Футбол против музыки

В Петербурге закончилось "Стереолето"

Самый ожидаемый коллектив второго "заезда" главного интеллектуально-танцевального петербургского фестиваля "Стереолето"- дуэт The Do — не смог приехать в Россию из-за болезни вокалистки. Других козырей для этого дня (точнее, ночи) в рукавах у организаторов припасено не было. Тем не менее, разноплановость "некозырных" участников победила видимую "некозырность" второго и последнего дня фестиваля. Музыкантам и устроителям, вынужденным бороться за любовь публики с футбольным матчем, сопереживал ЕГОР АНТОЩЕНКО.
       
       "Из-за футбола народу пока мало. Не дай Бог, еще дополнительное время будет", — сетовал перед началом организатор фестиваля Илья Бортнюк. Тем не менее, выступавшей на малой сцене московской команде Dsh-Dsh с харизматичной певицей Михалной, известными электронщиками Андриешем и Кроссом, а также гитаристом Punk TV Алексом Кельманом удалось дать второму дню фестиваля хороший старт. Песни про красавицу Любу, щетинистых мужчин и космос — это тот самый умный поп, которому прямая дорога в радио- или телеэфиры.
       В тот момент, когда Роман Павлюченко забил голландцам первый гол, на сцене павильона в Ленэкспо появились: кудрявый мужчина в красной майке и бакенбардах, симпатичная японка, невзрачный парень с губной гармошкой и негритянка в ультракоротком мини. Это были хедлайнеры фестиваля — The Go! Team, главная надежда современной британской музыки в целом, и журнала "NME" в частности. То, что играет эта международная банда, сложно определить двумя словами, поэтому просто представьте, что бы могло получиться, если скрестить чирлидерские кричалки с хип-хопом старой закалки, утяжелив его гитарными риффами и духовыми сэмплами. Надо сказать, что живьем эта музыка пышет такой всамделишной энергией, что правильней всего The Go! Team было бы назвать рок-н-роллом (к коему творчество этого коллектива официально не относится). Первый альбом группы "Thunder, Lightning, Strike" был записан одним человеком, Йеном Партоном (тот, что с гармошкой) на кухне в родном Брайтоне. И только потом, когда нужно было этот альбом показывать, появилась нигерийка по прозвищу Ниндзя, две ударные установки и всевозможный реквизит. Так что какой уж тут рок-н-ролл.
       По окончании выступления The Go! Team матч в Базеле уже завершился. МС Rollin Hand из берлинского проекта Torpedoboyz поздравил посетителей с выходом сборной в полуфинал, мрачно добавив: "Учтите, если доберетесь до финала, немцы будут вам не по зубам. Хотя посмотрим, что будет дальше". Дальше Torpedoboyz, пятеро юношей в белых шлемах с красными звездами, включали гедонистическое диско, тирольскую плясовую, прифанкованный хип-хоп с японским речитативом и лиричный медляк под гитару. На малой сцене тем временем настраивался Роман Литвинов, более известный под псевдонимом Mujuice. Его коллега Джем расстреливал публику из лазерного игрушечного пистолета. Скоро расстреливать стало почти некого: пошел дождь. Впрочем, те немногие, кто остался, наверняка не пожалели: Mujuice, пожалуй, самый многообещающий российский электронщик, которого — огромная редкость! — интересно наблюдать живьем. Еще он страдает прекрасной творческой шизофренией: в записи его музыка кажется очень продуманной, сэмплы подобраны ладно, композиция строга и красива. Живые же выступления производят впечатление полной импровизации с постоянно меняющимся ритмическим рисунком, трелями пресловутого пистолета и перегруженной электрогитарой.
       Уже светало, когда на главной сцене возник старожил британского лэйбла Ninja Tune, рыжеволосый добряк Энди Карти по прозвищу Mr. Scruff. Дела у него идут неплохо — жизнерадостный мультяшный джаз (под стать рисункам Скраффа, которыми он оформляет свои релизы) по прежнему широко востребован. Хотя со времен сингла "Get a move on", попавшего, должно быть, во все сборники для кофеен, прошло без малого 10 лет. В отличие от боссов Ninja Tune, дуэта Coldcut, Mr. Scruff — музыкант достаточно консервативный и обстоятельный. Занимается поставками чая из Индии. С середины восьмидесятых рисует мультфильмы про говорящий картофель. Осторожен в выборе сэмплов, предпочитает работу с живыми музыкантами. Поэтому и на "Стереолете" во все тяжкие пускаться не стал и сыграл, чего от него ждали — старый добрый ниндзятюновский хип-хоп без изысков. И хотя для некоторых эта музыка уже кажется анахронизмом — танцевать под нее все так же здорово. Даже на мокром асфальте под дождем.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...