Холдем по Харрингтону. Стратегия эксперта по но-лимит турнирам
Чтобы научиться играть в техасский холдем и выигрывать, достаточно прочитать две книжки. Сначала "Теорию покера" Давида Склански — это основа. Потом трехтомный "Холдем по Харрингтону" — это уток. Ну и отполировать можно "Книгой сигналов" Майка Каро про то, как читать других игроков и не давать читать себя. А потом спрятать руки под стол, сделать рожу как у Терминатора и начать зарабатывать деньги собственным умом и сообразительностью.
Эти книги читают все, хотя скорой покерной помощи они вовсе не гарантируют. Я знаю человека, который четыре раза прочел Склански и ничего никогда не выиграл. Еще я знаю парня, который год читает Харрингтона по главе на ночь, а потом перечитывает снова. Сейчас он подумывает о том, чтобы взяться за второй том. Играет он по методу, описанному Харрингтоном как "маниакальный": "Весь набор чудачеств, резких импульсивных вздрагиваний и выражений, сдобренных морем безумной болтовни". И выигрывает, конечно. Его стратегия оправдывает себя в главном: если хочешь хорошо играть, недостаточно просто прочесть книжку. Книжку надо читать очень внимательно.
Харрингтона любят за то, что он активный игрок, причем не только в покер — на бирже и в шахматах у него тоже все в порядке: чемпион мира-1995, который постоянно занимает призовые места в мировых турнирах и книжки свои пишет буквально по следам побед. Первый том трехтомника вышел в 2004 году — это теория, во втором томе рассмотрены частные случаи, в третьем — задачи. Задачи, как правило взятые из реальной игровой практики, вообще лучшее, что есть в Харрингтоне. Потому что он всегда рассчитывает на реальную ситуацию. А реальная ситуация зависит от множества факторов. Основных — 11. Статус турнира, количество игроков за столом, качество игроков за столом, размер стека, размер остальных стеков, позиция, какие ставки еще прошли и какие, возможно, пройдут, шансы банка, позиция после флопа и чуть ли не в последнюю очередь карты. Пошловатое, но справедливое высказывание о том, что, чтобы хорошо кончить, надо правильно начать, справедливо и по отношению к покеру. Первые две главы книжки Харрингтона — о правилах сдачи, игровых стилях и стартовых требованиях — чуть ли не самое важное среди написанного об игре за всю ее историю.
Ключевых соображений несколько. Во-первых, 11 главных вопросов, без ответа на которые нельзя принимать решения об игре. Во-вторых, сочетание подходов. Харрингтон, сам игрок тайтово-консервативный, защищает консервативный подход (впрочем, агрессивные игроки никогда не пишут книжек), но и достаточно хорошо объясняет, когда годится агрессивный. Он пишет о том, что консервативный стиль зародился в 70-80-е годы, когда покер только начал набирать популярность и целью большинства игроков было не выиграть чужие деньги, а сохранить свои. Теперь же аудитория покера расширяется, появилось много новичков, которых легко запугать агрессивным стилем. Но и консерватизм хорошо работает за столом только с агрессивными игроками: они будут пугать тебя ставками и сами накручивать банк — ты заберешь его с верной рукой. И тут следующий важный момент — где ты играешь. Харрингтон, живущий в современном мире, отлично понимает, что сегодняшний игрок садится за покер не за воскресным столом с товарищами. Место, где он пребывает наиболее часто,— онлайновый турнир. А в онлайне действуют уже совсем другие правила. Там, например, много агрессивных игроков, давящих стеком, часто идущих в олл-ин и пытающихся стремительно сорвать банк, и игра против этих игроков должна быть уже другой.
В общем, если начинаешь Харрингтона — а это дело не на неделю и не на две — начни с простого. Всегда помни, где, когда, куда, откуда, почему, зачем и как. И главное — кто и сколько. Это совсем не та математика, которой в 78-м научил покеристов Склански и которая идеально работает только для покерного тренажера. Это логика, поэтому на Харрингтона придется потратить немного больше времени, ведь думать гораздо тяжелее, чем читать.