Вчера Центральный банк РФ отозвал лицензию у ООО «КБ «Партнербанк», аффилированного экс-министру транспорта Саратовской области Геворгу Джлавяну, осужденному в прошлом году на 4,5 года за злоупотребление должностными полномочиями. В Банке России утверждают, что деятельность кредитной организации угрожала ее кредиторам и вкладчикам, поскольку «Партнербанк» не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Аналитики считают, что таким образом Центробанк просеивает через свое «правовое сито» мелкие региональные банки, обслуживающие интересы местных бизнес-структур.
Наблюдатели связывают отзыв лицензии с прошлогодним скандалом, основным фигурантом которого стал экс-министр транспорта Саратовской области Геворг Джлавян. В июле 2007 года он был осужден на 4,5 года по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации»). Судом было установлено, что с 2001 по 2004 год министр — председатель комитета по дорожно-транспортному строительству и эксплуатации дорог Геворг Джлавян — «умышленно создавал условия, при которых все 43 государственных дорожных предприятия Саратовской области вынуждены были обращаться за кредитами в «Партнербанк». Учредители банка, близкие родственники министра, предоставляли дорожным предприятиям кредиты на невыгодных для них условиях — под 50% годовых». В результате действий экс-министра дорожным предприятиям региона был причинен ущерб на сумму 114 млн 358 тыс. руб.
Аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко полагает, что отзыв лицензии у «Партнербанка» укладывается в политику ЦБ, которая направлена на уменьшение числа неэффективных банков с сомнительной репутацией. «За «Партнербанком» тянется такой шлейф негатива, выкарабкаться из которого непросто, — полагает аналитик. — Банковская деятельность включает в себя очень много вещей, которыми надо заниматься. А ЦБ постепенно расширяет круг тех банковских операций, которые подпадают под подозрение. Но это абсолютно нормальная ситуация». Аналогичного мнения придерживается и руководитель группы по общественным связям саратовского филиала АКБ «Росбанк» Ирина Шатылко. «На основании имеющейся законодательной базы у ЦБ сегодня есть возможность дифференцировать настоящие банки от «ненастоящих», которые создавались для обслуживания одного лица, одного бизнеса или бизнеса одного лица», — говорит госпожа Шатылко. «ЦБ всегда внимательно следил за соблюдением нормативов, — отметил начальник отдела анализа долгового рынка ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. — И если раньше руководство Центробанка сосредотачивалось на проблеме отмывания, то сейчас акцент сделан еще и на чистоту операций. Мелкие региональные банки — зачастую полуживые. Многие из них грешат обналичкой. Отсюда возрастает риск «схлопывания».
Татьяна Никитина,
Саратов