На состоявшейся в Ростове пресс-конференции представители Управления Министерства юстиции по ЮФО отметили резко возросший объем невозвратов по потребительскому кредитованию в округе. По их мнению, этому способствует некачественная проверка банками своих клиентов и упрощенный порядок выдачи кредитов. Банкиры считают, что снизить уровень просрочек можно с помощью качественной процедуры андеррайтинга.
Господин Загорский считает, что к росту невозвратов привели минимально упрощенный порядок выдачи займов в банках и некачественная проверка данных заемщиков, которые нередко указывают ложные адреса и места работы. Кроме того, по его данным, стоимость залогового имущества часто бывает значительно ниже, чем указано в кредитном договоре. Более того, по словам представителя ведомства, у банков зачастую отсутствует информация о нахождении залога по кредиту. «Заемщики предоставляют документы о наличии оборудования на складах, а когда дело доходит до взыскания, то оказывается, что не только имущества, но и склада по такому адресу никогда не существовало, что сильно затрудняет работу судебных приставов», — говорит господин Загорский.
По данным Управления Минюста по ЮФО, в целом по региону отмечается «снижение уровня окончания судебных производств по возврату кредитов». Если в 2007 году органами ФССП РФ по ЮФО было окончено 72 тыс. исполнительных производств (на сумму 7,2 млрд руб.), то в первом квартале текущего года — всего 14 тыс. (на 4, 9 млрд руб.).
Сами банкиры связывают рост просрочек с тем, что за последние три года более чем в четыре раза вырос рынок кредитования (потребительское, авто, ипотечное кредитование). «Данный вид услуг для России достаточно новый, а финансовая грамотность населения остается низкой — клиенты порой не до конца понимают, как обслуживать кредит и часто допускают технические просрочки»,— отметил председатель правления ООО «Городской Ипотечный Банк» Игорь Жигунов. По его мнению, основным инструментом снижения уровня просрочек является качественная процедура андеррайтинга: полный анализ платежеспособности заемщика, потенциала получения дохода в будущем, а также объекта залога. Генеральный директор филиала Банка Сосьете Женераль Восток в Ростове Петр Склифасовский отметил, что механизм взыскания средств с неплательщиков в России малоэффективен. «Рост невозвратов будет существовать до тех пор, пока законодательно не будет работать схема „получил кредит – не вернул – взыскание долга“», — подчеркнул он.
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин согласен, что основная причина роста невозвратов – значительный номинальный рост объема кредитования в РФ. Как указал эксперт, еще в апреле 2008 года президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков отмечал, что задолженность россиян только по ипотечным кредитам приблизилась к 800 млрд рублей. «Эта сумма составляет почти 40% совокупного капитала российской банковской системы и 30% ВВП России. Очевидно, что сегмент потребительского кредитования нуждается в „охлаждении“. Центробанк России с февраля уже трижды повышал ставку рефинансирования, доведя ее до с 10% до 10,75% годовых», — говорит господин Осин. По его мнению, стоимость долго- и среднесрочных кредитов в ближайшее время продолжит постепенно увеличиваться. Как считает эксперт, это вызовет сокращение зачастую спекулятивной активности операторов сегмента потребительского кредитования.
Диана Дадашева