Сегодня на стадионе Tivoli Neu в Инсбруке решится судьба сборной России на чемпионате Европы. Чтобы прервать полосу неудач на групповых стадиях главных футбольных турниров, ей нужно победить шведов. Как показалось корреспондентам "Ъ" АНДРЕЮ Ъ-СЕМЬЯНИНОВУ и АЛЕКСЕЮ Ъ-ДОСПЕХОВУ, ситуация для российской команды перед матчем жизни и смерти сложилась не такая уж неблагоприятная.
Нынешний чемпионат Европы — пятый топ-турнир в российской футбольной истории. Во всех предыдущих сборная России сходила на групповой стадии. Но на самом деле в ситуации, похожей на сегодняшнюю, она оказалась лишь однажды. И на чемпионате мира 1994 года, и на европейском первенстве 1996-го перед последними матчами — с Камеруном и Чехией — она сохраняла некоторые шансы пройти дальше, однако все зависело не только от нее, но и от результатов других встреч. В 1994-м именно они и подвели россиян. На португальском Евро четырехлетней давности заключительный матч сборной России, в котором она одолела будущих обладателей золота греков, вообще не имел для наших никакого турнирного значения. И лишь на чемпионате мира 2002 года третья встреча в группе решала все. Российской сборной хватало ничьей в матче с бельгийцами. Однако она, пропустив в концовке при счете 1:1 два гола подряд и успев отыграть всего один из них, потерпела отправившее ее домой поражение. Теперь, спустя шесть лет, судьба российских футболистов снова в их собственных — и соперника — руках. Отличие австрийского сюжета от японского заключается в том, что в Инсбруке ничья устроит уже не россиян, а их противника. У шведов лучше разница забитых и пропущенных голов — 3:2 против 2:4 у россиян.
Существенно или нет это отличие с точки зрения Гуса Хиддинка, мы так и не поняли. "Я, конечно, не возражал бы, если бы было наоборот. Но, может, и в таком раскладе есть свои плюсы",— улыбнулся он вчера. И объяснил, что сборная России не очень приспособлена к тому, чтобы "сушить" игру, цепляться за нужный счет. Зато приспособлена атаковать. Как, например, в матче с Грецией, в котором, рискуя, давая шансы и противнику, она взяла три очка, позволяющие надеяться на четвертьфинал.
Главный тренер российской команды на официальной пресс-конференции на Tivoli Neu, как всегда, выглядел оптимистом, которого не расстроишь ничем. Ни противным холодным тирольским дождем, почти беспрерывно поливающим Инсбрук несколько дней, ни осознанием того факта, что выигрывать предстоит у команды, давно забывшей о том, что такое неучастие в play-off. Швеция на трех последних топ-турнирах — двух чемпионатах мира и континентальном первенстве — из группы как раз выходила.
Гус Хиддинк вчера в десятый, наверное, раз за три дня, прошедшие после победы над греками, повторил полюбившееся ему слово "аутсайдер". У него, разумеется, уточнили, почему, стоило его команде выиграть у греков, он упорно награждает ее этим определением, и это после того, как о твердом характере российских игроков и способности учиться на своих ошибках он говорил так много хорошего. "Посмотрите на шведский состав. На список клубов, за которые играли или играют шведские футболисты",— ответил Хиддинк. Интересно, искренне ли он — человек, который с одним аутсайдером, корейцами, добрался до полуфинала мирового первенства, а с другим, австралийцами, через четыре года едва не выбил в 1/8 финала будущих чемпионов мира итальянцев,— считает, что и в данном случае это определение уместно?
Нам так не показалось. Особенно после того, как накануне мы добрались до Лугано, где базируется сборная Швеции. Догадаться, зачем она вроде бы вопреки всякому здравому смыслу отгородила себя от Инсбрука и Зальцбурга, где проводит матчи, расстоянием в полтысячи километров, четырехкилометровой высоты альпийскими хребтами, обрекла себя на необходимость летать из итальянской Швейцарии в Тироль самолетом, нетрудно. Смысл на самом деле есть. В австрийских газетах пишут, что на чемпионат Европы приехало столько болельщиков из Швеции, что, умудрись они все попасть на сегодняшний матч, ни для кого больше на стадионе места просто осталось бы. Их около 65 тысяч. А если бы по крайней мере одна десятая их часть решила посещать тренировки сборной, ни о какой спокойной работе не могло бы быть и речи.
Но до Лугано они добираются на счастье шведского наставника команды Ларса Лагербека в мизерных количествах. Зато журналистов из Швеции там навскидку сотни две, если не больше. И если у их российских коллег в Леоганге популярностью предсказуемо пользуются футболисты и Гус Хиддинк, то шведы за двое суток до игры терзали примерно час вопросами трех специалистов, отвечающих за физподготовку и здоровье игроков. И это они, знающие лучше остальных, как ведет себя больное колено лидера Златана Ибрахимовича, превратились для Швеции в основной источник новостей.
А новостей по большому счету нет. Вчерашняя пресс-конференция Ларса Лагербека ничего по поводу состояния Ибрахимовича не прояснила. По существу тренер просто сказал, что все осталось по-прежнему: форвард, который забил и грекам, и испанцам, без которого во втором тайме матча с Испанией игра впереди у шведов пропала совсем, тренируется по индивидуальной программе, но, наверное, все-таки на поле выйдет. Надолго ли, в каком состоянии — это, похоже, загадка и для Лагербека.
Но ведь и без колена Ибрахимовича уязвимых точек у этой шведской сборной предостаточно. Выбыли из-за травм выглядевшие незаменимыми ключевой полузащитник Тобиас Линдерут и острый правофланговый Кристиан Вильхельмссон. Только-только восстановился Никлас Александерссон, еще один футболист основного состава. А половина основного состава — это ветераны, которым недавно или давно исполнилось 30. И для большинства из них, как для Даниэля Андерссона, Андерса Свенссона, Хенрика Ларссона, Фредрика Юнгберга, упомянутые Гусом Хиддинком ведущие европейские клубы — это прошлое, а не настоящее. А плеймейкер "Лиона" Ким Челльстрем, футболист в расцвете сил, почему-то не вписывается в игровую концепцию Ларса Лагербека...
Контраст со сборной России ярчайший, а сравнения явно не в шведскую пользу. У них — стареющая сборная, у которой физики, если доверять ощущениям от матча с Испанией, в запасе ровно на тайм. У нас — молодая "бегающая" команда, в этом плане не проигрывающая даже испанской. У них — повреждения у трети ключевых игроков. У нас — легкие неопасные недомогания у Юрия Жиркова и Динияра Билялетдинова. У них интрига номер один — сыграет или нет футболист, который определяет игру. У нас — появится или нет на поле отбывший двухматчевую дисквалификацию Андрей Аршавин. Гус Хиддинк, который как-то чересчур жестко подчеркнул, что футболист, долго не имевший серьезной игровой практики, не может быть стопроцентно готовым, дал понять: выход зенитовца с первой минуты маловероятен. Потому что тренер хочет видеть в составе лишь тех, кто способен выполнять, как выразился Хиддинк, dirty work — постоянную, нудную, однако необходимую работу. Но в любом случае, будет Аршавин или нет, к его отсутствию российская команда адаптировалась. А для шведов потеря Ибрахимовича представляется катастрофой. И кто, получается, в этом матче аутсайдер?
"Вы в курсе, какой я сделал прогноз перед началом чемпионата Европы по поводу исхода борьбы в группе D?-- поинтересовался у нас знаменитый в конце 1980-х--начале 1990-х полузащитник шведской сборной Гленн Стремберг, которого мы встретили в Лугано.— Так вот, я поставил на Испанию и Россию. В свою команду не верил совершенно". Мы спросили у Стремберга, изменился ли его прогноз к заключительному туру группового турнира. Он задумался: "Мне очень нравится игра сборной России, пусть ей, конечно, недостает компактности в защите. Я говорю абсолютно честно. Во-первых, потому что сейчас вообще мало команд играют в атакующий футбол. А во-вторых, россияне играют в по-настоящему интересный атакующий футбол — с кучей вариантов в нападении и использованием буквально каждого метра газона. Это впечатляет!"
"Так изменился прогноз или нет?"-- повторили мы вопрос. "Да,— сказал он после секундной паузы,— изменился. 75% — за Швецию. Понимаете, наша сборная, может, и не умеет выигрывать на заказ, но ей мало равных в умении не проиграть матч. Это — опыт".