Художники подменили дипломатов

В "Манеже" пройдет Первая Балтийская биеннале

Вчера в комитете по культуре прошла пресс-конференция, посвященная открывающейся 5 июля в Центральном выставочном зале "Манеж" Первой Балтийской биеннале. Президентом биеннале, придуманной директором Центра искусств имени Дягилева, известным искусствоведом Татьяной Юрьевой, согласился стать директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, напророчивший событию судьбоносное будущее. Комментирует МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.
       
       По мнению Михаила Пиотровского, Петербург обречен расхлебывать последствия присвоенного ему в результате "коммуникационной ошибки" звания "культурной столицы" и продуцировать как можно больше культурных событий. Биеннале, представляющая искусство десяти стран Балтийского бассейна — всего около 100 художников, не считая музыкальной части, за которую отвечает петербургский "Дом музыки", — навеяла ему чрезвычайно лестные параллели. В начале ХХ века одним из самых громких, если не скандальных событий в жизни столицы стала выставка скандинавского искусства, повлиявшая на формирование отечественного стиля модерн. Спустя сто с лишним лет, чем черт не шутит, встреча Петербурга с творчеством художников из стран, надолго выпавших из культурного поля зрения России, может также внести какие-то коррективы в их сознание.
       В наши дни акция с массированным участием художников из стран Балтии и Польши безусловно имеет и политический смысл, опровергая распространенное мнение о гордой, никем из соседей не любимой "крепости Россия". Всю организацию польской части проекта, как и все расходы, взяла на себя прославленная Краковская академия художеств, ректор которой некогда учился в ленинградском институте имени Репина. Латвия присылает в "Манеж" работы участников международного арт-пленэра, проводимого в Даугавпилсе музеем великого американского абстракциониста латвийского происхождения Марка Ротко. То есть, проще говоря, прообразом будущего латвийского Музея современного искусства. Эстония присылает, помимо живописи, графики и фотографии, образцы компьютерного искусства. Датских художников привозит известная галерея "Копенгаген".
       Как ни опошлены слова "народная дипломатия", но Балтийская биеннале — действительно пример именно такой самоорганизации творческих сообществ разных стран. Если, конечно, считать художников народом. Дело в том, что консульства и культурные институты стран Балтийского бассейна от участия в организации биеннале воздержались. Точнее говоря, попросили госпожу Юрьеву перенести ее на год, поскольку, по нормальным европейским представлениям, подготовить событие такого масштаба за четыре месяца невозможно. Поэтому вся кураторская работа проводилась организаторами на уровне личных и профессиональных контактов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...