Гадание на карте

Самарская область разбирается, где проходит ее граница

До конца этого года Самарская область обязана упорядочить границы муниципальных образований региона. Кроме внутренних вопросов, власти региона намерены решить и внешние — претензии на некоторые территории области предъявляют соседние субъекты РФ. Наиболее серьезными в правительстве Самарской области считают разногласия с Татарстаном и Оренбургской областью из-за участков, где ведется добыча нефти. По данным „Ъ“, речь может идти о месторождениях с разрабатываемыми запасами нефти более 8 млн т. Эксперты полагают, что решение этого вопроса станет весьма болезненным для областного правительства и губернатора Владимира Артякова и потребует вмешательства федерального центра и арбитражного суда.
К концу 2008 года Самарская область в рамках реформы местного самоуправления обязана установить границы своих муниципальных образований. Эту работу региональное правительство ведет уже несколько лет. При этом административная принадлежность ряда земельных участков до сих пор не определена. «Общая площадь спорных территорий, принадлежность которых нужно доказать документально, составляет 2,4 тыс. кв. км,— отметила заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Наталья Евтеева. — Для сравнения, общая площадь региона — 56,4 тыс. кв. метров». Большая часть спорных территорий находится внутри региона, и особых проблем с установлением их принадлежности тому или иному муниципалитету в облправительстве не видят.

В то же время под вопросом оказалась принадлежность некоторых земельных участков, находящихся на границе с соседними субъектами РФ — с Татарстаном, Оренбургской, Саратовской и Ульяновской областями.

Наиболее серьезными в Министерстве экономического развития Самарской области считают разногласия с Республикой Татарстан и Оренбургской областью. По словам Натальи Евтеевой, на некоторые приграничные территории Шенталинского и Челно-Вершинского районов претендует Татарстан — там ведут добычу нефти подразделения ОАО «Татнефть». На участок в Клявлинском районе претензии высказывает Оренбургская область, поскольку здесь работает зарегистрированная на ее территории нефтяная компания — ООО «Байтекс». Главный экологический инспектор самарского отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Емельянов (с 2004 по 2006 год — министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области) рассказал „Ъ“, что вопрос о пограничных территориях время от времени обсуждался в правительстве области в течение последних лет. «В прошлые годы периодически говорилось, что при определении границ Самарской области есть разночтения с соседними субъектами и нужно бы вопрос решить, — сообщил господин Емельянов. — Но до принципиального решения дело так и не доходило».

В марте этого года в Самарской области была образована комиссия, которая должна подготовить проект решения территориальных разногласий. Кроме того, власти региона направили обращения руководителям соседних субъектов федерации с просьбой образовать аналогичные комиссии. Первые варианты распределения территорий могут быть известны уже к концу июля. По словам источника „Ъ“ в Татарстане, тему спорных территорий предполагается обсудить на ближайшем заседании Совета безопасности республики. В Оренбургской области специальная комиссия по взаимодействию с органами государственной власти Самарской области была образована 17 июня. Ее возглавил вице-губернатор Михаил Конов. В течение месяца группа должна рассмотреть возможные решения всех проблемных и спорных вопросов согласования границ, а затем представить материалы губернатору Оренбургской области Алексею Чернышеву.

Судя по всему, разногласия у Самарской области с Татарстаном и Оренбургской областью могут быть по трем нефтяным месторождениям, расположенным на границе регионов. Между Самарской областью и Татарстаном находятся Нурлатское и Ромашкинское месторождения с общими разрабатываемыми запасами нефти порядка 3,7 млн т. На границе Самарской области и Оренбургской расположено месторождение «Байтуган», чьи запасы составляют около 4,5 млн т углеводородного сырья. «Это довольно крупные месторождения, — отметил начальник отдела геологии и лицензирования управления по недропользованию по Самарской области „Самаранедра“ Сергей Шиляев. — Если территории отойдут к соседним субъектам, Самарская область может потерять налог на добычу полезных ископаемых». По расчетам экспертов „Ъ“, в год с этих месторождений отчисления составляют порядка 30 млн руб. Пока официальных комментариев власти субъектов не дают, ссылаясь на то, что позиция по спорным территориям еще не определена.

Эксперты „Ъ“ по-разному оценили перспективы разрешения территориальных разногласий. «Нужно посмотреть, кому территории принадлежат исторически, — полагает депутат самарской губдумы Александр Ерисов. — Запасы значительные, но не думаю, что они могут сыграть значительную роль для экономики Самарской области». «Думаю, что территориальные притязания сейчас не ко времени, — считает депутат Государственной думы Виктор Казаков. — Налог на добычу полезных ископаемых в основном уходит в федеральный бюджет и лишь частично возвращается в региональный (95% НДПИ по добыче нефти поступает в федеральный бюджет, 5% — в бюджет субъекта. — „Ъ“)». «Чем выше экономическая ценность территории, тем более болезненным будет решение вопроса, — отметил старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков. — Не так давно решался спор между Москвой и Московской областью по поводу принадлежности поселка Щербинка, где находятся новые площадки под застройку. Дело долго рассматривалось в арбитражных судах. В принципе бесконфликтный исход спора возможен, но такого не было давно. На моей памяти последний раз — в 1994 году, когда Сокольнический район Ивановской области отошел Нижегородской области». «Вероятно, регионам предстоит отстаивать свои интересы в арбитражных судах», — оценил перспективу решения территориальных вопросов господин Титков. «Вероятно, здесь понадобится проявление политической воли федеральной власти», — предположил представитель правительства Самарской области, пожелавший остаться неназванным.

Мария Гуторова Самара; Андрей Лариков, Оренбург


Как субъекты РФ спорят о принадлежности приграничных территорий С конца 2006 года Москва и Московская область спорили о принадлежности участка в поселке Щербинка Подольского района Подмосковья. Тогда московские власти приняли решение о начале строительства в этом районе жилья. Областные власти заявили, что город не вправе распоряжаться территорией. Высший арбитражный суд (ВАС) в 2007 году подтвердил право собственности Москвы на спорный участок. В свою очередь, Московская областная прокуратура направила протест на решение ВАС. Позднее Генпрокуратура РФ и Верховный суд РФ признали правоту московских властей. С 1996 по 2006 год длился спор между Москвой и Московской областью из-за земель в Химкинском районе, неподалеку от аэропорта «Шереметьево». В ноябре 2006 года президиум Высшего арбитражного суда признал за областью право распоряжаться землями. Существует также конфликт из-за подмосковного поселка Толстопальцево, расположенного недалеко от аэропорта «Внуково».
Всего специальные согласительные комиссии властей и Москвы, и Московской области рассматривали вопрос о принадлежности порядка 30 спорных участков земли, примерно по 20 из них стороны смогли договориться. В начале 90-х годов инициативная группа Сокольнического района Ивановской области предложила передать район Нижегородской области. В 1993 году прошел местный референдум, в ходе которого почти 80% жителей высказались за изменения. 3 февраля 1994 года Совет федерации РФ принял постановление о передаче Сокольнического района из состава Ивановской области в состав Нижегородской области.
С 1992 года Чечня и Ингушетия не могут определить границ Сунженского района Чечни и района с таким же названием Ингушетии. В 1997 году ингушские власти передвинули милицейские посты в Сунженском районе на несколько километров вглубь чеченской территории, что вызвало возмущение местной власти. После встречи президентов республик конфликт разрешился мирно: милицейские посты вернулись на прежнее место. В 2005 году власти Чечни обратились к полномочному представителю президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку с просьбой помочь в определении административной границы с Ингушетией. Но до настоящего момента вопрос не решен.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...