На прошедшей неделе наблюдаемый дефицит рублевых средств на кредитном рынке вызвал дестабилизацию процентных ставок, которая затронула все сроки кредитования, начиная "короткими деньгами" и кончая трехмесячными кредитами. По мнению наблюдателей, эта ситуация отразилась и на рынке банковских долговых обязательств.
Размах колебания ставок по векселям с одними и теми же сроками обращения у разных банков порой превышал 50%. Такая ситуация не наблюдалась на рынке в течение многих месяцев. Так, банки предлагали к продаже трехмесячные векселя с доходом от 58 до 108 процентов годовых при средней 81,6%. При этом ставка до 80-85% устанавливалась, как правило, высоконадежными банками.
У банка "Столичный" максимальная ставка приходилась на трехмесячный вексель и не превысила 70%, что на 5% ниже, чем две недели назад. Процент ниже 70 скорее всего говорит о стремлении банка привлекать деньги на более короткие сроки, нежели о снижении дохода по банковским векселям. Двухмесячные банковские долговые обязательства в среднем предлагались под 71,8% годовых, при этом разброс цен был также велик — от 58 до 95 процентов. Так, ставка на двухмесячный вексель банка "Столичный" по сравнению с позапрошлой неделей упала на 10%. Векселя, выдаваемые на более короткие сроки, колебались вслед за изменением конъюнктуры на рынке "коротких денег". В первой половине недели средний процент по недельным долговым обязательствам превышал возможный доход от двухнедельных — 43,8% против 42,9. При этом, как и с более долгосрочными векселями, наблюдалась картина значительного разброса цен. Еще одной особенностью нынешнего состояния рынка было то, что банки практически не предлагали векселей сроком обращения меньше двух недель.
В Перми на последних торгах не было заключено ни одной сделки с муниципальными облигациями. Дело в том, что покупателей, находящихся в ожидании намеченного на 27 сентября аукциона, не устраивала предлагаемая им цена. Так, агенты предлагали эти облигации по цене 93 тысячи руб., в то время как максимальный спрос составлял 92,8 тыс.