Глава администрации Тамбова Петр Черноиванов, недавно утвержденный гордумой, вчера дал интервью корреспондентам „Ъ“, в котором рассказал об основных приоритетах своей работы в новой должности, кадровой и хозяйственной политике. Впрочем, от оценок деятельности своего предшественника господин Черноиванов воздержался.
— События, в результате которых произошло мое назначение, на самом деле стали неожиданностью и испытанием для всех (имеется в виду задержание и последующий арест бывшего главы администрации Максима Косенкова, обвиняемого в похищении гражданина Украины Виталия Бабия. – „Ъ“). Но я не мог не откликнуться на поручение, которое мне дал губернатор Олег Бетин. Конечно, горадминистрация – сложный механизм. Здесь есть свои традиции, работают люди со своим опытом и видением проблем. Необходимо сделать так, чтобы, сохранив все то хорошее, что уже было наработано, привнести новое, сделать так, чтобы вся структура была функциональной.
— Как вы оцените состояние хозяйства, в котором его оставил вам Максим Косенков?
— Много сделано, но больше – предстоит. Например, при помощи региональных властей мы должны завершить ремонт двух основных городских магистралей – улиц Советской и Интернациональной. Но мы не забываем и об окраинах. В замыслах – ремонт улицы Карла Маркса. Правда, ситуация осложняется тем, что, прежде чем укладывать асфальт, надо провести модернизацию изношенной теплотрассы, проходящей под дорожным полотном. Если в целом говорить о дорогах, актуальным остается вопрос организации единой окружной дороги, которая позволит разгрузить городские улицы. Вообще же у Тамбова есть программа социально-экономического развития. Документ рассчитан на среднесрочную перспективу, и в соответствии с ним будет выстраиваться политика мэрии. Одним из главных векторов развития города должна стать и разработка генплана.
— Насколько радикально с вашим приходом изменится состав руководства мэрии?
— Одним из пунктов моей программы как кандидата на должность главы администрации было проведение оптимизации ее структуры. Я ставлю задачу исключить дублирующие функции в структурах мэрии, привести численность кадрового состава к нормативной. Конечно, изменения, в том числе и кадровые, неизбежны. Однако никаких революционных, чрезвычайных потрясений ждать не стоит. С теми чиновниками, которые уже работают, мы постараемся сохранить динамику развития, которую набрал город.
— Какие первые шаги вы предпримите после официального утверждения в должности? Будете ли вы следовать рекомендациям и установкам главы региона Олега Бетина?
— Выделить что-то в особое направление вряд ли возможно. Город – единый механизм, где все взаимосвязано. Невозможно заниматься чем-то одним в ущерб другому. Предстоит решать, например, острые проблемы реформирования системы образования, ставится задача возрождения экологически чистого электрического транспорта. А ваш вопрос, буду ли я прислушиваться к советам и рекомендациям губернатора, выглядит странно. Надо понимать, что, хотя в соответствии с Конституцией муниципальная власть и отделена от государственной, она не существует сама по себе, в некоем вакууме.
— А есть ли у вас какие-то более четкие замыслы в ЖКХ и строительстве?
— Мы по-прежнему делаем акцент на развитии строительного комплекса. Застраиваться будут как центр, кварталы старой застройки, так и окраины. Актуальным остается вопрос постепенного сноса ветхого жилья с переселением граждан в новое, а также проведение качественного капремонта и поддержание в нормальном состоянии имеющегося жилфонда. Привлекаются и средства фонда содействия реформированию ЖКХ – недавно была удовлетворена вторая заявка области. Важно не только строить жилье, но и развивать инфраструктуру. Повышая уровень платежей за услуги ЖКХ до экономически обоснованного, надо сделать так, чтобы население получало их в полном объеме.
— И последний вопрос. Почему, на ваш взгляд, в Тамбов не идут крупные инвесторы?
— Политика администрации города в ближайшее время будет направлена на формирование активной инвестполитики, поддержку местного предпринимательства. Акцент должен быть сделан именно на приоритетных направлениях, что в первую очередь касается сферы производства. Следует продумать стратегию развития с учетом имеющихся возможностей региона в целом. Например, подумать о развитии перерабатывающей промышленности.
Вопросы задавали
Всеволод Инютин
и Константин Чаплин