ГИБДД РФ вчера разъяснила водителям особенности вступающих в силу с 1 июля 2008 года поправок к Кодексу об административных правонарушениях. Основные новшества: фото- и видеофиксация правонарушений с последующей отправкой квитанции о штрафе автовладельцу по почте и введение допустимого уровня алкоголя в крови, что фактически позволяет водителям выпить перед тем, как сесть за руль.
Первое новшество, вступающее в силу с 1 июля,— фиксация правонарушений на видео- и фотокамеры. "Речь идет пока о превышении скорости, однако в перспективе фиксироваться будут и другие нарушения",— пояснил вчера заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин. По его словам, специальная система будет распознавать номер автомобиля и отсылать штраф по почте его владельцу. При этом, как пояснил чиновник, письмо будет вручаться с уведомлением о получении. Если в момент нарушения за рулем был не владелец машины, а его доверенное лицо, то хозяин должен будет доказать это в ГИБДД, представив, к примеру, копию доверенности. Таким образом, штраф должен будет заплатить истинный нарушитель.
Стоит отметить, что введение таких мер, которые многие уже назвали ужесточением законодательства, дает водителям некоторые преимущества. Как пояснил вчера Владимир Кузин, по почте водителя не могут лишить прав, а только оштрафовать и то на минимально предусмотренную кодексом сумму. Так, в случае, если водитель проехал под камерой на МКАД со скоростью 180 км/ч, он получит квитанцию для оплаты штрафа в 2,5 тыс. руб. Если же это нарушение зафиксирует инспектор, то он задержит у водителя права и направит их в суд, который в свою очередь может лишить автомобилиста водительского удостоверения на полгода. По словам господина Кузина, в Москве установлено пока три стационарные камеры для автоматической фиксации нарушений, также ими оборудованы некоторые трассы Подмосковья и Краснодарского края. "Есть возможность использовать мобильные камеры системы "Поток" (в Москве камеры установлены у некоторых постов ДПС и на нескольких десятках "Газелей" ГИБДД.— "Ъ"), но когда это будет сделано, зависит от решения местных властей",— заявил Владимир Кузин.
Второе принципиальное новшество — введение допустимого уровня алкоголя в крови. Теперь водитель будет считаться трезвым, если уровень алкоголя не будет превышать 0,3 промилле, а в выдыхаемом воздухе — 0,15 промилле. Это примерно соответствует одной бутылке пива, выпитой среднестатистическим водителем перед дорогой. Сама процедура освидетельствования с 1 июля существенно упрощается. Если раньше водитель при малейших подозрениях инспектора в любом случае отправлялся к врачу, то теперь инспекторы ГИБДД будут иметь при себе алкотестеры, способные устанавливать уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе без участия медработника. Как объяснил вчера господин Кузин, они будут иметь право использовать только определенные типы приборов с функцией распечатки результатов теста. При этом водитель может и не согласиться с показаниями прибора и потребовать проведения освидетельствования у доктора.
"Инспектор судит о том, пьян человек или нет, не только по показаниям прибора, но и по совокупности клинических признаков,— считает глава московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин.— И если алкотестер будет показывать ноль, но гаишник решит, что у водителя нечеткая речь или трясутся руки, то он может направить его к врачу. Выходит, что все зависит от инспектора". Письмо с квитанцией об оплате штрафа с уведомлением он назвал "фантазией работников ГИБДД". "В законе этого нет, поэтому если к вам придут судебные приставы, а вы по почте ничего не получили и про штраф не знаете, то доказать в суде свою невиновность не сможете,— пояснил он.— Что касается камер, то теперь водителям придется платить за одно нарушение дважды — сначала взятку инспектору, который будет стоять со своим ручным радаром, а потом уже оплатить "официальный штраф" с камеры". Впрочем, Владимир Кузин вчера заявил, что "такое исключено".