Татарстан создаст культ

рабочих профессий

Вчера министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Айрат Шафигуллин заявил о намерении властей изменить менталитет населения республики с тем, чтобы «создать культ рабочих профессий». В Татарстане — переизбыток кадров с высшим гуманитарным образованием, тогда как республика нуждается в рабочих и специалистах инженерных профессий. Эксперты признают существование проблемы, но считают, что она может быть решена за счет повышения зарплаты в промышленности.
Вчера министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Айрат Шафигуллин, оценивая результаты ЕГЭ по республике на предмет поступления выпускников школ в вузы, заявил журналистам, что «мы неправильно сориентировали молодежь на построение своей карьеры», когда идет «учеба ради получения диплома». Констатировав, что «Россия, к сожалению, стала страной победившего высшего образования», господин Шафигуллин отметил, что Татарстану сегодня больше нужны рабочие, а также специалисты инженерных профессий. «У нас огромное количество активно ищущих работу, более 100 тысяч в Республике Татарстан, — сказал он. — На 80% наши вузы обучают гуманитарным профессиям, но на рынке труда у нас потребность именно в инженерных, технических профессиях. У нас огромное количество предприятий, которые имеют вакансии, кроме того, есть огромная строящаяся зона — Нижнекамский нефтехимический комплекс».

По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты республики на 1 апреля нынешнего года, количество рабочих вакансий составило 20,4 тыс. На тот момент число официально зарегистрированных безработных составляло 24,2 тыс. человек, из них молодежь до 29 лет — 6,4 тыс. В 2007 году из вузов республики выпустились 11,9 тыс. специалистов инженерно-технических областей и 26,1 тыс. — гуманитарных. По мнению министра, школьники должны переориентироваться на получение рабочих профессий еще и по причине невысоких результатов ЕГЭ. «Даже при том щадящем режиме, который был выбран в этом году в заключительный раз, когда двойки подтягивали до троек, ниже четырех баллов в среднем по разным предметам набрали от 45% до 50% детей, — отметил он. Господин Шафигуллин сказал, что исходя из этого, на получение высшего образования должны претендовать примерно половина выпускников школ. Однако, как сообщила вчера журналистам заместитель министра образования и науки Татарстана Людмила Нугуманова, из 30 тыс. выпускников нынешнего года более 29 тыс. собираются продолжить свое обучение в вузах.

Господин Шафигуллин считает, что исправить положение позволит принятая в нынешнем году в республике правительственная программа популяризации рабочих и инженерных профессий на 2008-2010 годы. «Первый и самый быстрый эффект, которого мы ожидаем от нее, — поменять менталитет, — сообщил он. — Нужно создать культ рабочих профессий». При этом министр признал: «Это, конечно, сложно, я думаю, что за один год мы его (менталитет. — „Ъ“) не сломаем». По словам министра, объем финансирования программы на три года составляет 90 млн руб., которые предполагается получить из федерального бюджета, бюджета Татарстана и местных бюджетов, а также от предприятий. «Основная сумма пойдет на разъяснительную работу среди родителей и школьников, создание сайта по профориентации», — сообщил министр. По его словам, значительные суммы будут потрачены также на развитие спорта в учреждениях профобразования, а министерство культуры в рамках программы «будет заказывать и изготавливать художественный сериал по популяризации рабочих и инженерных профессий».

«Гуманитариев много, — согласен ректор КГТУ им. А.Н. Туполева Юрий Гортышов. — Но в бюджетной подготовке их доля ничтожна мала, у нас, например, меньше 3%, однако в платных вузах — выше. Но таковы сегодня потребности самой молодежи. На сложные, наукоемкие технические специальности идут не очень, наверное, молодежь не прельщает зарплата на предприятиях». Господин Гортышов видит другой выход из ситуации: «Как бы мы ни призывали (стать рабочими. — „Ъ“), мы должны предлагать что-то взамен. Не стоит забывать, что мы еще и воспитываем нацию, а человек с высшим образованием — это другой человек. Мы своим студентам предлагаем получение рабочих профессий на базе ПТУ и предприятий параллельно с высшим образованием».

«Сегодня подавляющее большинство людей, которые получают высшее образование, им не пользуются», — разделяет мнение министра и председатель административного совета Торгово-промышленной палаты Татарстана Александр Таркаев. Однако, по его мнению, одной программой популяризации ситуацию не исправить. «Разъяснительная работа — штука в какой-то степени полезная, но сильней чем любая разъяснительная работа в конечном итоге станет политика в области труда и заработной платы, — отметил он. — Как только наши заводы будут платить большие деньги рабочим, тогда у людей появится понимание, что можно не тратить пять лет (на образование. — „Ъ“)».

Ирина Бегимбетова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...