Великая балетная революция
Премьера "Пламени Парижа" в Большом театре
приглашает Татьяна Кузнецова
Ставить в наши дни балет про Великую французскую революцию — чистое самоубийство. Ну как, скажите, можно изобразить на сцене штурм дворца Тюильри восставшим народом или казнь аристократов на гильотине, чтобы это не выглядело сущей пародией? Однако уже 3 июля все это покажут в Большом театре — и на полном серьезе. За самоубийственную постановку взялся худрук Алексей Ратманский, и это будет его последний оригинальный балет в качестве художественного руководителя Большого — к Новому году он оставит свой важный пост ради беспокойной, но вполне творческой жизни свободного художника.
Только не подумайте, что балетного худрука к постановке революционного балета принудило какое-нибудь особо идейное начальство. Еще четыре года назад, едва вступив в должность, он называл "Пламя Парижа" среди тех спектаклей эпохи 1930-1950-х, которые непременно надо вернуть на сцену Большого.
Если верить истории и мемуарам, этот любимый балет Иосифа Сталина действительно был шедевром. Причем первым и единственным идеологическим шедевром, принятым на ура и партией, и народом. Ничего подобного советскому балету создать больше не довелось, несмотря на понукания партийного руководства. Отцами революционного спектакля были ленинградские эстеты и интеллектуалы — либреттист Николай Волков, художник Владимир Дмитриев, композитор Борис Асафьев и балетмейстер Василий Вайнонен, самый молодой, самый необразованный и самый талантливый член дружной компании. "Пламя Парижа" увидело свет к 15-летию Октябрьской революции в ленинградском Кировском театре; уже через год, в 1933-м, перекинулось на сцену московского Большого, а после Отечественной войны возгорелось заново, принеся авторам и исполнителям Сталинские премии. В последний раз "Пламя Парижа" зажгли в 1960-м, но шел балет редко и обычно в урезанном виде: на праздничных концертах в годовщину революции ставили одну его картину — штурм Тюильри.
А балет-то был грандиозный! В четырех масштабных актах рассказывалось о действительных событиях 1792 года — походе в Париж отряда революционных марсельцев и окончательном свержении монархии. Действие перескакивало из провинции в столицу, из Версаля на площади Парижа. В длинном списке персонажей значились выдуманный крестьянин Гаспар со своими детьми и реальные Людовик XVI с Марией-Антуанеттой, отрицательный маркиз с сыном-графом и положительные рабочие-марсельцы. События раскручивались как в историческом фильме: замок маркиза штурмовали восставшие крестьяне, колотя в ворота бревном-тараном; трусливый аристократ улепетывал верхом на живом коне; в Версале шел придворный балет и назревал роялистский заговор; балетные артисты его разоблачали; народ брал Тюильри с пушками, саблями и пистолетами — во дворце завязывалась настоящая бойня. В финале победившие массы устраивали аллегорическое празднество в духе художника Давида и отплясывали боевую "Карманьолу".
Обо всем этом написано и рассказано так много и так ярко, что балетмейстер Ратманский без колебаний взялся за реконструкцию советского шедевра. И тут выяснилось, что балет практически забыт. До нашего времени дожил кинофильм 1953 года, кратко пересказывающий сюжет и содержащий дайджест лучших танцев и популярное па-де-де, непременно танцуемое на каждом балетном конкурсе. Приглашенные в Большой пенсионеры, танцевавшие "Пламя Парижа" 45 лет назад, не могли припомнить ни па. Сохранившейся хореографии Василия Вайнонена наскреблось минут на 20, так что остальные 80 минут балета Ратманскому пришлось придумывать самому.
Заодно он отредактировал либретто с карикатурными злодеями-аристократами и праведным народным гневом — нынче к революциям отношение не столь однозначное. Хореограф наделил маркиза дочерью, и в сюжете заветвились сразу две любовные линии — помимо поселянки Жанны и марсельца Филиппа отношения завязались у юной маркизы с крестьянином Жеромом.
Скажем сразу, этот мезальянс будет обречен — аристократке отрубят голову. Да и народ, согласно новой концепции, ринется громить дворец не столько из-за идейных соображений, сколько хорошенько набравшись доброго французского вина. Но кое-что уцелело и от старого спектакля. Будет и стреляющая пушка, и хрестоматийный танец басков, и бегущая героиня с трехцветным знаменем, и гениальная мизансцена Вайнонена — плотная шеренга революционеров с оружием наперевес, медленно и неотвратимо наступающая на зрителей.
Осталось добавить, что декорации к новому балету созданы знаменитыми архитекторами Ильей Уткиным и Евгением Монаховым, художник Елена Марковская воспроизвела костюмы исторической постановки. А в пяти премьерных спектаклях заняты отборные солисты Большого, ставшие ньюсмейкерами последних сезонов: Мария Александрова и Наталья Осипова, Иван Васильев и Вячеслав Лопатин, Нина Капцова и Екатерина Шипулина, Александр Волчков и Артем Шпилевский. И многие другие, благо ролей хватает на всех. А в партии Марии-Антуанетты, забыв ненадолго свои обязанности педагога-репетитора, выйдет народная артистка СССР Людмила Семеняка.
Большой театр, 3, 4 июля, 19.00