Выставка живопись
В венском Kunsthistorisches Museum показывают выставку одного из самых удивительных авторов Возрождения Джузеппе Арчимбольдо. Изощренной фантазии художника специально для "Ъ" удивлялся АЛЕКСЕЙ Ъ-МОКРОУСОВ.
В глазах многих Арчимбольдо (1526-1593) выглядит порой всего лишь автором одного приема. Он творил человеческие головы из фруктов, растений, зверей и прочих даров природы, и этими оптическими играми, завлекающими почище пения сирен, можно наслаждаться часами. На деле же Арчимбольдо еще многообразнее. Что, собственно, и позволило ему попасть в число тех немногих универсалов, чьи работы самим художникам нравятся не меньше, чем широкой публике.
На выставке в Вене Арчимбольдо представлен с энциклопедической полнотой. 150 работ не только исчерпывающе описывают его наследие, но и воссоздают атмосферу, из которой проступил талант Арчимбольдо. В музее истории искусств показывают и его заказные портреты, и религиозную живопись, который он занимался в Милане, где начинал с витражей и фресок для миланского собора. Из Италии его и призвали к своему двору Габсбурги. Арчимбольдо на четверть века обосновался в Праге и Вене, и эта длинная гастроль в итоге оказалась важнейшим периодом его жизни. Он отвечал, в частности, за пополнение кунсткамеры Габсбургов, удивительные экспонаты которой так повлияли на мир его картин. Как и многие просвещенные люди своей эпохи, Арчимбольдо профессионально изучал природу, ее законы и формы. Результатом стало понимание человека как собрания всех природных элементов. Так, на портрете императора Рудольфа II, знаменитого своим меценатством, лицо героя сложено, как из кирпичиков, из овощей — тыквы, фасоли, кабачков и репы. За репу Арчимбольдо получил титул пфальцграфа, хотя при этом некоторые полотна еще и зашифровывались до неузнаваемости. В Вене под тремя картинами положены зеркала. Только глядя в отражения, можно понять, что изображено на полотнах, выглядящих иначе просто набором бессмысленных линий и цветовых пятен.
Успех у современников был огромным. Поэты издавали сборники в честь его картин, философы чувствовали в этом апофеозе маньеризма отражение собственных идей, художники подражали, тиражируя арчимбольдовские сюжеты в бесконечных гравюрах. Сейчас исследователи выдвинули предположение, что источником вдохновения Арчимбольдо стал Леонардо да Винчи. В рабочих тетрадях Леонардо сохранилось немало набросков со схожими сюжетами. После смерти Леонардо эти тетради перешли к его ученику Бернардино Луини, другу отца Арчимбольдо. Но вряд ли это обстоятельство отменяет значимость самого героя выставки. Он не просто усовершенствовал прием, но, поставив его на поток, умудрился избежать банальности.
Вряд ли сам художник больше всего ценил такие картины. Мастер на все руки, он строил крепости и ставил придворные праздники, оформлял рыцарские турниры, балы и королевские свадьбы. То есть, с известной точки зрения, занимался важнейшим во все века делом искусства — пропагандой власти. Но, вернувшись в Милан, был воспринят прежде всего как художник-интеллектуал, чьи идеи и творчество оказались в центре трактатов многих историков и мыслителей-гуманистов. Это не помешало ему оказаться напрочь забытым уже в следующем веке, и даже в инвентарях любимых Габсбургов его работы анонимно значились как "школа Леонардо". Потребовалось три столетия, чтобы понять, насколько он важен для искусства. Восстановлением истины занялись сюрреалисты, начиная с Макса Эрнста, а Дали ставил Арчимбольдо в один ряд с Аристофаном и Фрейдом, когда выстраивал генеалогию собственного "параноидного письма".
Результат налицо. Уже первая ретроспектива Арчимбольдо, прошедшая 20 лет назад в Венеции, стала сенсацией. Этой зимой в Париже он собрал почти полмиллиона посетителей. В прошлом году один нью-йоркский галерист предлагал полотно Арчимбольдо за $4 млн. Дело было еще до подорожания нефти, и сегодня такая цена способна вызвать скорее улыбку.