На совещании у вице-премьера Алексея Кудрина сегодня будет обсуждаться внесенная вчера в правительство новая версия программы антиинфляционных мер, подготовленных Минэкономразвития. Главным новшеством документа является раздел, посвященный инфляционному таргетированию. Опрошенные "Ъ" экономисты считают, что заявление о таргетировании инфляции заработает только после того, как сальдо торгового баланса РФ станет отрицательным.
Обновленную версию программы антиинфляционных мер, по словам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, Минэкономразвития вчера передало в правительство. Сегодня, как сообщили "Ъ" в министерстве, программа будет обсуждаться на совещании у господина Кудрина, который отвечает за реализацию антиинфляционных мер правительства. "За базу взят пакет антиинфляционных мер, который был проработан еще при предыдущем правительстве, но не был утвержден (см. "Ъ" от 24 января и 21 апреля). Основным нововведением станет предложение по переходу в течение нескольких лет к таргетированию инфляции",— рассказал вчера вице-премьер в кулуарах конференции "Налоговая политика в условиях выбора. Пути развития России" (см. текст на этой же странице).
Заявления о необходимости перехода к инфляционному таргетированию, которое означает отказ от регулирования валютного курса и переход к регулированию денежной массы через процентные ставки, в течение трех-пяти лет неоднократно звучали из уст представителей ЦБ и Минфина. Политической эту задачу сделал президент Дмитрий Медведев в послании к Федеральному собранию (см. "Ъ" от 25 июня). Алексей Кудрин не стал раскрывать подробности того, как денежные власти планируют перейти к таргетированию инфляции, отметив только, что происходить это будет "плавно". По его словам, в документе предусматривается ряд мер, направленных на увеличение колебаний валютного курса, что уже осуществляет ЦБ (см. "Ъ" от 11 июня), и более жесткий контроль за кредитно-денежной политикой.
Опрошенные "Ъ" экономисты считают, что переход к классическому таргетированию инфляции возможен только после того, как ЦБ перестанет осуществлять интервенции на валютном рынке. "В ближайшие три-четыре года торговый баланс РФ будет профицитным, что заставит ЦБ присутствовать на валютном рынке. А переход к эффективному управлению процентной ставкой может быть только при отрицательном сальдо",— считает Станислав Пономаренко из ING Russia. По прогнозам Минэкономразвития, "обнуление" текущего счета при нынешних ценах на нефть произойдет не раньше 2010-2011 года. При снижении торгового баланса должно прекратиться давление на рубль, что даст ЦБ возможность прекратить интервенции. А Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования напоминает, что для снижения инфляции в модели таргетирования необходим рост процентных ставок, что негативно повлияет на экономический рост. В послании Дмитрий Медведев говорил и о необходимости удержания низких процентных ставок. "Одновременно добиться и того и другого просто невозможно",— констатирует Станислав Пономаренко.
Экономисты уверены, что идея инфляционного таргетирования на нынешнем этапе является не более чем "антиинфляционным пиаром". "Заявления о таргетировании рассчитаны на PR-эффект и, возможно, повлияют на инфляционные ожидания. Президент потребовал — правительство должно что-то предлагать: нужно что-то большое и впечатляющее",— говорит господин Солнцев.