Вертикально интегрированное лоббирование

Свердловские власти нашли новый алгоритм работы с федеральным центром

Власти Свердловской области разрабатывают механизм лоббирования интересов региона на федеральном уровне с участием губернатора, региональных министерств и своих депутатов-единороссов в Госдуме. Новая система подразумевает закрепление за ними четко определенных «зон ответственности» в получении федеральных трансферов. Политологи называют данную инициативу реакцией на происходящую в системе российской исполнительной власти реструктуризацию. Правда, в соседних со Свердловской областью регионах ее считают излишней.
Решение о создании новой лоббистской структуры было принято на встрече фракции единороссов в свердловской облдуме с депутатами Госдумы, избранными от «Единой России». Инициатором идеи выступил присутствовавший на мероприятии первый вице-премьер областного правительства, министр труда и экономики Михаил Максимов. Он пояснил, что сейчас регионам непросто получить федеральные деньги на реализацию местных проектов. По его словам, в возглавляемом им министерстве аккумулированы заявки с территорий, по объектам капитального строительства областной и муниципальной собственности, для финансирования которых можно использовать средства федерального бюджета на сумму в 26 млрд рублей. По словам господина Максимова, на них собрана вся необходимая техническая документация. Понятны и источники финансирования — это Минздравсоцразвития, Минспорт и Минтранс, курирующие профильные федеральные целевые программы. Однако добиться выделения средств удается далеко не всегда. «Бывает, что все документы в Москве получены, все необходимые звонки сделаны, а деньги все равно не выделяются», — посетовал господин Максимов. Причиной тому, по его словам, служат «разрозненные действия ветвей власти»: «Нам часто отказывают из-за бюрократических мелочей — отсутствия на документе виз от профильных комитетов думы и министерских подразделений».

Поэтому он предложил депутатам скоординировать усилия. Механизм господином Максимовым был предложен следующий. Региональным министерствам поручено формирование «информационного поля»: они будут аккумулировать заявки по перечню объектов капстроительства, полученных от муниципалитетов и по линии депутатских наказов «Единой России», сортировать их по отраслям, готовить техническую документацию и согласовывать ее в подразделениях профильных федеральных ведомств. Депутаты Госдумы будут отвечать за согласования в комитетах российского парламента. На конечном этапе вести переговоры с федеральными министрами будет губернатор Эдуард Россель. «Каждый из участников процесса должен брать на себя конкретную структуру и отстраивать с ней системные отношения на 3-4 года», — резюмировал господин Максимов.

Законодатели идею поддержали. «Свердловская область слабо присутствует в федеральных целевых программах. Это связано, в том числе, и с тем, что мы зачастую не имеем полного списка документов, которые предполагается в них включить. Новый механизм должен это поправить», — считает депутат Госдумы Виктор Якимов. Кроме того, заявил он, депутаты готовы оказать содействие областным чиновникам в «открывании нужных дверей». «Опыт показывает, что у нас это получается хорошо. Недавно ко мне обратился областной вице-премьер Олег Гусев (курирует подготовку области к саммиту ШОС), который полгода не мог попасть на прием в РФФИ. Достаточно было одного моего звонка, чтобы он был принят и частично решил свой вопрос. В рамках новой схемы этот ресурс нужно обязательно использовать», — отметил он.

В итоге участники встречи сформировали рабочую группу по разработке деталей нового механизма. В нее вошли лидер свердловских единороссов в облдуме, вице-спикер Валерий Язев, руководители фракций ЕР в верхней и нижней палатах областного заксобрания Анатолий Мальцев и Виктор Шептий, и Михаил Максимов. Свои предложения группа должна подготовить к июлю.

По мнению заместителя директора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, свердловская инициатива является реакцией на происходящую в системе федерального правительства реструктуризацию. «С изменением структуры становится сложно определить, в каком кабинете следует решать ту или иную проблему. Поэтому региональные власти пытаются найти новый алгоритм взаимодействия с федеральным центром. Свердловский проект — тому подтверждение», — отметил господин Бадовский. По его словам, на данный момент одним из эффективных способов работы региональной власти с федеральным уровнем происходит в треугольнике «госкорпорации — федеральные власти — регионы». «Госкорпорации, развивающиеся в регионах, вынуждены взаимодействовать с местными властями, в связи с этим федеральные структуры также начинают считаться с регионами», — отмечает господин Бадовский.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев отмечает, что привлечение в эту схему депутатов Госдумы, прошедших от региона, вполне закономерно: «Это поможет им улучшить отношения с региональными властями и элитами, что в дальнейшем обеспечит им переизбрание». Но добавляет, что предложенная свердловским вице-премьером схема не является кардинально новой. «При лоббировании какого-либо крупного проекта всегда используется административный вес», — считает он. А в соседних со Свердловской областью регионах считают инициативу среднеуральских властей излишней. Сенатор Совфеда от Курганской области Олег Пантелеев отмечает: «Хождение по кабинетам — это пережиток колониальной политики, которую федеральный центр проводил по отношению к регионам в 90-е годы. Сейчас необходимости в этом нет. Федеральный центр выстроил новые понятные правила игры — финансирование ведется через госкорпорации. Что касается инструментов взаимодействия, то их уже сейчас достаточно, главное — эффективно их использовать. Например, есть представительства регионов в Москве, учрежденные еще в 1992 году указом первого президента России Бориса Ельцина. Во многом благодаря работе курганского представительства, которое возглавляет первый вице-губернатор, наш регион подписал соглашение с госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» о выделении Зауралью свыше 400 млн рублей на переселение граждан из ветхого жилья. И никаких проблем в процессе согласований у нас не возникло», — отметил он.

Александр Лакедемонский, Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...