Совместное владение несколькими лошадьми позволяет членам западных скаковых синдикатов минимизировать риски и делить выигрыши. О создании подобного синдиката объявлено и в России. Он, впрочем, не имеет отношения к отечественному конному спорту. Призовые у нас так малы, что элитные скакуны, которых приобретут наши пайщики-миллионеры, вряд ли когда-нибудь пересекут российскую границу.
Скачки цен
Цена вхождения в пятерку участников первого российского синдиката "Президиум Рейсинг", о создании которого объявила английская компания "Хайклер" (Highclere),— $5 млн. $25 млн на покупку элитных скакунов — неплохая даже по европейским меркам сумма. Причем одних только "денег на билет" для вхождения в синдикат недостаточно — нужна безупречная репутация. Отбор членов общества, который завершится осенью, будет строгим. По словам Александра Бабкина, пресс-секретаря российского синдиката "Президиум Рейсинг", первое подобное объединение в России должно быть показательным, вот и требования к его членам повышенные: никакого криминального прошлого, никаких шальных денег.
В странах, где скачки — это и большой спорт, и крупный бизнес, синдикаты весьма распространены. Английские скачки ежегодно посещает более 6 млн человек, по освещению в СМИ этот вид спорта уступает лишь футболу. Оборот скаковой индустрии в Великобритании — £2,68 млрд (около $5,4 млрд) в год, что позволяет скачкам занимать пятое место в списке крупнейших отраслей Соединенного Королевства. В синдикаты, как правило, объединяются те, кого игра на тотализаторе не удовлетворяет, а на покупку собственной конюшни с высококлассными скаковыми лошадьми не хватает средств. На сайте racingbetter.co.uk представлена информация о 25 синдикатных объединениях "демократического" уровня: к примеру, клуб RacingShares предлагает стать участником синдиката и совладельцем скаковой лошади всего за £175, а годовое членство в Destiny Racing Club обойдется в £180. Правда, скаковые лошади, принадлежащие этим клубам, участвуют не в самых престижных скачках: на сайте RacingShares в качестве суммы призовых значатся £5-7 тыс. А ведь эти деньги надо еще разделить между владельцами лошади (их может быть до 15 человек), и отдать 10-15% призовых организаторам синдиката. Получается, один владелец лошади будет иметь всего несколько сотен фунтов. А может и ничего не иметь, если лошадь не выиграет. В совсем неприятных случаях участники синдиката могут понести убытки, например если лошадь получит серьезную травму. По словам руководителя российского "Жокей Клаб Рейсинг" Эдуарда Мордуховича, примерно у одной лошади из 30 карьера заканчивается после перелома ноги.
В элитных скаковых синдикатах риск стать владельцем невыигрышной лошади минимален: скакунов для пайщиков покупают на лучших аукционах, такие лошади имеют страховку.
Компанией "Хайклер", запускающей российский проект "Президиум Рейсинг", управляют лорд Гарри Гербер и Джон Уоррен — менеджер английской королевы по скачкам. В 1992-м, первом году существования компании, Уоррен приобрел коня Лейк Конистон за $46 тыс. Лошадь завоевала чемпионский титул Европы по спринту и была продана за $5 млн. Купленный компанией в 2003-м за $130 тыс. Мотивейтор выиграл Дерби 2005 года, его продали на королевский конезавод уже за $12 млн. Следующая в череде историй об удивительном росте лошадиной капитализации — кобыла Петрушка: куплена учредителями синдиката за $200 тыс., продана одному из шейхов за $5,25 млн.
Удачная продажа не единственный шанс заработать на призовой лошадке. Известных скакунов после окончания двух- или трехлетней спортивной карьеры в течение 10 лет можно использовать в качестве жеребцов-производителей. Молодой жеребец может покрыть до 150 кобыл в год, при этом гонорар тех производителей, которые пользуются наибольшим спросом, превышает $200 тыс. за случку. Лучший жеребец США Сторм Кэт, например, в 2007-м приносил своим владельцам $500 тыс. за одну встречу с кобылой, жеребец Эй Пи Индии — $300 тыс.
На Западе численность одного синдиката "Хайклер" может достигать 20 членов, а минимальная "цена вхождения" в этот клуб, по словам Александра Бабкина, составляет $200 тыс.: "Это скромная, по меркам нашего синдиката, сумма. Ведь средняя цена годовалой лошади, которая еще не принимала участия в скачках, в прошлом году на западных аукционах составляла $250 тыс.".
Поход на Россию
В России "Хайклер" решил не мелочиться: на $25 млн планируется покупка целого табуна скаковых лошадей, не менее 25 голов. По словам Александра Бабкина, европейские любители скачек довольно прижимисты — лишь небольшая группа покупателей на рынке Европы готова потратить на лошадь более $350 тыс. А по статистике аукциона "Таттерсоллз", шансы на покупку призового годовика повышались в два раза при затратах более $400 тыс. "Мы советуем пайщикам "Президиум Рейсинг" покупать лошадей по цене выше средней, повышая таким образом вероятность обладания высококлассным скакуном. У нас есть планы "купить победу", поднять российский флаг на крупнейших скачках",— говорит Александр Бабкин.
В сентябре-октябре проводятся крупнейшие в мире аукционы годовиков в Англии, США, Австралии, Ирландии. "Представители компании "Хайклер" поедут на эти аукционы и будут торговаться за потенциальных чемпионских скакунов,— делится планами господин Бабкин.— Но все же никто не может гарантировать выигрыш. Мы предлагаем инвестировать не в строительство здания, где все прогнозируемо. Лошадь — живое существо, даже с фаворитом скачки может случиться все что угодно". Сам учредитель синдиката Гарри Герберт подчеркивает, что никогда не стоит гнаться за прибылью в скачках: "Шансы против вас. Это должно рассматриваться как хобби, даже если дело становится выгодным".
Проект "Президиум Рейсинг" будет действовать до 2012 года. После этого "Хайклер" рассчитается со всеми участниками проекта, забрав себе 10% с каждых призовых, если они превысили $300 тыс., и 10% от стоимости проданной лошади, если она вдвое больше цены, за которую ее купили. Оставшиеся деньги (призовые, прибыль от случки и продажи лошадей) делятся поровну между членами синдиката.
А если прибыль все-таки окажется незначительной? Участие в синдикате, по словам Александра Бабкина, это прежде всего допуск в высший свет: "Попадая в мир скачек, члены синдиката оказываются среди мировой аристократии — вплоть до английской королевы, которая приезжает на скачки. Это встречи без галстуков, когда все гости VIP-ложи на ипподроме объединены общим интересом". У Гарри Герберта есть фамильный замок — Хайклер; члены синдиката получают доступ в этот замок.
Хотя синдикат называется российским, в развитии скаковой индустрии в России он роли не сыграет. Лошади "Президиум Рейсинг" вряд ли когда-либо пересекут границу нашей страны: планируется, что тренироваться и выступать они будут в Европе. "Привозить скакуна в Россию рискованно, да и условия не те. Призовые фонды в России просто смешные",— объясняет Александр Бабкин.
Не обскакать
Владельцы лошадей на Западе, даже относясь к скачкам как к хобби, умудряются неплохо зарабатывать. У их российских коллег это получается пока плохо.
Воскресенье, Центральный московский ипподром. Здесь немноголюдно. Коневладельцы прячутся в отдельной ложе, общаются неохотно. "А что тут говорить? Сравните призовые на наших состязаниях и за рубежом",— отмахивается Михаил, владелец двух скакунов. И приводит пример: в прошлом году проводились скачки на приз президента, организаторы очень гордились, что призовой фонд вырос аж на миллион рублей и составил в итоге 7 млн. "Меньше $300 тыс.— и это на главных скачках страны! — возмущается коневладелец.— В Англии на одного призера приходится такой выигрыш. А призовые на обычных состязаниях в России, например на призе Открытия скакового сезона для трехлетних жеребцов и кобыл,— около 150 тыс. руб.".
Российские конезаводы, которые разводят чистокровных английских скаковых лошадей, чтобы прокормиться, вынуждены заниматься непрофильной деятельностью. Вот, например, завод "Восход" в Краснодарском крае — отечественный лидер по разведению лошадей чистокровной верховой породы. Это малая родина жеребца Анилина, кличка которого в советские времена была известна во всем мире. Сейчас базовый пакет акций завода принадлежит компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Собственно коневодство составляет всего 15% деятельности предприятия: завод вынужден заниматься и растениеводством (51% в структуре хозяйства), и продуктивным животноводством (32%). Численность табуна здесь — 250 голов. Для сравнения: в Англии поголовье на крупнейших конезаводах превышает 2 тыс. Средняя цена лошади, рожденной на заводе "Восход",— 240 тыс. руб. Средняя цена скаковой лошади, рожденной в Британии,— $240 тыс. Коневодческий бизнес в России в целом убыточен. По данным Александра Тимченко, гендиректора Росплемконзавода, из 86 российских конезаводов рентабельны лишь пять. И то потому, что они, как и "Восход", основной доход получают не от коневодства.
По словам Виты Козловой, гендиректора Национального коневодческого союза, доходы от продажи лошадей покрывают не более 25% реальных расходов коннозаводчика. "Чтобы обеспечивать конкурентоспособный уровень своей продукции, лучших лошадей в хозяйствах используют как племенной материал",— объясняет Козлова.
В традиционных скачках принимают участие исключительно английские чистокровные лошади. Их выращивают и в России, но, разумеется, самые ценные "кадры" — на родине этой породы, в Англии. На российских скаковых дорожках все больше высококлассных зарубежных лошадей. По данным Козловой, в 2000 году на российских ипподромах испытывалось не более 10% импортированных чистокровных лошадей, а сейчас ввезенные из-за границы лошади — это около 70% испытываемого поголовья.
В России существует еще одно объединение собственников лошадей, чем-то похожее на скаковой синдикат,— московский "Жокей Клаб Рейсинг".
Своя игра
Клуб возглавляет Эдуард Мордухович, который до этого был председателем совета директоров телекоммуникационной компании "Инфотел", но теперь переключился на лошадей. Сейчас в конюшнях клуба скакунов примерно столько же, сколько на заводе "Восход", почти все они куплены на крупнейших зарубежных аукционах. В этом году "Жокей Клаб Рейсинг" выставил на испытания на ипподроме наибольшее количество лошадей — 25 голов. Крупнейшие конные заводы от него отстают: конезавод "Донской" выставил 17 голов, заводы "Волгоградский" и "Восход" — по 16 голов. Идеей создания в России зарубежного синдиката Мордухович не восхищен: "Такое ощущение, что людям предлагают заплатить $5 млн за встречу с принцем Чарльзом".
Сейчас 140 лошадей "Жокей Клаб Рейсинг" постоянно тренируются и выступают за рубежом, остальные лошади — в России. Стоимость вхождения в этот клуб составляет $100 тыс. По словам Эдуарда Мордуховича, в "Жокей Клаб Рейсинг" сейчас 10 членов, и все они свои инвестиции уже "отбили". "Клуб существует четыре года, из них три мы в прибыли",— гордится Мордухович. По его мнению, другие представители бизнеса не проявляют интереса к организации сообществ по типу скаковых синдикатов, поскольку наша элита просто очень плохо разбирается в скаковой индустрии. Чтобы преуспеть здесь, полагает предприниматель, одних только миллионов недостаточно.