Лето по-киевски

Николай Сук представил необычные версии концертов Бетховена и Шумана

концерт / классика

В воскресенье на Летней эстраде Мариинского парка в рамках XI Международного фестиваля "Киевские летние музыкальные вечера" состоялся заключительный концерт двухдневного проекта "Николай Сук представляет". Необычные версии концертов Бетховена и Шумана слушала ЮЛИЯ БЕНТЯ.

Бывший киевлянин, а теперь житель американского Лас-Вегаса и профессор фортепианного класса в университете Невады, Николай Сук каждое лето ненадолго возвращается в Украину, чтобы в рамках "Киевских летних музыкальных вечеров" представить свой авторский концертный проект. Господин Сук — музыкант не только очень тонкий, но и крайне любопытный, причем не утративший это качество уже в весьма зрелом возрасте (первая слава пришла к нему в 1971 году, когда он завоевал I премию и золотую медаль на Международном конкурсе имени Листа--Бартока в Будапеште). В киевские годы он успел исполнить десятки премьер фортепианных сочинений украинских композиторов, большинство которых писались именно для него и ему же посвящались. Теперь же он посвящает себя поиску музыкальных раритетов, частью которых делится с киевской публикой.

Интригой воскресного вечера в Мариинском парке были необычные версии трех классических инструментальных концертов, в которых симфонический оркестр заменяет струнный квинтет, а то и три виолончели. Во вступительном слове господин Сук попросил не сравнивать буквально варианты одной и той же музыки, аранжированной для большого и малого составов, потому что, по его мнению, "это совсем разные вещи". Он также заметил, что собрать симфонический оркестр всегда было дорогим удовольствием, поэтому в былые времена, когда еще не существовало записей, довольствовались исполнением полюбившейся музыки упрощенным составом.

Впрочем, эта гипотеза подходит только для Первого и Четвертого фортепианных концертов Бетховена: Первый для фортепиано и струнного квартета аранжировал младший современник композитора Винсент Лахнер, а камерную версию Четвертого заказал и отредактировал сам автор (Николаю Суку новая редакция фортепианной партии, подправленная Бетховеном, показалась нежизнеспособной, и поэтому в киевском концерте он пошел на компромисс — партию рояля исполнял по оригинальной редакции, но оркестр заменил квинтетом). Рихард Клем, концертмейстер группы виолончелей Берлинского филармонического оркестра, в 1980-х более радикально подошел к аранжировке Концерта для виолончели с оркестром Шумана, заменив оркестр тремя виолончелями.

На сцене же солировавший в большей части программы Николай Сук выглядел как сам себе Бетховен, оркестр и дирижер: по яркости и выразительности исполнения фортепианных партий в обоих бетховенских концертах он затмевал струнную группу, которой во многом не повезло. Во-первых, порывы ветра искажали звук в динамиках и сдували ноты с пюпитров (даже притом, что умудренные опытом музыканты фиксировали их прищепками). Во-вторых, между первой и второй частью Четвертого концерта в скрипке Лидии Футорской лопнула струна, и пока ее меняли, образовалась долгая пауза.

Квартету виолончелей, в котором мощно и убедительно солировала юная киевлянка Елена Гулей, по силе звучания было далеко до "Апокалиптики" — именно достойного напора звука больше всего не хватало в аккомпанементе.

В итоге содержание проекта "Николай Сук представляет" чисто теоретически было более чем любопытным, но его практическая реализация на открытом воздухе вызывала массу вопросов. Для большой сцены и сотен слушателей стоило или усилить звук, или остановить свой выбор на более адекватных Летней эстраде симфонических версиях произведений.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...