"Ужесточились требования к оценке клиентов"
По мнению Барри Роджерса, старшего менеджера компании PriceWaterhouseCoopers в России, в результате кризиса ликвидности банки и факторинговые компании перестанут финансировать "рискованный" бизнес.
BUSINESS GUIDE: Какие сегменты факторингового рынка развиты в России слабо?
БАРРИ РОДЖЕРС: В настоящий момент разочаровывает ситуация, сложившаяся в России с международным факторингом. Этот сегмент рынка остается совсем небольшим, и чтобы привлечь внимание к данному виду факторинга, необходимо реализовать дополнительные маркетинговые программы. В Великобритании, например, на долю операций экспортного и импортного факторинга приходится порядка 8% от общей стоимости уступленных денежных требований, тогда как в России этот показатель составляет менее 1%.
BG: Как мировой финансовый кризис повлиял на российский рынок факторинговых услуг?
Б.Р.: Кризис ликвидности, безусловно, затронул и российские финансовые институты, при этом привлечение заемных средств на рынках капитала для мелких банков стало либо невозможным, либо существенно подорожало. По моим оценкам, в большинстве случаев процентные ставки за пользование заемными средствами увеличились на 5% и более. Последствия могут иметь двойственный характер. Финансовые институты должны либо снизить свою прибыль, либо повысить ставки, которые они выставляют своим клиентам. Мне кажется, что сейчас происходит и то и другое.
Кроме того, ужесточились требования к проведению оценки рисков клиентов, это означает, что банки и факторинговые компании больше не будут финансировать "рискованный" бизнес.
BG: Изменился ли подход к управлению рисками? Стала ли оценка активов, дебиторской задолженности более жесткой?
Б.Р.: По мере роста и формирования зрелого рынка факторинговых услуг в России будет расти потребность в более эффективных и лучшего качества процедурах управления рисками.
И мы уже наблюдаем эту тенденцию на рынке. Если два года назад вопросы управления рисками не так часто становились предметом для обсуждений, то сегодня они регулярно включаются в повестку дня конференций и других мероприятий, посвященных факторингу.
Все большее число факторинговых компаний признают, что эффективные системы и процедуры управления рисками, а также хорошо обученный персонал являются важнейшими элементами для минимизации убытков. С точки зрения оценки активов (дебиторской задолженности), сегодня больше внимания уделяется качеству активов и условным обязательствам, которые влияют на способность покупателей (дебиторов) погашать задолженность. Это естественное развитие по мере накопления опыта участниками российского рынка факторинговых услуг.
BG: Насколько активны в России мошенники?
Б.Р.: Мошенничество широко распространено в факторинге, причем не только в России, но и во всем мире. Есть даже преступники, которые специализируются в этой области и объектами которых становятся факторинговые компании. В России и странах Центральной Европы зарегистрировано несколько случаев крупного мошенничества. Несомненно, что крупное мошенничество может стать причиной банкротства факторинговой компании. Я видел примеры этого в Великобритании и других странах.
BG: Почему на российском рынке присутствует мало иностранных компаний?
Б.Р.: Действительно, это так — очень верное наблюдение! Откровенно говоря, многие факторинговые компании стремятся использовать другие, более известные рынки, прежде чем приходить на российский рынок. В прошлые годы высокий уровень регулирования факторинговых операций в России отпугивал многих участников рынка.
Мы также слышали беспокойство, которое выражали некоторые международные игроки относительно своей возможности взимать платеж за обеспечение, дебиторскую задолженность. Кроме того, часто отсутствует общее понимание российского рынка финансовых услуг и страны в целом.
BG: Какие сценарии захода в Россию мировых игроков наиболее вероятны?
Б.Р.: Выход на рынок факторинговых услуг можно осуществить путем приобретения существующего бизнеса. Однако, принимая во внимание темпы роста, на рынке имеется немного компаний для продажи. Иногда факторинговые компании выходят на рынок с предложением о продаже, когда их акционеры могут реализовать выросшую акционерную стоимость, получив более высокую цену. Несмотря на это приобретение существующего факторингового бизнеса может быть очень дорогим способом выхода на любой рынок. Другим способом является создание операционного бизнеса "с нуля", но такой вариант особенно труден в России, поскольку, как уже отмечалось выше, не всегда легко найти необходимых высококвалифицированных и опытных специалистов.
Как результат, в ближайшие два года можно ожидать прихода на рынок новых иностранных игроков. Выход на рынок может осуществляться через создание стратегических партнерств, например, покупку пакета акций, или через создание иностранным банком своей структуры, ведущей банковские операции на территории России, или через приобретение существующего российского банка вместе с его факторинговым бизнесом. По тем же причинам можно ожидать прихода на рынок независимых иностранных факторинговых компаний.