Вчера в гостинице "Прибалтийская" открылся международный симпозиум "Столичные города. Вызовы и стратегии развития", организованный Советом Европы. На нем выяснились некоторые детали той сферы деятельности, которой поручено заниматься только что назначенному заместителю главы Минрегионразвития РФ Владимиру Бланку ("Ъ" писал об этом 25 июня). Помимо этого, нарисован идеал крупного города, к которому Петербургу следует стремиться.
Хотя нынешняя встреча официально посвящена проблемам мегаполисов Европы, заместитель Минрегионразвития Дмитрий Аратский решил выступить с докладом не только о судьбе крупных городов, но и о "стратегическом планировании развития регионов России" в целом.
Он обозначил неравноправное положение, в котором находятся разные территории страны. Так, по размеру ВВП на душу населения регионы разнятся в 117 раз, а по уровню безработицы — в 78 раз. Выход из этой непростой ситуации заместитель министра видит в "усилении планирования, в равномерном распределении собственности по стране". Правда, при этом обещано "сохранение местных изюминок". Самим регионам предписано в срок до сентября этого года представить в ведомство господина Козака долгосрочные концепции развития территорий. А в следующем году — более конкретные планы по их осуществлению. От этого, в частности, будут зависеть размеры выделяемых регионам федеральных субсидий. "Это — ровно то, чем будет заниматься в правительстве новый заместитель Минрегионразвития Владимир Бланк", — пояснил руководитель пресс-службы городского комитета экономического развития Александр Сажин. Бывший глава этого комитета Владимир Бланк на днях стал шестым по счету заместителем господина Козака и тоже говорил об укреплении "системы государственного планирования".
На вопрос Ъ, как в Петербурге обстоят дела с подготовкой затребованных федеральным правительством бумаг, зампред городского комитета по экономическому развитию Екатерина Голоулина подняла вверх большой палец: "Все здорово. Мы, наверное первые в России, готовы представить все документы, так как давно уже поняли, что без такого планирования не обойтись". Она уточнила, что речь идет об одобренных Смольным и ЗакСом: Концепции развития Петербурга до 2025 года, Программе социально-экономического развития города до 2011-го, Генеральном плане Северной столицы. В дополнение прилагаются трехлетний бюджет Петербурга и текст ежегодного послания губернатора Законодательному собранию.
Что касается вопроса о том, каким должен быть идеальный мегаполис XXI века, то Петербургу до этого звания далеко. Представитель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Карлос Альберто Пинто видит город будущего "как сообщество понимающих друг друга людей, где умножаются знания, развивается художественное творчество, уважается экология, экономятся энергоресурсы". Если к этому прибавить принцип "выборности городских властей и публичных дискуссий", а также "наличие велосипедных дорожек и пешеходных зон", то становится очевидно: идеальный мегаполис — пока это не наш случай.
Госпожа Магелон Дежен-Понс, представитель аппарата Европейской конвенции о ландшафтах (принятой в Барселоне в 2000 году, но пока не ратифицированной Россией), тоже не добавила оптимизма. Городской ландшафт как "объект общего интереса, охранять который имеет право каждый гражданин" тоже для нас — из области фантастики. Не говоря уж об "обонятельной, осязательной, звуковой и духовной составляющих" ландшафта.
Конечно, не исключено, что ситуация с городской средой Питера улучшится, если нам перепадет хотя бы часть средств Европейского инвестиционного банка, выделяемых на развитие мегаполисов. По словам главы департамента этого кредитного учреждения Гая Клауса, в 2007 году по статьям "на города" потрачено около €10 млрд. В Северной столице деньги банка выданы на несколько проектов — Юго-Западные очистные сооружения, Северный и Охтинский тоннели и на "очень впечатляющий проект — дамбу, защищающую Петербург от ветров и наводнений".
Мария Олькина