Сегодня в Ханты-Мансийске открывается саммит Россия--ЕС, который станет дебютным для президента РФ Дмитрия Медведева. Саммит должен дать старт переговорам о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС), начало которых срывалось последние полтора года. Впрочем, рассчитывать на скорое заключение договора по-прежнему не приходится. Больным вопросом для Москвы может стать также обсуждение "замороженных конфликтов".
Нынешнего саммита Россия--ЕС в Европе ждали с нетерпением: он станет полноценной премьерой нового президента РФ Дмитрия Медведева. Правда, 5-6 июня он уже приезжал в Германию, однако тот визит не дал ответа на важный вопрос: какова будет при Дмитрии Медведеве политика Москвы в отношении ЕС. Чтобы восполнить этот недостаток, в преддверии саммита президент дал обширное интервью Reuters, которое вчера обнародовала кремлевская пресс-служба.
Для начала Дмитрий Медведев ясно дал понять, что старт переговоров по заключению нового СПС может быть дан уже в Ханты-Мансийске. Незадолго до саммита Литва сняла вето на ведение переговоров, кроме того, содействие Москве пообещали Германия и Франция. Президент РФ поделился и своим видением нового договора. "Это должен быть серьезный документ, в то же время не отягощенный какими-то абсолютно конкретными вещами. Это должна быть рамочная конструкция",— сказал Дмитрий Медведев. Какие именно "конкретные вещи" не должны отягощать договор, российский президент рассказывать не стал. Но все последние годы в числе главных препятствий Москва называла Энергетическую хартию, на подписании которой настаивают многие представители ЕС. Например, как заявил "Ъ" заместитель главы Европарламента Марек Сивец, подписание хартии должно быть одним из непременных условий для заключения нового договора.
Помимо споров об Энергетической хартии препятствием для диалога может стать желание некоторых стран ЕС обставить переговоры с Россией собственными условиями. Например, Литва добилась от Брюсселя гарантий того, что в новом договоре будут учтены требования Вильнюса возобновить поставки по нефтепроводу "Дружба". Кроме того, Вильнюс жестко требует, чтобы Россия возместила ущерб лицам, депортированным из Прибалтики во время "советской оккупации".
Эту проблему в Москве хорошо осознают и готовят адекватный ответ. Как заявил вчера помощник президента Сергей Приходько, саммит "будет использован для более чем серьезного разговора по таким темам, как попытки пересмотра истории и положение русскоязычных жителей государств Балтии".
Серьезно омрачить настроение хозяев саммита может и обсуждение "замороженных конфликтов", на котором настаивают представители ЕС. Особенно сложным будет разговор о ситуации в Абхазии. И здесь ведущие страны ЕС разделяют подход Тбилиси, а не Москвы. В ответ Россия, по словам Сергея Приходько, намерена акцентировать внимание партнеров на "бережном отношении к существующим переговорным и миротворческим форматам". Кроме того, Москва напомнит ЕС, что жители непризнанных республик должны иметь "право пользования механизмами социально-экономического обеспечения". Таким образом, Россия намерена отстаивать указы об установлении особых отношений между Россией, Абхазией и Южной Осетией, которые в апреле издал Владимир Путин.
Наконец, не обойдут стороны вниманием и вопросы безопасности, в том числе размещение объектов ПРО США в Польше и Чехии, а также расширение НАТО на восток. В итоге, несмотря на ожидаемое начало переговоров по новому базовому договору, дебютный саммит обещает быть для Дмитрия Медведева весьма непростым. Кстати, подписания договора в Москве также ждут не скоро. Как рассказал "Ъ" источник в МИД РФ, на Смоленской площади его ожидают "не менее чем через год-два по самым оптимистичным оценкам".