Plato меняет масштаб развития

Питерская компания выводит собственные марки в небольшие города

Сеть магазинов одежды Plato, владеющая в Санкт-Петербурге десятью мультибрендовыми универмагами одежды, приступила к развитию торговых точек небольшого формата площадью 150 кв. м, в которых будут представлены исключительно собственные марки. Развивать новый формат Plato будет в основном в регионах. До конца лета компания откроет пять магазинов за пределами Петербурга, в том числе в Курске и Орле, с объемом вложений примерно $2 млн. Участники рынка считают выход компании в регионы оправданным – работать в небольших городах со слабой конкуренцией гораздо проще.
О планах по развитию магазинов нового формата сообщила директор по маркетингу ООО «Универмаги Л» (управляет сетью Plato) Елена Зоркина. «В них будут представлены только три собственных марки одежды – Amada (женская одежда), Gamer (детская) и Human factor (мужская), – рассказала госпожа Зоркина. – В отличие от больших магазинов, в названии торговых точек будет присутствовать надпись private lable. Наши модельеры сейчас работают над коллекциями одежды для семьи, над наборами одежды, чтобы семья, одевшаяся в магазине с головы до ног, могла выглядеть гармонично». Первый магазин компании открылся в торговом комплексе «Атмосфера» на Комендантской площади в мае. До конца года будет открыто десять магазинов, сейчас подбираются площадки.

С новым форматом компания выходит и в регионы. По словам начальника отдела рекламы и PR ООО «Универмаги Л» Яны Левченко, месяц назад был открыт первый торговый объект в Железногорске (Курская область), в течение лета будут открыты пять магазинов в центральной России, в том числе (в июле) в Курске и Брянске, а также в городах Орел и Торопец (Тверская область). «В Орле и Курске появится пока по одному магазину, но, если рынок будет благоприятным, возможно, будут открыты новые объекты. Появятся торговые точки и в других городах», – отметила госпожа Зоркина.

Большие магазины Plato продолжат работу, но в случае, если формат privat label станет развиваться успешно, госпожа Левченко не исключает, что в будущем большие магазины будут вообще закрыты. Объем инвестиций в проект компании не раскрывают. Участники рынка говорят, что без учета капитального ремонта и стоимости товара открытие одного большого магазина может стоить около $400 тыс., а маленького – $30 тыс.

До сих пор все магазины петербургской сети Plato располагались на площади около 1 тыс. кв. м и являлись мультибрендовыми площадками. Кроме собственных марок одежды Amada, Gamer и Human factor, в них компания продает продукцию сторонних производителей – псковской фабрики «Славянка», компаний ТД «Аркада», фабрики «Большевичка», под брендом Stayer и другие. Собственные марки позиционируются в среднем ценовом сегменте. Таких магазинов в Санкт-Петербурге десять: одни расположены в торговых центрах, другие – в отдельно стоящих помещениях. Основным владельцем компании является Евгений Томак, а также ряд физлиц. Собственникам сети принадлежат две фабрики камвольных тканей и две швейные фабрики (в Орле и Твери). По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка от продаж ООО «Универмаги Л» в 2006 году без НДС составила 114,97 млн, а чистая прибыль – 1,5 млн рублей.
По мнению гендиректора представительства корпорации Sela в Петербурге Филиппа Капчица, решение развивать собственные марки, равно как и выходить на региональные рынки, правильное. «На собственные бренды компания может делать полную наценку. От производства до розницы наценка делится обычно наполовину в оптовой торговле и в рознице, полный цикл повысит рентабельность бизнеса в два раза. К тому же в регионах работать экономически целесообразнее – конкуренция там слабее, а издержки ниже».

Аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин сообщил, что емкость российского рынка одежды можно оценить примерно в $40-45 млрд, причем последние несколько лет он демонстрирует весьма высокие темпы роста – 15-20% ежегодно. «Если говорить о среднеценовом сегменте, так называемых демократичных брендах, то уровень их присутствия на региональных рынках, даже в крупных областных центрах, естественно, существенно ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге (от 8 до 15% в денежном выражении), – рассказал господин Клягин. – Однако, на мой взгляд, потенциал развития сектора весьма высок. В среднесрочной перспективе, в течение трех-пяти лет, на фоне постепенного увеличения доходов населения и перераспределения расходов в пользу непродовольственных товаров спрос на подобное предложение будет заметно расти».

Ирина Бычина, Анастасия Гордеева, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...