Депутаты-единороссы Саратовской областной думы вышли в Госдуму с законодательной инициативой об ограничении полномочий председателей судов всех уровней до одного срока, который составляет шесть лет. Сегодня закон разрешает руководству судов занимать свою должность два срока подряд. Парламентарии считают, что такая мера позволит уменьшить уровень коррупции при отправлении правосудия. Наблюдатели предположили, что саратовские депутаты отрабатывают «московский заказ», создавая правовую почву для грядущей судебной реформы.
Законодательная инициатива саратовских парламентариев-единороссов вызвала неоднозначную оценку наблюдателей. Сторонники поправки в закон, к числу которых относится пожелавший остаться неназванным владелец крупной адвокатской компании в Саратове, считают, что «в предложении господина Ландо есть изюминка. Сейчас судебная система стала наследственной — судьями работают только родственники судей, а постороннего человека в этой системе встретить очень сложно».
Иного мнения придерживается депутат облдумы от КПРФ Сергей Афанасьев. «Это совершенно холостой выстрел, который не имеет никакого отношения к борьбе с коррупцией,— полагает коммунист.— Председатель суда и его заместители не решают судьбы людей в конкретных судебных процессах, это делают судьи». По мнению господина Афанасьева, речь надо вести о другом. «Каждый судья, как и государственный служащий, хотя бы раз в три года должен проходить аттестацию на предмет того, сколько его решений было отменено, сколько жалоб поступило, — считает депутат от КПРФ. — Об этом надо вести речь, а не играть в видимость законотворчества». По мнению господина Афанасьева, реальными авторами закинициативы являются не местные депутаты, «она спущена сверху». «В свое время, будучи депутатом Госдумы, я участвовал в судебной реформе Дмитрия Козака и прекрасно знаю, как «обеспечивается ее фон», — говорит депутат. — Поначалу в регионах вбрасывается несколько изначально непринципиальных законодательных инициатив, по которым федерация «идет на уступки» субъектам. Делается это для того, чтобы Москва затем могла провести непопулярный вопрос, который ей действительно важен».
Депутата облдумы от КПРФ поддержал представитель Волгоградского облсуда Александр Коротков, который считает, что , саратовские депутаты «слишком намудрили». «Председатель суда — это управленец, который лишь организует работу аппарата и не проводит судебных процессов. По закону он даже не имеет права вмешиваться в работу судей. Стремление депутатов похвально, однако вовсе не это является основой коррупции, — отметил господин Коротков. — Если ставить вопрос именно о сроках работы, то проблему надо рассматривать шире, в рамках всей судебной системы».
Первый заместитель председателя Самарского областного суда Николай Шабанов полагает, что «навскидку эта поправка никак не будет противодействовать коррупции». «Все разговоры о том, что коррупция идет от председателя и его заместителя — от лукавого, — считает господин Шабанов. — Наоборот, все руководители, заместители, дорожа своей репутацией, смотрят на то, чтобы все было в порядке. А второй срок является определенным стимулом, чтобы как-то проявиться на своем посту. А если назначать председателей только на один срок, они будут работать спустя рукава».
Татьяна Никитина,
Наталия Гливенко,
Саратов;
Любовь Шрамко,
Самара;
Александр Васильев