Коллекция Лобановых-Ростовских переедет в Петербург

и откроется для публики в сентябре

В петербургском отделении ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная коллекции Никиты и Нины Лобановых-Ростовских, которую приобрел международный благотворительный фонд "Константиновский". Управделами президента РФ и по совместительству председатель совета фонда Владимир Кожин попытался внести ясность в историю этой сенсационной и до недавнего времени сохранявшейся в тайне покупки (Ъ писал о ней 9 июня). Но вопросы у АННЫ ТОЛСТОВОЙ все же остались.
       
       Владимир Кожин сообщил, что переговоры с живущим в Лондоне князем Никитой Лобановым-Ростовским о приобретении его собрания велись с конца прошлого года, оценкой занимались эксперты, искусствоведы и финансисты, а 15 февраля 2008 года знаменитая коллекция была куплена благотворительным фондом "Константиновский" за $16 млн. Эту сумму заплатили за 810 произведений театрально-декорационного искусства (эскизы костюмов, декораций, афиши, программки), созданных примерно 140 русскими художниками в 1880-х — 1930-х годах. Журналистам показали слайды с работ Льва Бакста, Ивана Билибина, Александра Бенуа, Константина Коровина, Николая Рериха, Марка Шагала, Натальи Гончаровой, Александры Экстер, Павла Челищева, Сони Делоне и других больших художников. Пока собрание находится в спецхране в Кельне, но вскоре прибудет в Россию.
       Коллекция Лобановых-Ростовских является собственностью фонда "Константиновский", капитал которого, по словам господина Кожина, "целиком частный", однако будет передана на временное хранение в госучреждение: уже в сентябре все эти сокровища выставят в двух шагах от Александринского театра — в петербургском Музее театрального и музыкального искусства. А впоследствии собрание Лобановых-Ростовских, скорее всего, переедет в конгресс-центр, который сейчас строят в государственном комплексе "Дворец конгрессов" в Стрельне, — переоборудованием Константиновского дворца и парка под эту правительственную резиденцию как раз и занимался фонд "Константиновский". То есть в будущем коллекция Лобановых-Ростовских, купленная обществом анонимных благотворителей, окажется по соседству с коллекцией Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, купленной Алишером Усмановым и разместившейся в Константиновском дворце.
       У коллекции Лобановых-Ростовских репутация двойственная. С одной стороны, это уникальное по масштабу частное собрание русского театрально-декорационного искусства первой трети XX века, особо ценное для России тем, что восполняет пробел в наших знаниях о крайне плодотворной работе художников-эмигрантов в театрах Европы и Америки. Здесь и мастера дягилевских балетов, из костюмов и декораций которых выросло европейское art deco, и авангардисты ранга Натальи Гончаровой и Эль Лисицкого, и прочие деликатесы, от каких текут слюнки у Третьяковки и Русского музея. С другой стороны, русский авангард, имевший хождение на западном рынке начиная с 60-х годов, был дискредитирован многочисленными подделками.
       Владимир Кожин уверял, что количество сомнительных вещей в собрании Лобановых-Ростовских не превышает 1%. Однако на вопрос корреспондента Ъ, были ли среди экспертов, оценивавших коллекцию, специалисты по авангарду, господин Кожин уклончиво отвечал, что экспертов было очень много, но по именам назвал только двух. Это член-корреспондент Российской академии художеств, доктор искусствоведения, проректор петербургской Репинки и реставратор высшей квалификации Юрий Бобров — крупнейший специалист, но по древнерусской живописи, иконам и фрескам. И ведущий научный сотрудник петербургского Музея театрального и музыкального искусства Елена Грушвицкая, специализирующаяся на современном театрально-декорационном искусстве. В этом контексте примечателен один пассаж из пресс-релиза фонда "Константиновский" относительно копий, трафаретов и калек, обильно представленных в коллекции Лобановых-Ростовских: "Специфическая особенность произведений театрально-декорационного искусства, в том числе и находящихся в данной коллекции, заключается в том, что художники, работая над постановкой спектакля, нередко повторяли собственные эскизы, используя трафареты, кальки и копировальные материалы".
       Интересно, что разговоры о продаже коллекции впервые прозвучали еще в 1994 году, когда ее показали в Москве, в ГМИИ имени Пушкина. Но тогда речь шла о закупке в музей только 200 отобранных экспертами работ, которые были оценены в $3,5 млн. Три года спустя князь Лобанов-Ростовский в интервью Ъ объяснил, что сделка не состоялась, потому что музей не смог найти финансирование. В 1999 году возник новый претендент на коллекцию — Зураб Церетели, который хотел купить ее для открывавшегося Московского музея современного искусства. В переговорах фигурировала сумма $3 млн, но стороны так и не пришли к согласию. И вот, наконец, с третьей попытки знаменитому коллекционеру удалось целиком продать свое собрание на историческую родину, которая теперь в таких вопросах не мелочится.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...