Вчера Архиерейский собор Русской православной церкви утвердил положение о церковном суде и "Основы учения Русской церкви о достоинстве, свободе и правах человека". В первом документе расписан порядок рассмотрения правонарушений против веры, а второй предлагает отказаться от светской концепции защиты прав человека в пользу религиозной. Решение собора поддержали представители других конфессий, но осудили светские правозащитники.
На третий день работы Архиерейский собор принял положение о церковном суде. Его председателем избран митрополит Екатеринодарский и Кубанский Сидор, а в состав суда вошли еще четыре правящих архиерея. Согласно положению, судебная система РПЦ будет состоять из трех инстанций: епархиальных судов, общецерковного суда и суда Архиерейского собора. Суды будут рассматривать "дела в отношении лиц, находящихся в юрисдикции РПЦ". Наказуемыми деяниями будут правонарушения против веры, против ближнего и христианской нравственности, против иерархического порядка и пастырской службы. Все разбирательства будет проходить в закрытом режиме и даже в отсутствие сторон и свидетелей, если те не явятся по приглашению. Среди наказаний, которые может вынести суд,— перевод в другое место служения, запрет осуществлять служение или освобождение от управления епархией.
"Суды первой инстанции были внедрены решением прошлого собора четыре года назад и показали неплохой результат,— пояснил "Ъ" пресс-секретарь Архиерейского собора Владимир Вигилянский.— Они создавались в помощь епископам, у которых не хватало времени самим рассматривать все дела. Теперь решено создать и высшие инстанции, которые будут рассматривать, например, такие проступки, как дело епископа Диомида (епископ Анадырский и Чукотский Диомид конфликтует с руководством РПЦ, осуждая его за контакты с государством и другими конфессиями; решение по его заявлениям Архиерейский собор примет сегодня.— "Ъ")".
Принятые вчера "Основы учения Русской церкви о достоинстве, свободе и правах человека" призывают верующих отказаться от "безрелигиозного понимания прав человека". В документе сказано, что "права человека не могут быть основанием для принуждения христиан к нарушению заповедей Божиих", а православная церковь "усматривает огромную опасность в законодательной и общественной поддержке различных пороков — половой распущенности и извращений, культа наживы и насилия". То есть церковь не собирается защищать, например, права сексуальных меньшинств, поскольку они, с точки зрения православия, грешники. "Понятия достоинства и свободы, на которые сегодня опирается институт прав человека, были заимствованы у христиан, однако лишены религиозного и духовного содержания. Благодаря этому существующая светская концепция прав человека стала работать против сохранения нравственных ценностей",— объяснил смысл документа митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Согласно церковной концепции, основополагающее право человека — право на жизнь в соответствии с нормами христианской морали. Все остальные права и свободы должны подчиняться этому постулату. Например, свобода слова должна быть направлена на "созидание и поддержку добра" и противодействовать "распространению греха и распрей в обществе". "Это своего рода указатель православным людям: что в современном понимании прав человека хорошо, а что плохо",— объяснил "Ъ" один из разработчиков документа православный политолог Александр Дугин.
Представители других конфессий принятый документ поддержали: "Мы убеждены, что пришло время пересмотреть Всемирную декларацию прав человека,— заявил "Ъ" управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской пастор Константин Бендас.— Мы против тех прав человека, которые приводят к разложению общества и противоречат нравственным основам". "К сожалению, либеральный подход к правам человека покровительствует греху, который противоречит человеческой природе и Божьим заповедям",— считает и председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган. "Либерализм опасен в первую очередь тем, что он не учитывает религиозные ценности",— добавил зампред Духовного управления мусульман европейской части России Фарид Асадуллин.
Инициатива религиозных лидеров по пересмотру либеральных ценностей всерьез насторожила российских правозащитников, увидевших в новой концепции "политический заказ с целью вытеснения светских правозащитных организаций и оппозиции". "Задача правозащитников — защищать человека, личность, а не думать о том, грешник он или нет. Иначе это защита прав православных и не более того,— заявил "Ъ" глава движения "За права человека" Лев Пономарев.— Но ничего удивительного в появлении этой концепции нет. Церковь захватывает светское образование, влияет на госструктуры. Теперь они решили потеснить правозащитное движение".