Внутренние ресурсы
Мировой финансовый кризис дал отечественному факторингу дополнительные стимулы развития. Дело в том, что дефицит ликвидности в конце года негативно отразился на финансовом положении покупателей. Задержки оплаты поставок товаров стали чаще и длительнее. Компании искали дополнительные возможности привлечения средств, в том числе на рынке факторинга.
Просрочки по оплате
"Дефицит финансовых ресурсов на рынке в конце прошлого года заставил отдельных крупных Факторов сократить или вовсе приостановить объемы финансирования", — констатирует гендиректор "Стройкредит Факторинг" Людмила Нестерова.
"Кризис ликвидности посеял панику среди клиентов, и они были вынуждены обращаться к другим участникам рынка в поисках финансирования", — добавляет начальник отдела факторинга банка "Возрождение" Марина Герасимова.
"Однако отказ в финансировании — это не обязательно проблемы Фактора с ликвидностью, скорее всего Факторы стали вести себя осторожнее, они не хотели, чтобы финансовые проблемы клиента стали их проблемами", — объясняет ведущий эксперт направления рейтингов банков и лизинговых компаний департамента рейтингов финансовых институтов агентства "Эксперт РА" Марина Чернышева.
Действительно, Факторам приходилось быть предельно внимательными при финансировании своих клиентов, постоянно контролировать их финансовое положение, верифицировать дебиторскую задолженность, передаваемую на факторинг. Даже лидеры рынка чувствовали себя в этой нервозной обстановке неуютно. Управляющий директор ФК "Еврокоммерц" Илья Волков признается, что в первое время после кризиса, когда была непонятна его глубина, приходилось проявлять предельную осторожность. Многие российские компании, в том числе и представители факторингового бизнеса, отложили IPO до лучших времен.
По мнению экспертов, кризис банковской ликвидности в конце года подорвал финансовое состояние покупателей. В результате ухудшилась ситуация с ликвидностью дебиторов: задержки оплаты поставок товаров стали чаще и длительнее.
За счет клиента
Спокойнее всего в этой ситуации чувствовали себя банки с иностранным капиталом, например, БСЖВ и "ЮниКредитБанк", которые продолжали получать длинное и дешевое фондирование от материнских групп. Они максимально воспользовались этим конкурентным преимуществом, показав по итогам 2007 года рекордные на рынке темпы роста по объему уступленных им денежных требований: 1588,3% (!) у БСЖВ и 364,9% у "ЮниКредитБанка". Для сравнения, соответствующие показатели у лидеров рынка находились в диапазоне 110-185%.
Однако для очень многих игроков, особенно небольших, последствия кризиса ликвидности оказались весьма болезненными, что сказалось на их положении в рейтинге. Сейчас, по оценкам экспертов, за счет своих средств финансируется только 5-15% оборота. Поэтому некоторым игрокам пришлось заниматься поиском инвесторов либо заключать агентские договоры с банками на факторинговое обслуживание их клиентов под финансирование этих же кредитных организаций.
Из-за дефицита и, как следствие, подорожания финансовых ресурсов банки повысили ставки по кредитам, а банки-факторы и факторинговые компании для сохранения своей маржи были вынуждены повысить стоимость услуги в среднем на 1-3%. Свои потери они компенсировали за счет клиентов. Правда, для постоянных клиентов многие Факторы оставили ставки на прежнем уровне. Некоторые Факторы, планировавшие снизить ставки в первом полугодии 2008 года, просто не стали этого делать.
Как считают многие специалисты, в условиях кризиса ликвидности прибыльность факторингового бизнеса не снизилась потому, что рынок был недостаточно насыщен — спрос опережал предложение. Несмотря на подорожание, факторинг продолжал пользоваться популярностью и оставался для крупных и небольших компаний незаменимым финансовым инструментом для финансирования дебиторской задолженности и развития бизнеса.
Позитивные оценки
Кризис не завершился, но пик его миновал. "После мирового финансового кризиса на рынке наблюдается общее ухудшение кредитного качества, но факторинг как продукт от этого пострадал несильно", — полагает член правления "ЮниКредитБанка" Евгений Ретюнский.
В целом, последствия мирового финансового кризиса оказались незначительными для российского рынка факторинга, считает Илья Волков. С одной стороны, был положительный эффект: увеличился спрос. На финансовом рынке из-за кризиса ликвидности стало меньше свободных денег, и компании искали дополнительные возможности привлечения средств. С другой стороны, был и отрицательный эффект: многие участники рынка не понимали, что происходит, и решили, опасаясь рисков, "пересидеть" на деньгах, поэтому уменьшили свою активность.
Эти разнонаправленные тенденции не позволили раскачать рынок. "Хотя рынок вместо предполагаемых 200% вырос на 184%, можно сделать вывод, что несмотря на кризис положение факторингового рынка стабильно и наблюдается привычный для отрасли стремительный рост", — добавляет Виктор Носов, директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка.
С этой точкой зрения согласна и начальник отдела факторинга "Татфондбанка" Екатерина Шестакова. Более того, по ее мнению, мировой финансовый кризис почти не повлиял на развитие рынка факторинга — спрос на факторинговые продукты возрос.
Факторинг, как часть индустрии Commercial Finance, не пострадал от кризиса ни в России, ни в мире в целом. Интересно, что ведущие мировые рейтинговые агентства, например Fitch, на 2008 год дают позитивные оценки индустрии Commercial Finance, в отличие от других сегментов финансового рынка. А так как российские факторинговые компании растут преимущественно за счет развития внутреннего рынка, возможная рецессия экономики в США окажет минимальное воздействие на российских Факторов.
Инвестиционная привлекательность
Сегодня у Факторов есть множество инструментов для привлечения денег со стороны. Помимо синдицированного краткосрочного кредита можно, как НФК в прошлом году, разместить номинированные в рублях кредитные ноты, можно, как ФК "Еврокоммерц", провести сделку секьюритизации дебиторской задолженности, можно, наконец, выпустить облигации. Кредиторы всегда дадут деньги под качественный портфель дебиторской задолженности, обеспеченный надежной системой риск-менеджмента Фактора. Можно, после того как окончится кризис, провести IPO.
Важнейшей задачей многих Факторов на ближайшую перспективу будет создание адекватной системы риск-менеджмента, которая, с одной стороны, позволит удовлетворять быстро растущий спрос, а с другой — позволит сохранить уровень риска Фактора на прежнем уровне или снизить его.
Напомним, принципы риск-менеджмента индустрии Commercial Finance кардинально отличаются от банковских. Если для банка ключевыми являются финансовое состояние заемщика и способность вернуть деньги, то для факторинговой компании значимыми будут данные по оценке актива, под который даются деньги, а также способность факторинговой компании им управлять. Для Фактора имеет значение прежде всего качество дебиторской задолженности, а также надежность торговых отношений поставщика и покупателя.
Эксперты утверждают, что трудности с привлечением ресурсов у ряда Факторов — явление временное. Факторинг чрезвычайно привлекателен с инвестиционной точки зрения, так как высокодоходен и обеспечивает быструю оборачиваемость капитала (в среднем до трех месяцев).
"А факторинг в России привлекателен вдвойне, так как направлен на далекий от насыщения рынок, что позволяет сохранять высокую динамику прироста. Поэтому в ближайшей перспективе (даже в условиях кризиса международных рынков капитала) российский рынок факторинга ожидают новые зарубежные инвестиции", — подытожила Марина Герасимова.