Президентский рейтинг Дмитрия Медведева поднялся до путинского стандарта, превысив 70%. А Владимир Путин на премьерском посту заметно превзошел собственную же президентскую популярность. Такой результат, по итогам недавних опросов, получили социологи аналитического "Левада-центра", которые, впрочем, подчеркивают, что отношение общества к власти в целом не меняется: россияне стойко не доверяют ни одному из властных институтов.
Новый президент за два месяца после официального вступления в должность слегка нарастил свою популярность. Если в мае ему доверяли 70% россиян, то к концу июня уже 73%. Тем самым Дмитрий Медведев практически вышел на рейтинг, который имел Владимир Путин: его популярность почти все восемь лет президентства колебалась на уровне 70%, лишь в свой последний 2007 год господин Путин получил доверие 80% граждан.
Причем за первые два месяца премьерства Владимир Путин не разочаровал россиян. В мае новому главе кабинета министров доверяли 80% опрошенных, к концу июня — 83%. Такой признательности сограждан не знал ни один из прежних хозяев Белого дома. Михаил Касьянов пик популярности пережил в июне 2001 года, когда ему доверяли 49% россиян. К концу же своего премьерства он имел рейтинг 40%, в то время как не доверяли ему 50% граждан. У Михаила Фрадкова и вовсе доверяющих россиян (в среднем 38%) было почти всегда меньше тех, кто не доверяет (в среднем 49%). Премьеру Путину не доверяли в мае 13% респондентов, в июне --10%. Тем не менее популярность его персоны сказалась и на имидже правительства в целом. Кабинету министров доверяют теперь 63%, тогда как средний рейтинг кабинетов Михаила Касьянов и Михаила Фрадкова был 35%.
Высокая популярность нового премьера вполне объяснима, считает руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-центра" Борис Дубин. Путина "люди знают восемь лет, одобряли и одобряют". И это отношение, по словам социолога, "переносится пока на Путина независимо от того места, на котором он сидит". В отличие от него, Дмитрий Медведев в глазах общества "не имеет такой же кредитной истории", поэтому он "до поры до времени светит отраженным светом", как и светил: сначала "отраженным светом Путина", когда тот сделал его своим преемником, теперь же — "отраженным светом поста человека N 1", который и задает ему такой высокий рейтинг".
То есть господину Путину россияне продолжают доверять по инерции, обретенной в годы его президентства, а господину Медведеву — по инерции прошедшей избирательной кампании.
Хотя, по мнению социолога, "никакое это не "доверие"", потому что о доверии можно вести речь, "когда граждане высказываются об институтах власти, оценивая, хорошо ли они работают". Россияне же высказываются о персонах, в то время как "у людей огромное недоверие ко всем институтам власти". Доверяют, по словам Бориса Дубина, "только президенту, православной церкви и в меньшей степени армии", то есть трем институтам, которые "плохо реформированы или нереформируемы", но больше всего "подходят тем представлениям о порядке, которые имеет большинство населения".