До конца этого года Самарская область обязана упорядочить границы муниципальных образований региона. Кроме внутренних вопросов, власти региона намерены решить и внешние — претензии на некоторые территории области предъявляют соседние субъекты РФ. Наиболее серьезными в правительстве Самарской области считают разногласия с Татарстаном и Оренбургской областью из-за участков, где ведется добыча нефти. По данным „Ъ“, речь может идти о месторождениях с разрабатываемыми запасами нефти более 8 млн тонн. Эксперты полагают, что решение этого вопроса станет весьма болезненным для областного правительства и губернатора Владимира Артякова и потребует вмешательства федерального центра и арбитражного суда.
В то же время под вопросом оказалась принадлежность некоторых земельных участков, находящихся на границе с соседними субъектами РФ — с Татарстаном, Оренбургской, Саратовской и Ульяновской областями.
Наиболее серьезными в министерстве экономического развития Самарской области считают разногласия с Республикой Татарстан и Оренбургской областью. По словам Натальи Евтеевой, на некоторые приграничные территории Шенталинского и Челно-Вершинского районов претендует Татарстан — там ведут добычу нефти подразделения ОАО «Татнефть». На участок в Клявлинском районе претензии высказывает Оренбургская область, поскольку здесь работает зарегистрированная на ее территории нефтяная компания — ООО «Байтекс». Главный экологический инспектор самарского отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Емельянов (с 2004 по 2006 год — министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области) рассказал „Ъ“, что вопрос о пограничных территориях время от времени обсуждался в правительстве области в течение последних лет. «В прошлые годы периодически говорилось, что при определении границ Самарской области есть разночтения с соседними субъектами и нужно бы вопрос решить, — сообщил господин Емельянов. — Но до принципиального решения дело так и не доходило».
В марте этого года в Самарской области была образована комиссия, которая должна подготовить проект решения территориальных разногласий. Кроме того, власти региона направили обращения руководителям соседних субъектов федерации с просьбой образовать аналогичные комиссии. Первые варианты распределения территорий могут быть известны уже к концу июля. По словам источника „Ъ“ в правительстве Татарстана, в течение ближайшей недели тему спорных территорий предполагается обсудить на заседании Совета безопасности республики. В Оренбургской области специальная комиссия по взаимодействию с органами государственной власти Самарской области была образована 17 июня. Ее возглавил вице-губернатор Михаил Конов. В течение месяца группа должна рассмотреть возможные решения всех проблемных и спорных вопросов согласования границ, а затем представить материалы губернатору Оренбургской области Алексею Чернышеву.
Судя по всему, разногласия у Самарской области с Татарстаном и Оренбургской областью могут быть по трем нефтяным месторождениям, расположенным на границе регионов. Между Самарской областью и Татарстаном находится Нурлатское и Ромашкинское месторождения с общими разрабатываемыми запасами нефти порядка 3,7 млн тонн. На границе Самарской области и Оренбургской расположено месторождение «Байтуган», чьи запасы составляют около 4,5 млн тонн углеводородного сырья. «Это довольно крупные месторождения, — отметил начальник отдела геологии и лицензирования Управления по недропользованию по Самарской области «Самаранедра» Сергей Шиляев. — Если территории отойдут к соседним субъектам, Самарская область может потерять налог на добычу полезных ископаемых». По расчетам экспертов „Ъ“, в год с этих месторождений отчисления составляют порядка 30 млн рублей. Пока официальных комментариев власти субъектов не дают, ссылаясь на то, что позиция по спорным территориям еще не определена.
Эксперты „Ъ“ по-разному оценили перспективы разрешения территориальных разногласий. «Нужно посмотреть, кому территории принадлежат исторически, — полагает депутат самарской губдумы Александр Ерисов. — Запасы значительные, но не думаю, что они могут сыграть значительную роль для экономики Самарской области». «Думаю, что территориальные притязания сейчас не ко времени, — считает депутат Государственной думы Виктор Казаков. — Налог на добычу полезных ископаемых в основном уходит в федеральный бюджет и лишь частично возвращается в региональный (95% НДПИ по добыче нефти поступает в федеральный бюджет, 5% — в бюджет субъекта. — „Ъ“)». «Чем выше экономическая ценность территории, тем более болезненным будет решение вопроса, — отметил старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков. — Не так давно решался спор между Москвой и Московской областью по поводу принадлежности поселка Щербинка, где находятся новые площадки под застройку. Дело долго рассматривалось в арбитражных судах. В принципе бесконфликтный исход спора возможен, но такого не было давно. На моей памяти последний раз — в 1994 году, когда Сокольнический район Ивановской области отошел Нижегородской области». «Вероятно, регионам предстоит отстаивать свои интересы в арбитражных судах», — оценил перспективу решения территориальных вопросов господин Титков. «Вероятно, здесь понадобится проявление политической воли федеральной власти», — предположил представитель правительства Самарской области, пожелавший остаться неназванным.
Мария Гуторова;
Андрей Лариков,
Оренбург
приграничных территорий
С 1996 по 2006 год длился спор между Москвой и Московской областью из-за земель в Химкинском районе, неподалеку от аэропорта «Шереметьево». В ноябре 2006 года президиум Высшего арбитражного суда признал за областью право распоряжаться землями. Существует также конфликт из-за подмосковного поселка Толстопальцево, расположенного недалеко от аэропорта «Внуково».
Всего специальные согласительные комиссии властей и Москвы, и Московской области рассматривали вопрос о принадлежности порядка 30 спорных участков земли, примерно по 20 из них стороны смогли договориться.
В начале 90-х годов инициативная группа Сокольнического района Ивановской области предложила передать район Нижегородской области. В 1993 году прошел местный референдум, в ходе которого почти 80% жителей высказались за изменения. 3 февраля 1994 года Совет Федерации РФ принял постановление о передаче Сокольнического района из состава Ивановской области в состав Нижегородской области.
С 1992 года Чечня и Ингушетия не могут определить границ Сунженского района Чечни и района с таким же названием Ингушетии. В 1997 году ингушские власти передвинули милицейские посты в Сунженском районе на несколько километров вглубь чеченской территории, что вызвало возмущение местной власти. После встречи президентов республик конфликт разрешился мирно: милицейские посты вернулись на прежнее место. В 2005 году власти Чечни обратились к полномочному представителю президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку с просьбой помочь в определении административной границы с Ингушетией. Но до настоящего момента вопрос не решен.