Российская независимая аналитическая организация в области экспорта оружия — Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) обнародовал свой ежегодный рейтинг крупнейших компаний по объемам производства военной продукции в 2007 году. Рейтинг демонстрирует улучшение ситуации в авиапроме и провал в судостроении. Более того, часть крупных предприятий не представила своих официальных данных, что, по мнению ЦАСТ, может говорить об их плачевном финансовом состоянии.
В 2007 году продолжался рост объемов производства всех вошедших в рейтинг оборонных компаний. Особенно сильно росли показатели лидеров — концерна ПВО "Алмаз-Антей" (на 29%), компании "Сухой" (на 144%), корпорации "Иркут" (на 82%) и корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (на 49%). В то же время не получила развития тенденция двух-трех предыдущих лет, которая заключалась в постепенном увеличении доли внутреннего заказа и производства гражданской продукции. "Из числа лидеров доля экспорта продолжала падать лишь у "Алмаз-Антея", что свидетельствует о наличии крупного гособоронзаказа на средства ПВО, а также "Аэрокосмического оборудования", которое также заметно увеличило долю гражданского производства",— пояснил "Ъ" директор ЦАСТ Руслан Пухов.
Возобновление роста доли экспорта и военного производства ЦАСТ объясняет "всплеском поставок истребителей Су-30 в интересах инозаказчиков" в Индию, Венесуэлу, Малайзию и Алжир. Руслан Пухов уточнил, что беспрецедентное доминирование в рейтинге компаний авиационного сектора связано в том числе с провалом в судостроительном сегменте: "Большие экспортные контракты на поставку в Китай эсминцев и подводных лодок завершены, а выполнение контракта по строительству трех новых фрегатов для Индии на калининградском "Янтаре" еще не вступило в полную силу".
Одновременно эксперты ЦАСТ отмечают, что в 2007 году произошло резкое ухудшение информационной открытости оборонных компаний. "Прежде всего это выражается в отсутствии данных по кораблестроительным предприятиям, а также по РСК МиГ и Уралвагонзаводу, которые ранее присутствовали в рейтинге",— сообщил "Ъ" эксперт ЦАСТ Константин Макиенко. Также в этом году не представили данные обычно открытые Балтийский завод и "Северная верфь". "Отказ представлять финансовые данные, как правило, свидетельствует либо о серьезных проблемах на предприятии, либо о неэффективной работе служб по связям с общественностью",— считает Константин Макиенко. По его мнению, необходимость информационной закрытости можно с оговорками признать лишь за "Севмашпредприятием" по причине производства морских сил ядерного сдерживания РФ и за Амурским судостроительным заводом, строящим атомную подлодку проекта 971И. По оценкам ЦАСТ, "Севмашпредприятие" должно было бы попасть в первую пятерку, поскольку ведет масштабные работы по строительству подводных крейсеров стратегического назначения в интересах ВМФ РФ, а также переоборудует авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" для ВМС Индии.
Сами предприятия по-разному объяснили нежелание представлять свою отчетность. На Балтийском заводе "Ъ" заявили, что "не могли обнародовать данные до одобрения итогов 2007 финансового года на собрании акционеров". Вместе с тем, по официальным данным предприятия за 2007 год (опубликованы 10 июня), его чистый убыток составил 540 млн руб. "Мы все время давали консолидированный баланс по всей корпорации МиГ. Но к моменту, когда ЦАСТ запросил у нас финансовую информацию, консолидированный баланс готов еще не был",— говорят в РСК МиГ, обещая представить данные в 2009 году.
Рейтинг ЦАСТ вызывает у экспертов доверие. "Это достаточно объективный рейтинг, поскольку он формируется на основе отчетности самих компаний,— заявил "Ъ" редактор авиакосмического журнала Russia/CIS Observer Максим Пядушкин.— За рубежом есть много похожих рейтингов, например в журналах Defense News или Aviation Week & Space Technology. В России же рейтинг ЦАСТ — единственный и уникальный инструмент, который позволяет оценить динамику деятельности оборонных компаний". Глава аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев отмечает, что "до сих пор расстановка предприятий в рейтинге представлялась вполне обоснованной". Однако эксперт обращает внимание, что рост финансовых показателей в авиапроме в прошлом году происходил на фоне стремительного роста издержек предприятий.