"Факторинг — это не просто деньги"

Российский рынок факторинга далек от насыщения, несмотря на высокие темпы роста. Его доля в ВВП страны на порядок меньше, чем в развитых странах. О специфике и перспективах развития отечественного рынка BG рассказал председатель правления Национальной факторинговой компании Михаил Трейвиш, возглавивший авторитетную международную организацию International Factors Group в июне этого года.

Латентный рынок

BUSINESS GUIDE: Российский рынок факторинга демонстрирует ежегодный двукратный рост. Вам не кажется, что столь высокие темпы ведут к перекосам на рынке.

МИХАИЛ ТРЕЙВИШ: Основная проблема российского рынка состоит в том, что он растет слишком быстро и рост идет в ущерб качества — удвоение происходит за счет такого параметра, как оборот. Если посмотреть на выручку, то рост составляет примерно 50%. Это говорит о том, что снижается маржа, что влечет за собой возникновение ценовой конкуренции, характерной для более развитых рынков. При этом доля факторинга в России составляет примерно 1,5% ВВП, в то время как в развитых странах этот показатель достигает 10%. Насыщение российского рынка наступит лет через десять. И вот тогда надо будет уже драться за клиентов, а не просто осваивать рынок. Ценовая конкуренция на нынешней стадии просто лишает российские факторинговые компании средств, необходимых для инвестиций. Второй момент, который смущает в росте, — это то, что рост идет за счет снижения качества управления рисками. Это очень опасно: раздувается мыльный пузырь, и активы факторинговых компаний со временем могут оказаться не такими качественными, как им надлежит быть.

BG: До сих пор существует противоречие в законодательстве с тем, нужна ли банковская лицензия факторинговой компании.

М.Т.: Проблема не в наличии или отсутствии банковской лицензии, а в целом ряде других законодательных положений, которые тоже нужно изменять.

BG: Насколько регулирующие механизмы вообще нужны? Существуют примеры других странах, где факторинг не регулируется вообще...

М.Т.: В российской практике, на мой взгляд, необходимо, чтобы регулирование было бы более специализированным — сейчас оно общебанковское и не учитывает факторинговую специфику. Вообще говоря, существует обратно пропорциональная зависимость между степенью регулируемости рынка и его развитием. В тех странах, где рынок более зарегулирован, факторинг, как правило, развивается более медленными темпами. У нас он излишне зарегулирован, и сегодня это влияет не на темп, а как раз на качество услуг...

Я не знаю примеров других стран, где было бы столько игроков при таких небольших объемах рынка. В Италии, например, более 70 факторинговых компаний, но при этом оборот факторингового рынка — €150 млрд.

BG: До сих пор на российском рынке слабо понимают, что такое факторинг вообще. Может быть, просто спроса нет?

М.Т.: Спроса нет, потому что люди не знают, что это такое. Как можно спрашивать то, что не знаешь? Я в первый раз попал в Польшу в 1990 году. Там впервые увидел такой экзотический фрукт, как киви. Спроса на него в Советском Союзе не было, потому что никто не знал, что это такое. Я думаю, что спрос на факторинг есть, но он латентный. От клиентов мы часто слышим удивление: мол, надо же, есть такая услуга! а мы что-то подобное хотели, но не знали, как это сделать.

Потенциальный клиент

BG: Какого рода компаниям может быть интересен факторинг?

М.Т.: Все зависит от того, какие цели они преследуют. Факторинг направлен на развитие. Это возможность для мелкой компании стать средней, для средней — крупной, для крупной — очень крупной. Соответственно, если компания стремится к развитию, но ей не хватает оборотных средств, то она является потенциальным клиентом факторинговой компании, если нет — то нет.

BG: Чем конкретно может помочь факторинг?

М.Т.: Факторинговая компания не сделает за своего клиента всю работу. Но она может предоставить ресурсы — кадровые (управление дебиторской задолженностью), денежные (факторинговое финансирование), информационные (IT-обеспечение), для того чтобы они выросли. Вообще говоря, существует три пути развития. Первый — экспансия, например, в регионы или в другие страны. Второй — изменение и расширение продуктового ряда. Третий — создание особых условий для привлечения новых покупателей. Во всех этих случаях возникает несколько проблем: где достать информацию о потенциальных покупателях в регионах, как застраховать себя от рисков неплатежей, где найти людей, которые будут контролировать задолженности, и где найти средства, чтобы поставлять им большее количество товаров.

BG: Как потенциальному клиенту выбрать своего Фактора? Скажем, что предпочесть: независимую факторинговую компанию или воспользоваться услугой факторинга в банке?

М.Т.: На месте клиента я бы предпочел услугу в независимой факторинговой компании. Другое дело, что у него может не быть достаточно информации, чтобы принять такое решение. Первое, на что стоит обратить внимание, — это надежность. Получать услугу в независимой факторинговой компании гораздо надежнее, поскольку клиент в этом случае может быть уверен, что завтра не лишится источника финансирования, источника информации и источника покрытия рисков. Банку закрыть отдел факторинга ничего не стоит. Пришло новое руководство и решило, что банк отныне будет специализироваться на ритейле, а факторинг для него — невыгодное направление. В результате таких действий его клиенты, пользовавшиеся факторинговыми услугами, попадают в непростое положение, потому что с точки зрения финансирования, факторинг — это постоянный поток средств и очень тяжело найти ему альтернативу в сжатые сроки. Независимая факторинговая компания так легко не закроется. Теоретически она, конечно, может обанкротиться (такой риск есть везде), но завтра она не превратится, например, в лизинговую компанию. Хотя у нас был такой случай: когда создавалась Восточно-Европейская факторинговая ассоциация, в нее вошла одна компания, у которой в уставе было записано, что помимо факторинга она также предоставляет парикмахерские услуги. Но все-таки это редкость. Второе соображение состоит в том, что специализация факторинговой компании означает качество. Очевидно, что если люди занимаются только факторингом, то они лучше понимают его специфику. Третье соображение состоит в том, что независимые факторинговые компании более гибкие. Им не придется постоянно согласовывать те или иные решения между руководствами отдельных подразделений, как это часто бывает в банке.

BG: Но ведь в банках факторинговые услуги нередко стоят дешевле?

М.Т.: Факторинг в банке будет дешевле, если люди там не умеют считать расходы. Что образует прибыль факторинговой компании? Все доходы минус все расходы. Факторинговая компания стремится быть прибыльной. А факторинговый отдел в банке не всегда считает свои расходы полностью. Например, аренда помещения, услуги банковских юристов, программистов и прочее, то, что их операции рискованные и, значит, по ним в банке создаются резервы, — все это ими не учитывается. Поэтому, чтобы быть прибыльными, они могут устанавливать низкие цены до тех пор, пока в банк не придет грамотный финансовый директор и не положит конец этой иллюзии.

BG: Хорошо, но как здесь и сейчас потребителю понять, почему в банке они заплатят комиссию в 20%, а в факторинговой компании, допустим, 30%?

М.Т.: Если цель компании — получить дешевый сервис, то надо обращаться в банк за кредитом. Кредит к тому же будет дешевле факторинга, если нужны просто деньги. Факторинг — это не просто деньги, а деньги плюс некоторая добавленная стоимость, и здесь важно обращать внимание на качество этой стоимости. Самое дешевое не всегда будет самым лучшим.

Добавленная стоимость

BG: А что входит в эту добавленную стоимость, за которую нужно платить?

М.Т.: Существует два аспекта. Первый состоит в том, что факторинг — это не столько финансирование. Он включает также страхование или покрытие кредитных рисков, информационное обслуживание и работу с дебиторской задолженностью. Второе — это не просто финансирование. В отличие от кредита он не ограничен наперед какой-то заданной суммой — она возрастает по мере роста бизнеса клиента. И самое главное — такое финансирование не ограничено конкретным сроком, а определяется реальным сроком возврата выручки от дебитора.

BG: Насколько обоснованны штрафы некоторых факторинговых компаний за просрочку оплаты дебиторской задолженности?

М.Т.: На российском рынке действительно встречаются уникальные случаи. Например, некоторые операторы утверждают, что не взимают факторинговую комиссию, что является нонсенсом. Есть компании, которые берут повышенный процент при просрочке оплаты дебиторов, что в принципе странно: если не будет просроченной задолженности дебиторов, то не будет факторинга. Один из основных смыслов факторинга в том и состоит, что кассовый разрыв у клиента покрывается на неопределенный срок, потому что неизвестно заранее, когда заплатят дебиторы. И почему надо наказывать клиента, который по вине своего дебитора заплатил на несколько дней позже, совершенно непонятно.

BG: А как, например, понять, действительно ли оператор услуг управляет дебиторской задолженностью?

М.Т.: В этом случае большое значение имеет доля без регресса в портфеле фактора. Именно она показывает, действительно ли факторинговая компания управляет кредитными рисками. Но здесь может быть много подводных камней. Например, некоторые факторинговые компании термином "без регресса" понимают регресс с более длительным сроком возврата, скажем, в три месяца. Или, чтобы получить услугу без регресса, надо поработать год с регрессом. Или получить, но с существенными ограничениями.

Новые услуги

BG: Что нового потребителю ждать от российского рынка факторинга в обозримом будущем? Каковы его перспективы?

М.Т.: Российский рынок все чаще выходит за пределы России, экспортируя товары, основывая дочерние компании в ближайших странах или вступая в партнерские отношения. В связи с этим произойдет рост экспортного факторинга, которому пока мешает несовершенство валютного законодательства России. Внутри России факторинг будет выходить в соседние регионы. Возрастет роль факторинга без регресса, потому что в разных отраслях будут происходить циклические кризисы. Эпоха безоблачного роста во всех отраслях экономики закончилась. Мы уже пережили кризисы на алкогольном, фармацевтическом рынке, на рынке цифровой техники. Даже если в отрасли клиента кризиса пока не случилось, рано или поздно он начнет об этом задумываться. Это приведет к появлению новых услуг факторинга, тех, что нужны для развития бизнеса клиента. В целом, я думаю, что со временем российский рынок факторинга станет более концентрированным и более конкурентным.

Интервью взяла Ольга Хвостунова

Первый представитель

Михаил Ильич Трейвиш родился 21 февраля 1971 года в Москве. В 1994 году окончил факультет прикладной математики Московского государственного авиационного института, в 1997 году — аспирантуру Центрального экономико-математического института РАН по специальности "экономико-математические методы". Кандидат экономических наук.

В банковской сфере с 1995 года. Во второй половине 1990-х, работая в банке "Российский кредит", начал развивать новый для российского рынка финансовый инструмент — факторинг. В 1999 году перешел в акционерный банк "Инвестиционно-банковская группа "НИКойл"", в августе 2002 года назначен его главным исполнительным директором. В апреле 2004 года занял должность председателя правления КБ "Национальная факторинговая компания "Уралсиб-НИКойл"" — первой в России специализированной факторинговой компании, которая в 2005 году была переименована в банк "Национальная факторинговая компания".

В октябре 2004 года Михаил Трейвиш был избран членом совета директоров старейшей международной факторинговой ассоциации International Factors Group (IFG) и президентом ее восточно-европейского отделения. Летом 2007 года назначен вице-председателем совета директоров IFG, а в июне этого года господин Трейвиш стал первым представителем Восточной Европы, избранным на должность председателя International Factors Group.

Диана Россоховатская



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...