Факторы говорят
Григорий Карповский, президент, председатель правления факторинговой компании "Еврокоммерц"":
— На мой взгляд, основные события 2007 - начала 2008 года это, во-первых, очень серьезный рост рынка: игроки на рынке стали действительно крупными — "Еврокоммерц", НФК, "Петрокоммерц", Промсвязьбанк, "Траст", — обладающие на сегодня очень крупными портфелями, и это означает, что рынок перешел из стадии "раскачки" в стадию большого серьезного бизнеса. Во-вторых, это все, что связано с общими тенденциями в мире финансовых институтов, прежде всего в банковской системе, с мировым финансовым кризисом. Для всех это негатив, но для факторинга это скорее позитивное явление, поскольку существенно возрос спрос на услуги Факторов. Клиенты очень заинтересованы в факторинговом финансировании.
Михаил Карякин, начальник управления страхования кредитных и специальных рисков ОАО "КапиталЪ Страхование":
— Прежде всего я бы отметил приход опытных иностранных игроков с технологиями, отвечающими европейским стандартам, а также появление у многих банков-факторов намерений реорганизации факторингового бизнеса в отдельную компанию. Мы действительно видим, что ряд иностранных игроков начинают или планируют начать факторинг в России, однако нельзя сказать, что это ведет к существенному усилению конкуренции на российском факторинговом рынке. Таким Факторам удается достаточно быстро привлечь наиболее крупных и интересных клиентов за счет того, что они могут предложить клиентам предпочтительные условия как с точки зрения технологии работы и обеспечения необходимого сервиса, так и с ценовой позиции. Поэтому некоторое обострение конкуренции можно отметить лишь в сегменте премиум-клиентов. Что касается конкуренции на рынке в целом, то пока ее уровень низок.
Если говорить о событиях на рынке страхования факторинга, то здесь следует отметить тот факт, что впервые были озвучены крупные сделки.
Александр Морозов, начальник управления факторинга ОАО "Банк "Петрокоммерц"":
— Важным событием 2007 года стала успешная попытка создания организаций Факторов — ассоциации и федерации. Факторам удалось сплотиться вокруг некой идеи: решение отдельных правовых вопросов и устранение пробелов в законодательстве, создание базы данных по проблемным случаям, обмен опытом и т. д.
В прошедшем году банки-факторы получили достаточно жесткие рекомендации ЦБ создавать резервы согласно оценке риска дебитора вне зависимости от наличия права регресса. Если учесть, что факторинг с регрессом занимает около 89% оборота российских Факторов, то изменение довольно серьезное: банкам пришлось переоценить структуру портфеля.
Знаковым событием 2007 года стало появление предложений на рынке факторинга от западных банков о рефинансировании факторинговых портфелей на достойных условиях. Если интерес западных инвесторов к российскому факторингу сохранится, это будет означать, что инвесторы уже разобрались в специфике российского факторинга, оценили и взвесили риски и осознанно готовы финансировать портфели российских Факторов.
Виктор Носов, директор департамента факторинговых операций ОАО "Промсвязьбанк":
— На развитие рынка в 2007 году существенно повлиял кризис ликвидности. Работу многих Факторов кризис "подкосил": мы видим это на примере того, что к нам пошли клиенты от других Факторов, причем не только от тех, у кого стандартные тарифы были выше наших, но и от тех, где тарифы были ниже, чем в ОАО "Промсвязьбанк". Клиенты переходят к нам на обслуживание, потому что не могут получить финансирования в нужном объеме у своего прежнего Фактора, имеющего проблемы с ликвидностью. Если говорить о тарифах обслуживания, то в целом по рынку во втором полугодии наблюдался рост ставок.
В соответствии с требованиями ЦБ РФ ОАО "Промсвязьбанк" перешел от создания резервов на поставщика к резервированию на дебитора вне зависимости наличия или отсутствия регресса. Это существенно увеличило объем работы сотрудников (у нас обслуживаются 896 поставщиков и 4100 дебиторов) и несколько затормозило развитие банков-факторов; если бы не это, наш портфель на конец года мог иметь больший показатель.
Людмила Нестерова, генеральный директор ЗАО "Стройкредит Факторинг":
— Тенденции роста рынка сохранились, хотя динамика оказалась на 20-25% ниже прогнозируемой. Сказалось влияние кризиса ликвидности. В истекшем году наблюдалось реальное повышение стоимости всех банковских услуг, а также временная приостановка финансирования клиентов некоторыми факторинговыми компаниями и банками, зависящими от зарубежных ресурсов.
Тем не менее интерес инвесторов к российскому рынку факторинга растет, что обусловлено значительным ростом спроса на эту услугу. Многие компании уже убедились, что факторинг надежный и эффективный инструмент развития бизнеса, что позволяет говорить о качественном изменении отношения к факторингу в рамках рынка.
Дмитрий Пятаков, генеральный директор ЗАО "Межрегиональная факторинговая компания "Траст"":
— Знаковым событием можно считать создание Ассоциации факторинговых компаний. Если говорить о тенденциях, то рынок изменялся именно так, как это прогнозировалось, то есть за счет популяризации услуги как таковой, экспансии Факторов в регионы. Еще одна тенденция — выход на рынок факторинга или подготовка к появлению новых игроков из числа крупных банков. Имеет место тенденция к четкому определению участниками рынка своей целевой ниши — выделение клиентских сегментов как в региональном разрезе, так и в зависимости от размера бизнеса и обслуживаемых отраслей экономики. Если говорить об МФК "Траст", то наша целевая аудитория — это в первую очередь компании-представители малого и среднего бизнеса, прежде всего в регионах.