Шотландские классики хард-рока группа Nazareth гастролировала по России бесчисленное количество раз, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и десятка других крупных городов, успев побывать даже в Ухте. Истоки немеркнущей любви россиян к коллективу исследовал, побывав на их выступлении в концертном зале "Октябрьский", ЕГОР АНТОЩЕНКО.
Здесь есть своя логика: именно эта пластинка, вышедшая, что символично, 33 года назад, стала ключевой для группы, с одной стороны, принеся ей мировую известность, а с другой — окончательно сформировав ее стиль: тяжелое блюзовое звучание без звукового экстремизма Led Zeppelin и виртуозных излишеств Deep Purple.
Именно продюсерским усилиям басиста Deep Purple Роджера Гловера обязана успехом никому тогда не известная группа из Шотландии. В середине 1970-х под его руководством вышли три пластинки, вошедшие в золотой фонд хард-рока: "Razamanaz", "Loud'n'Proud" и "Rampant". На последней, к слову, участвовал клавишник Deep Purple Джон Лорд. В это же время кудрявый вокалист Дэн Маккаферти отточил свой патентованный хрипатый фальцет — главное оружие Nazareth.
На концерте в "Октябрьском" Маккаферти, хоть и грозил публике перстом и остервенело плевал на сцену, казался в своей рубашке навыпуск не бунтарем, а этаким сибаритом. "Познакомьтесь, это мой папа!" — недобро пошутил он, показывая на одного из фанатов, призывавшего исполнить один из старых хитов. Публика действительно состояла в основном из тех, кому за сорок, однако они предпочитали отсиживаться в зале, в то время как перед сценой бесновалась немногочисленная молодежь. Маккаферти заставлял ее выучить название нового альбома. Она просила у Маккаферти cтарых хитов. Единения удалось достичь только во время исполнения баллады "Dream on" — последней большой удачи группы, написанной уже в те годы, когда ее крепко позабыли. Для ощущения полной эйфории не хватало только поднятых ввысь зажигалок, на что сетовал и лидер Nazareth.
Несмотря на то что группа по мере своего развития часто меняла звучание, неподготовленный человек вряд ли мог услышать разницу между песнями тридцатилетней выдержки и сегодняшними. Консервативность музыкантов подчеркивалась и манерой игры — все, кроме золотокудрого гитариста Джимми Меррисона, чем-то напоминающего трубадура из "Бременских музыкантов", играли слаженно и точно, без импровизаций. Меррисону же было позволено "выпендриваться", и он пользовался этим правом, периодически появляясь из клубов дыма, чтобы выдать очередное скорострельное соло.
Раскачиваться Nazareth начали ближе к концу концерта — после нескольких номеров с "The newz" группа выстрелила разгоняющимся пружинистым блюзом "Whiskey Drinkin' Woman" — одной из самых зажигательных своих вещиц, негрустной историей о любви к алкоголичке. А затем прозвучала "Love Hurts" — Та Самая Песня, благодаря которой Nazareth смогут объехать весь мир еще не раз. И хотя эту балладу в начале 1960-х написал рок-н-ролльный дуэт Everly Brothers, авторские отчисления за нее вполне можно платить Маккаферти и компании.
По какому-то странному обстоятельству не сыграли, казалось бы, уместную "Party in the Kremlin", повествующую о "новых русских революционерах, носящих часы Rolex и костюмы Gucci". Зато лидер Nazareth, весь концерт игнорировавший заявки, сжалился над танцевальным партером и все-таки исполнил на бис неторопливый боевик "We are animals".
Удивительно, конечно, что группа, которая тянет свою концертную волынку в России с начала 1990-х, до сих пор собирает полные залы в пресыщенных Москве и Петербурге. Безусловно, можно списать этот успех на ностальгию старшего поколения слушателей. Но, мне кажется, дело немного в другом: концерты Nazareth прекрасны абсолютной предсказуемостью — отсутствием и сюрпризов, и явных провалов. Однажды идеально попав в консервативную аудиторию рокеров старой закалки, они не пытаются ухватить время за хвост или "прогнуться под изменчивый мир". Впрочем, мир тоже не собирается под них прогибаться: единственное, на что они могут рассчитывать, — звание "народных артистов России" за продолжительную гастрольную деятельность.