Видеорегистраторам дают зеленый свет

ГИБДД подвела предварительные итоги тестовой эксплуатации системы

С 1 июля в России изменится система регистрации нарушений правил дорожного движения (ПДД) — штраф будет приходить по почте вместе с фотографией нарушения, сделанной видеофиксатором. Первые итоги тестовой эксплуатации этих устройств, как уверяют в ГИБДД, бьют рекорды по количеству выявленных нарушений. Правда, автомобилисты уже придумали способы борьбы с нововведением, а правозащитники указывают на недоработку проекта.
Идея ввода видеофиксаторов в Росси возникла еще в 2000 году, но на ее реализацию ушло почти 8 лет. Как считают в госавтоинспекциях, реализация программы, с одной стороны, позволит эффективнее бороться с коррупцией в рядах ГИБДД, так как следить за соблюдением правил движения будут камеры. Принцип работы видеофиксаторов: камера фиксирует нарушение, сигнал кодируется, потом только выводится снимок нарушения, на котором запечатлен номер нарушителя. Ему по почте отправляется квитанция. В случае, если нарушение предусматривает лишение прав, нарушителю вместе с фотографией направляется извещение о необходимости явки на административную комиссию. Если автовладелец в ГИБДД не придет, любой инспектор будет вправе остановить его, забрать права на месте и привлечь нарушителя к административному наказанию через суд.

Таким образом исключен вариант «оплаты штрафа на месте». Как отмечал на одном из заседаний фракции «Единая Россия» в свердловской думе начальник ГИБДД Свердловской области Юрий Демин, установка видеофиксаторов резко снизит влияние «человеческого фактора» при определении факта нарушения правил. «Прибор устроен таким образом, что возможности „химичить“ на месте нет. Запись защищена от стирания, поэтому нарушения будут фиксироваться в полном объеме», — говорил он.

В ГИБДД Челябинской области отмечают, что кроме «взяточничества», благодаря видеокамерам, может быть снижена и аварийность. «Объективность техники поможет приучить водителей к бдительности на дорогах, ведь после нарушения, это фото вместе с протоколом придет нарушителю, который будет обязан заплатить штраф. Стоит отметить, что сколько было нарушений, столько штрафов ему и придется оплатить. Надеемся, такими мерами удастся добиться понимания, что нарушать правила будет накладно», — отмечает замначальника отдела пропаганды ГИБДД Тюменской области Андрей Смирнов. А по мнению руководителя отдела пропаганды ГИБДД Тюменской области Анжелы Борисовой, введение в эксплуатацию видеофиксаторов снизит аварийность только спустя пару месяцев. «В качестве аналогии можно привести августовские ужесточения штрафных санкций, тогда резкое снижение аварийности пошло лишь через два месяца. Уже за прошедшие полгода мы видим снижение аварий примерно на 10%», — отмечает госпожа Борисова.

Правда автоинспекторы сетуют на то, что пока не удается полностью покрыть потребность регионов в видеофиксаторах. Например, в Екатеринбурге работают около 30 камер, вместо необходимых 260, в Челябинске пока функционируют лишь 4 камеры, а в Тюмени видеофиксаторов пока вообще нет. По словам Юрия Демина, стоимость установки одной камеры составляет 1,5 млн руб. В бюджетах ГИБДД таких средств не предусмотрено.

Тем не менее, первые итоги работы камер, отмечают силовики, оказались впечатляющими — количество зафиксированных нарушений выросло в десятки раз. Так, в Челябинске на оживленных городских перекрестках камеры фиксируют до 20 тыс. нарушений в неделю, тогда как раньше их счет шел на сотни.

Автомобилисты и правозащитники указывают на то, что, несмотря на точную дату запуска системы видеорегистраторов, механизм работы пока прописан недостаточно четко, поэтому могут возникнуть проблемы. Так, например, в тупиковой ситуации оказались фирмы по прокату автомобилей: собственником автомобиля числится юридическое лицо, а нарушителем может оказаться кто угодно. «Мы еще и сами не определились с тем, как действовать в таком случае, думаю, что после того, как к нам придет штраф, пойдем в ГИБДД с договорами аренды доказывать свою невиновность. А если не поможет, наверное, будем обращаться в суды», — рассуждает директор ООО «Рент Эскорт» Евгений Артеменко. С ним соглашается и сопредседатель Свердловского областного отделения движения автомобилистов России Анатолий Горлов: «У нас 2/3 автомобилей управляются по доверенности, но закон не прописывает, как в этом случае будет решаться вопрос. Получается, что взыскивать штраф с водителя придется самому владельцу автомобиля, что не совсем корректно». Кроме того, проблематичным окажется взимание штрафов с мотоциклистов, госномер у которых крепится только сзади.

Активно обсуждают в интернет-форумах предстоящие изменения и автовладельцы. Они уже придумали, как избежать наказания — достаточно замазать номер грязью, что несложно будет сделать, например, в осеннюю распутицу. А депутат свердловской областной думы Георгий Перский опасается, что хулиганы начнут воровать номера с автомобилей. «В Польше был такой случай, что молодые люди крали чужие номера и, прикрепляя их к своим машинам, нарушали правила или заправлялись и не заплатив уезжали, а счета и штрафы потом приходили владельцам номеров», — отмечает господин Перский.

Игорь Лесовских, Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...