Рихард Вагнер победил во втором тайме

Брин Терфель выступил в зале "Мариинский"

В рамках фестиваля "Звезды белых ночей" в Концертном зале "Мариинский" выступил с гала-концертом Брин Терфель, знаменитый британский бас-баритон, лучшими ролями которого признаются моцартовский Фигаро и вердиевский Фальстаф. Петербургская публика сочла иначе, и настоящий успех достался Терфелю-вагнерианцу. Это мнение разделил с переполненным залом ВЛАДИМИР РАННЕВ.
       Первое отделение господина Терфеля было похоже на саморазогрев. Его фирменный репертуар — арии Фигаро и Фальстафа, Лепорелло и припасенного для русской публики князя Игоря — оставили впечатление отточенной до блеска, но предсказуемой до скуки конкурсной программы. Даже кокетливое лицедейство красавца-великана Терфеля, глубоко окунувшегося в сценические роли — наигранные ухаживания с подвернувшейся под его левую руку скрипачкой или фамильярное похлопывание Валерия Гергиева по плечу, — оставляли впечатление не слишком остроумных домашних заготовок. Сдержанный пафос арии Игоря "Ни сна, ни отдыха измученной душе" певец передал с таким бесстрастным хладнокровием, что это исполнение стоило бы скорее формата правительственного концерта по случаю какого-нибудь национального торжества: не дай бог переусердствовать и чрезмерно растрогать публику.
       Зато главным действующим лицом первого отделения стал оркестр. И увертюра к "Дон Жуану" Моцарта, и симфоническая поэма "Баба-яга" Анатолия Лядова, которую непонятно, как занесло в эту программу, и вступление к "Аиде" Джузеппе Верди прозвучали не только безупречно, но и неравнодушно. В антракте в фойе воцарилась атмосфера какой-то разреженной удовлетворенности: ну да, приехала звезда, поет неплохо. Маловато для неоправдывающихся ожиданий.
       Но вскоре ожидания оправдались. Все второе отделение звучал Рихард Вагнер. И с господином Терфелем случилось нечто подобное тому, что происходит иногда с нашими футболистами, которые во время тайм-аута что-то обсуждают с тренером, а потом выходят на поле совсем другими людьми. Не знаю, общался ли с кем маэстро Терфель в антракте, но казалось, что на сцене появился совсем другой исполнитель. Хоть Брин Терфель и не считается на мировой оперной сцене одним из певцом-вагнерианцев, но монолог Ганса Закса из "Нюрнбергских Майстерзингеров" мог бы стать его пропуском в этот немногочисленный элитный профсоюз.
       Суровый, но подвижный тембр, свобода в технике речитации и, конечно, голосовая мощь — все это сочетается у него с певческой и просто человеческой культурой. Монолог "Die Frist ist um" из "Летучего голландца" и романс Вольфрама из "Тангейзера" лишь подкрепили это впечатление. А если добавить в это гала еще и вступление к "Лоэнгрину" и увертюру к "Тангейзеру", исполненные гергиевским оркестром, как в последний раз, то второе отделение получилось монументальным вагнеровским апофеозом. По законам драмы одного лишь не хватало — финального катарсиса. Все-таки, заканчивать такую программу романсом Вольфрама — это, конечно, вкусно, но не сытно. Впрочем, за катарсис можно счесть бесконечные аплодисменты зала и крики "браво", слившиеся в общий финальный хор слушателей. Если бы Валерий Гергиев не дал знак первой скрипке уводить оркестрантов, этот нескончаемый хор вполне мог бы составить целое третье отделение.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...