Фактор в законе
Степень востребованности того или иного вида факторинга в разных странах напрямую зависит от действующих законодательных мер и традиций проведения коммерческих сделок.
Так, в Великобритании наибольшим спросом пользуются инвойс-дискаунтинг и регрессный факторинг. В Германии, Франции и Италии преобладает безрегрессный факторинг, что связано с порядком лицензирования: например, в Германии разрешение оказывать услуги регрессного факторинга выдается вместе с банковской лицензией.
Динамичный рост рынка внутреннего факторинга в Великобритании во многом обеспечивается достаточно лояльным законодательством. Закон освобождает факторинговые компании от лицензирования их деятельности: Факторы приравниваются к хозяйствующим субъектам и действуют в рамках гражданского законодательства. Что касается банков, страховых компаний и других финансовых организаций, участвующих в факторинговых сделках, то они действуют на основании уже имеющихся разрешений на проведение различных операций.
Ведущие позиции в сегменте международного факторинга (финансирование экспортно-импортных операций) занимает Германия — в 2006 году его оборот составил €19,3 млрд (второе место занимает Тайвань с оборотом в €12 млрд), что объясняется выгодными условиями экспортного контракта: экспортер платит фактору не более 0,6% от суммы контракта (для сравнения, в других странах, например в России, эта плата может доходить до 1,5% от суммы).
Немецкое законодательство рассматривает факторинг как торговую, а не кредитную операцию — как сделку купли-продажи долговых обязательств, возникающих при обращении товаров или оказании услуг. Деятельность компаний-факторов никак не регулируется, однако на банки, осуществляющие факторинговые операции, распространяется действие статей 18 (о документах, являющихся основанием для предоставления кредита) и 19 (о порядке выдачи кредита) кредитного законодательства ФРГ. В настоящее время в ФРГ действует 50 факторинговых организаций, услугами которых пользуются малые и средние предприятия более чем в 30 отраслях промышленности. Доля факторинга в ВВП страны составляет около 3%.
Во Франции факторинговая деятельность регулируется специальным департаментом Центрального банка, который осуществляет надзор за компаниями-факторами, но не за банками. В Италии нет подобного надзорного органа, но есть ряд требований, которым Факторы обязаны отвечать, например, их минимальный уставный капитал должен в 10 раз превышать сумму капитала, предусмотренную законодательством для компаний другого профиля.
Специфика факторингового рынка США заключается в том, что на нем преобладают небольшие региональные и местные игроки. Кроме того, США — единственная страна мира, где не только не запрещается, но даже поощряется практика, когда один клиент пользуется услугами нескольких Факторов.