Российское правительство не раз указывало на необходимость развития нефтепереработки и сокращения экспорта сырой нефти. Однако по такому показателю, как уровень загрузки нефтеперерабатывающих мощностей, нефтяникам России в 2008 году удастся лишь догнать Африку, демонстрируется в материалах "Статистического обзора мировой энергетики" компании BP. Презентацию обзора в России главный экономист ВР Кристоф Рюль проведет в Москве 25 июня. По данным экономистов ВР, среднемировой уровень загрузки НПЗ за последние десять лет колебался в диапазоне 83-87%. На постсоветском пространстве он вырос с 53% в 1997 году до 74% в 2007 году (см. график). В 2006 году уровень загрузки НПЗ на постсоветском пространстве (по большей части контролируется компаниями России) почти достиг уровня Африки, но в 2007 году разрыв вновь увеличился.
Эксперты призывают не торопиться с выводами. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" полагает, что методика ВР корректна, но ее результатом стала "средняя температура по больнице". "В России НПЗ многих компаний работают на пределе возможностей. Это связано с тем, что экспорт нефтепродуктов стал более выгодным, чем экспорт нефти. Поэтому за последние годы загрузка НПЗ резко возросла, их не хватает",— заявил господин Нестеров, признав, что многие российские заводы устарели, в их продукции высокий процент тяжелых нефтепродуктов, которые пользуются меньшим спросом.
В 2007 году из 491 млн тонн добытой в России нефти, по данным ЦДУ ТЭК, в России было переработано 228,6 млн тонн нефти, средняя загрузка российских НПЗ составила 82,1%, из компаний лидером стал ЛУКОЙЛ с загрузкой НПЗ в 98,2%. Напротив, Ангарский НПЗ мощностью 20 млн тонн используется на 56%, группа уфимских НПЗ загружена на 59,7%. Кроме того, статистика ВР учитывает нефтеперерабатывающую промышленность всего постсоветского пространства. Проблемы с загрузкой нефтеперерабатывающих предприятий существуют на Украине, например на Лисичанском, Кременчугском и ряде других НПЗ. Впрочем, в Казахстане средняя загрузка НПЗ значительно выше.