На главную региона

Ведомости

  Энергетика
В ТГК-9 раскрылись «золотые парашюты»
Как стало известно „Ъ“, 30 июня ТГК-9 покинет ряд ключевых топ-менеджеров, которые не вписались в кадровую схему нового собственника генкомпании. Так, из компании уйдут замдиректора по кадрам Сергей Щерчков, замдиректора по капстроительству Александр Колбин, замдиректора по логистике Александр Зильберов, первый замгендиректора Владимир Бусоргин. Остальные топ-менеджеры во главе с гендиректором Андреем Макаровым также покинут ТГК-9, но с дальнейшим трудоустройством в дивизионах «Генерация», «Трейдинг», «Ритейл». Предполагалось, что топ-менеджеры покинут ТГК-9 с 31 мая, однако новый собственник заключил с ними срочные месячные договора на передачу дел. Покинувшие ТГК-9 менеджеры, по данным „Ъ“, уже получили бонусное вознаграждение за досрочный разрыв контракта (так называемые «золотые парашюты»). Размер выплаты ТГК-9 не раскрывают. По стандартам РАО «ЕЭС России», гендиректор получает оклад за 36 мес., замгендиректора — за 24 мес. По неофициальным данным, единовременный бонус замгендиректора составил около 20 млн руб. Причем, выплаты полагаются и тем менеджерам, которые продолжат карьеру в новых дивизионах. Источник в КЭС сообщил, что все это решается индивидуально и решивший продолжить карьеру в структурах холдинга может не получить компенсации.
Вячеслав Суханов, Пермь

  Энергетика
«Курганэнергосбыт» признали банкротом
Вчера Курганский арбитражный суд ввел на ОАО «Курганская энергосбытовая компания» процедуру банкротства. С таким заявлением в судебный орган обратилось ОАО «Курганэнерго». Как отмечают в суде, заявленный основной долг сбытовой компании перед поставщиком составляет 6,3 млн рублей. Вчера же было вынесено решение о введении в энергокомпании наблюдения, а также назначении временного управляющего. В 2005 году «Курганэнергосбыт» был выделен в результате реформирования ОАО «Курганэнерго». По данным „Ъ“, владельцем 100% «Курганэнергосбыта» и 51% «Курганэнерго» через подконтрольные структуры является председатель совета директоров «Интертехэлектро – Новая генерация» Артем Биков. Вчера он отказался комментировать ситуацию. В соответствии с финансовой отчетностью энергосбытовой компании ее убыток в 2007 году был равен 143,5 млн рублей. При этом размер кредиторской задолженности «Курганэнергосбыта» на конец прошлого года составляет 649,3 млн рублей.
Алексей Охлопков

  Энергетика
Ядерный центр определился с площадками для строительства АЭС в Челябинской области
Специалисты Российского федерального ядерного центра им. Забабахина (РФЯЦ, Челябинская область) направили в «Росатом» предложения о выборе площадки под строительство в регионе Южноуральской АЭС. Как сообщил первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов, специалисты РФЯЦ предлагают две возможных площадки под строительство АЭС. «Обе располагаются вблизи Озерска. Причем одна из них — недалеко от площадки, которая планировалась под строительство первоначально. Эти два варианта будут предложены „Росатому“», — сказал господин Дятлов. Декларация о строительстве будет подписана губернатором области и руководством «Росатома» предположительно осенью текущего года. «После этого начнутся работы по проектированию, подготовке ТЭО и так далее», — добавил первый вице-губернатор.
«Интерфакс-Урал»

  Металлургия
«Ключевской завод ферросплавов» выпустит допэмиссию акций
Совет директоров ОАО «Ключевский завод ферросплавов» (КЗФ, Свердловская область, находится под управлением ОАО «Управляющая компания «Росспецсплав») рекомендовал акционерам на внеочередном собрании 15 июля принять решение об увеличении уставного капитала в 3 раза — до 83 млн 310 тыс. рублей. Как сообщил вице-президент УК «Росспецсплав», председатель совета директоров КЗФ Игорь Ткаченко, увеличение уставного капитала планируется осуществить путем дополнительной эмиссии 277 млн 700 тыс. обыкновенных акций номиналом 0,2 рубля. Ценные бумаги предлагается разместить по закрытой подписке среди действующих акционеров предприятия по цене равной номиналу акции. Это позволит заводу получить более 55 млн рублей, которые будут направлены на развитие предприятия и пополнение его оборотных средств, отметил господин Ткаченко.
«Интерфакс-Урал»

  Машиностроение
Группа ЧТПЗ купила «Таймырнефтеразведку»
Компания «Римера», объединяющая нефтесервисные активы «Группы ЧТПЗ», приобрела ЗАО «Таймырнефтеразведка». «Буквально на днях мы завершили сделку по приобретению на Таймыре буровой компании «Таймырнефтеразведка», которая занимается разведочным бурением, — сказал «Интерфаксу» гендиректор «Римеры» Владимир Христенко. — Ее доля в Таймырском регионе составляет порядка 70%. У компании огромный потенциал роста, так как регион очень перспективный и здесь используются различные виды бурения». При этом глава компании добавил, что «Римера» заключила соглашение о стратегическом партнерстве «с ведущим российским производителем нефтепромыслового оборудования — компанией «Ижнефтемаш». По словам господина Христенко, объем российского рынка нефтесервиса в 2010 году достигнет $65 млрд. «Я бы разделил весь рынок на два. Рынок классического нефтесервиса — геофизика, бурение, скважинный сервис. Объем этого рынка по итогам 2007 года составил порядка $15 млрд, по итогам 2010 года — ожидается порядка $25 млрд, — пояснил он. — Второй рынок, на котором мы играем, это рынок строительства трубопроводов и обустройства площадочных объектов. Он составил порядка $20-25 млрд по объему в 2007 году, к 2010 году — по нашим оценкам, вырастет до $40 млрд». Согласно прогнозам господина Христенко, выручка «Римеры» по итогам 2010 года может достигнуть $3 млрд по сравнению с $1 млрд в прошлом году.
«Интерфакс»

  Нефтяная промышленность
Baker Hughes планирует вложить 40 млн евро на производство в Тюмени
Как заявил вчера на пресс-конференции директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства региона Вадим Шумков, американская нефтесервисная компания Baker Hughes Inc планирует построить в области завод по изготовлению кабельной продукции для установок электрических центробежных насосов. Объем инвестиций в проект оценивается в 35-40 млн евро. «В настоящее время идет подбор подходящей промышленной площадки, в частности рассматриваются три варианта», сообщили в департаменте. Как пояснил „Ъ“ вице-президент компании Бэйкер Хьюз Россия (BakerHughes Russia) Дерек Уолден, окончательно вопрос о строительстве завода пока не решен, но если это произойдет «производимое оборудование будет предназначаться для подразделений компании и использоваться в пакете сервисных услуг». Предполагается, что окончательное решение будет принято в июле, после того как делегация специалистов из Хьюстона оценит предлагаемые площадки.
Аркадий Кузнецов, Тюмень

  Процесс
Лжесотрудников госбезопасности осудили за помощь
Вчера Орджоникидзевский райсуд Екатеринбурга огласил приговор по уголовному делу 41-летнего Альфрита Ахметшина и 47-летнего Михаила Носкова, обвинявшихся по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Как следует из материалов дела, подсудимые, представляясь сотрудниками ФСБ, предлагали местным коммерсантам «решить их проблемы по бизнесу за определенное вознаграждение». Для вымогательств, считает следствие, мошенники раздобыли поддельные удостоверения, из которых следовало, что подсудимый Ахметшин является полковником, а Михаил Носков — генерал-майором ФСБ. Однако, как выяснилось во время следствия, другие документы — удостоверения членов профсоюза МВД России, которые лжечекисты предъявляли бизнесманам, были настоящими. По версии следствия, подсудимые вступили в профсоюзную организацию, предоставив фальшивые удостоверения. После чего в хозяйственном отделе уральского управления материально-технического и военного снабжения МВД РФ им была выдана новая форма, соответствующая их званиям. С августа по октябрь 2007 года они, используя свое новое служебное положение, заработали около 100 тыс. рублей, обещая бизнесменам решить их проблемы (всего в деле фигурируют два эпизода). Вчера председательствующий судья Николай Кулешов признал подсудимых виновными и назначил им наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокаты уже заявили, что намерены обжаловать решение. «В материалах дела нет самих удостоверений ФСБ, они фигурируют лишь в словах свидетелей», — отмечает адвокат подсудимого Ахметшина Елизавета Колобова.
Игорь Лесовских

  Инцидент
Петр Сумин возложил на мэра Златоуста персональную ответственность за шлаки
Мэр Златоуста Дмитрий Мигашкин предупрежден о персональной ответственности за все, что происходит на шлаковых отвалах Златоустовского металлургического завода. Об этом его предупредил вчера в телефонном разговоре губернатор Челябинской области Петр Сумин. Новое обострение ситуации вокруг спорного объекта произошло вечером 18 июня, после того, как челябинский губернатор Петр Сумин покинул город (о его визите в Златоуст „Ъ“ подробно писал во вчерашнем номере). По данным правоохранительных органов, около 17 часов на шлакоотвалах, где ведется добыча цветного лома, появились примерно 40 человек, заявивших, что представляют интересы ООО «Паритет». Они потребовали у владельца отвалов — ООО «Рико» — немедленно освободить земельный участок, сославшись на судебное решение, принятое 18 июня. Ситуация быстро переросла в открытое столкновение сторон, в котором участвовало в общей сложности около 200 человек. В результате силового противостояния на шлакоотвалах пострадали 15 человек. Шесть из них находятся в больнице с диагнозом черепно-мозговые травмы различной степени тяжести. По словам первого заместителя губернатора Владимира Дятлова, сегодня, 20 июня, глава Златоуста и представители противоборствующих сторон соберутся на специальное совещание в Челябинске. На нем предполагается обговорить конкретные сроки, в которые должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к площадке строительства второй очереди городских очистных сооружений. «Пока же под видом необходимости строительства идет борьба за шлаки. Мы должны разделить эти темы», — считает Владимир Дятлов. Напомним, что шлакоотвалы, выкупленные для разработки фирмой «Рико», стали предметом спора с администрацией города и ООО «Златоустовский водоканал». Срок аренды муниципальной земли, на которой расположены отвалы, истек, и теперь администрация требует освободить участок, необходимый для строительства очистных сооружений. Новый арендатор земли «Златоустовский водоканал» привлек для этого субарендатора, которым выступает ООО «Паритет».
«Ura.ru»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...