На главную региона

Тарифообразование по всей строгости закона

Новосибирцев предложено штрафовать за непринятие решений о стоимости услуг ЖКХ

Общественная палата Новосибирской области решила вмешаться в процесс реформы ЖКХ. Она собирается предложить облсовету подготовить и принять закон, предусматривающий санкции для собственников жилья, которые не принимают решения о размере тарифов на жилищно–коммунальные услуги. На принятии таких санкций настаивают управляющие компании (УК) в сфере ЖКХ, которых Государственная жилищная инспекция штрафует за самовольное установление тарифов.
В минувший четверг в здании новосибирской обладминистрации состоялось заседание комиссии по вопросам местного самоуправления и реформе ЖКХ региональной Общественной палаты. Приглашенные на это заседание представители различных контролирующих органов и УК планировали обсудить проблемы, возникшие в их взаимоотношениях в ходе реформы отрасли.
По данным администрации Новосибирской области на 1 января 2008 года, общая площадь жилфонда в регионе составляет около 52 млн кв. м. В области работают 123 управляющие организации, на долю которых приходится 78,5% многоквартирных домов (более 27 млн кв. м), 13,5% собственников жилья избрали непосредственное управление домами, 4% — товарищества собственников жилья, еще 4,1% домов находятся в ведении муниципалитетов. Годовой оборот рынка коммунальных услуг более 12 млрд руб. О сути этих проблем собравшимся рассказал начальник Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) по Новосибирской области Александр Лучник. По его данным, за пять месяцев 2008 года сотрудники инспекции выявили в работе УК более 4 тыс. нарушений жилищного законодательства. Говоря о наиболее часто встречающихся нарушениях, он напомнил руководителям УК, что формировать тарифы на текущее содержание мест общественного пользования в многоквартирных домах и собирать деньги на текущий и капитальный ремонт они имеют право только с согласия собрания собственников жилья, а не произвольно. «Никто не дал вам права, пользуясь низким знанием законов людьми, собирать деньги! ... Это раньше ЖЭУ были хозяевами, а теперь собственники нанимают УК», — предупредил господин Лучник.
По данным начальника ГЖИ, половину выявленных инспекторами нарушений жилищники, пытаясь избежать штрафов в десятки тысяч рублей, устранили до рассмотрения протоколов об административных нарушениях. «У ГЖИ никогда не было цели собирать штрафы — это вынужденная мера», — подчеркнул господин Лучник.
Однако представители управляющих компаний заявили, что назначение тарифов их волевым решением является вынужденной мерой. Руководитель ЗАО УК «СПАС–Дом» Владимир Булычев пояснил, что большая часть собственников на собрания не ходит, причем зачастую вполне сознательно — чтобы не пересматривать тарифы. Муниципалитет, по его словам, в таких случаях, согласно закону, обязан устанавливать свои расценки на услуги УК, но мэрия Новосибирска пока предпочитает в этот процесс не вмешиваться. В результате, по уверению господина Булычева, УК, находящимся на грани разорения из–за не соответствующих экономической реальности тарифов, приходится еще и штрафы платить за вынужденный произвол. «Вы хотите угробить УК?» — рассерженно поинтересовался он у начальника ГЖИ.
«Если вы, коммерческая организация, не в состоянии найти общий язык с собственниками, не в состоянии работать за такие деньги — скажите об этом: будет проведен открытый конкурс и найдена другая УК», — столь же резко ответил Александр Лучник. Однако Владимира Булычева поддержали руководители других компаний. Глава ООО УК «Регион» Алексей Марченко с возмущением рассказал о том, что жильцы старых двухэтажек не могут собрать деньги на ремонт, а ГЖИ штрафует за плохое состояние таких домов УК: «На чьи деньги должен производиться ремонт? ... Но ваша организация на это не смотрит: выставили штраф в 40 тысяч! ... Это вы коммерческая организация, а не мы!» «Нас можно выгнать, избрать другие УК, но состояние домов от этого не улучшится!» — заверил руководитель ООО «Служба заказчика по ЖКХ Ленинского района» Виталий Мухачев. Глава ООО «Управляющая жилищная компания» Андрей Тихонов поинтересовался, предусмотрена ли законом ответственность собственников за непроведение ежегодных собраний.
Александр Лучник пояснил, что действующее законодательство такой ответственности для собственников не устанавливает. Тогда представители УК предложили эту недоработку законодателей исправить. Идею поддержал присутствовавший на заседании депутат облсовета Алексей Александров. А руководивший заседанием председатель комиссии Сергей Жигулев пообещал, что Общественная палата Новосибирской области будет «просить облсовет установить форму ответственности собственников за ненадлежащее выполнение своих обязанностей в соответствии с Административным кодексом». Правда, ответить на вопрос „Ъ“ о том, каким именно образом следует карать нерадивых собственников, господин Жигулев затруднился. «Это пусть законодатели решают», — предложил он.
Полина Добролюбова, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...