Группа компаний «РИАЛ» депутата Госдумы Юрия Борисовца отказалась от покупки крупнейшего зерноперерабатывающего предприятия Прикамья — Пермского мукомольного завода (ПМЗ). По словам собственников ПМЗ, они смогли достичь мировой со своим партнером Денисом Поливцевым, и теперь не планируют продавать успешное предприятие. В то же время в РИАЛе утверждают, что цена 1 млрд рублей, названная владельцами, это слишком дорого, и оценивают актив меньше чем в половину этой суммы.
Но, как подтвердил „Ъ“ гендиректор компании «РИАЛ-Инвест» Артур Васильев, покупать ПМЗ группа пока не собирается. Он пояснил, что 1 млрд руб., названный собственниками, — слишком высокая цена за предприятие. «Мы считаем, что на данный момент это неадекватная цена», — пояснил господин Васильев. По оценке РИАЛа, стоимость завода может составлять 450 млн руб. «Мы посмотрели состояние предприятия и так оценили его», — добавил Артур Васильев. Впрочем, он отметил, что ПМЗ по-прежнему интересен группе, и не исключил переговоры о покупке в будущем.
Таким образом, пока РИАЛ остается без своих зерноперерабатывающих мощностей, которые теоретически должны были стать источником сырья для хлебного производства группы. Других крупных мукомольных активов, которые могут быть выставлены на продажу в ближайшее время, в Прикамье пока нет. Основными конкурентами ПМЗ являются ЗАО «Чусовская мельница» и ОАО «Верещагинский комбинат хлебопродуктов» (ВКХП). Предприятие в Чусовом еще в 2005 году было продано Пермской финансово-производственной группой омскому агрохолдингу «Нива». В то же время РИАЛ нацеливался на контрольный пакет акций Верещагинского комбината, который продавался этой весной. Однако в последний момент группа отказалась от этой покупки, сославшись как раз на то, что начала переговоры с владельцами ПМЗ, который был более интересным активом. В итоге ВКХП, по данным „Ъ“, был выкуплен его топ-менеджментом.
Аналитики отмечают, что сейчас более выгодны инвестиции не в мукомольные предприятия, а в зерновых трейдеров. Аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Андрей Верхоланцев отмечает, что рынок муки в России находится в стагнации и ожидать его роста не стоит. «Эксперты не видят в нем большого потенциала роста, это касается как производства муки, так и потребления», — говорит аналитик. Рентабельность зерновых компаний (производство и продажа) намного выше, чем мукомольных. «В качестве маркера отрасли можно привести пример группы „Разгуляй“. По итогам прошлого года, рентабельность ее зернового бизнеса составила 10%, а в производстве муки — 4,8%. По прогнозам, снижение производства муки ожидается в целом по России», — отметил Андрей Верхоланцев.
Анастасия Костина