Президент Дмитрий Медведев и руководство Евросоюза намерены заключить новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Первый раунд переговоров состоится 4 июля в Брюсселе. Об этом вчера заявил господин Медведев в ходе саммита Россия--ЕС в Ханты-Мансийске. Основным пунктом соглашения должны стать дальнейшие переговоры об установлении безвизового режима между Россией и странами Евросюза и сотрудничестве в сфере глобальной безопасности.
Президент Дмитрий Медведев, председательствующий сейчас в ЕС премьер Словении Янез Янша, председатель комиссии европейских сообществ Жозе Баррозу и генеральный секретарь совета ЕС бывший глава НАТО Хавьер Солана объявили в пятницу о том, что сторонам удалось договориться о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.
"Мы начали масштабные переговоры о заключении нового соглашения, призванного стать основой стратегического партнерства. Это соглашение краткое, рамочное, без лишней детализации, но очень важное для сторон",— заявил на пресс-конференции Дмитрий Медведев. Господину Медведеву и руководству Евросоюза удалось найти взаимопонимание по вопросу реализации "дорожных карт" — формирования четырех общих пространств (экономического; свободы, безопасности и правосудия; общей внешней безопасности; исследований и образования). Была достигнута договоренность о преодолении политизации в Евросоюзе вопросов энергосотрудничества (в частности, с Украиной и Грузией). Как сообщил накануне саммита помощник президента Сергей Приходько, эти вопросы должны решаться в установленных общеевропейских рамках. Это и было подтверждено в ходе саммита.
Была затронута также тема прав человека в Латвии, Литве и Эстонии. Дмитрий Медведев сообщил, что попытки этих стан переписать историю не нашли понимания со стороны членов Евросоюза.
Господин Янша подтвердил свое понимание российских претензий к Литве, Латвии и Эстонии и сообщил, что процесс согласования по основным темам — ПРО, энергетика и торговля — все еще движется, "но мы уже пришли к основной точке". "Принято соглашение о пограничном сотрудничестве, кроме того Евросоюз по-прежнему верен торговому партнерству между Россией и странами ЕС. Россия занимает третье место по товарообороту после США и Китая. Также мы договорились при разрешении этнических конфликтов воздерживаться от применения силы",— заявил по окончании встречи словенский премьер.
Жозе Баррозу тоже не остался в стороне, сообщив, что Россия останется основным поставщиком энергоносителей для ЕС и все проекты, в частности "Северный поток", пойдут странам ЕС только на пользу, а вступление России в ВТО "станет новым шагом наших экономических отношений".
В ходе совместной пресс-конференции российскому президенту и руководству ЕС были заданы неудобные вопросы, на которые, впрочем, были даны еще более неудобные ответы, большинство из которых ответов по существу не содержали вовсе. Так, на вопрос о разрешении этнических конфликтов господин Баррозу ответил, что ЕС выступает "против тоталитаризма в любом виде". Как тоталитаризм соотносится с борьбой за независимость и территории, он не пояснил, однако добавил, что с Россией достигнуто взаимопонимание о ситуации в Ираке и Иране, Греции, Молдавии и на Ближнем Востоке. Дмитрий Медведев, впрочем, заметил на это, что ни одна из мировых организаций не в состоянии решить вопрос безопасности. Ни ОДКБ, ни НАТО, ни ЕС. "Не найти в мире ни одной универсальной организации, которая может решить вопрос глобальной безопасности",— не стал лукавить президент, добавив, что со всеми странами Европы у нас были, есть и будут "хорошие отношения", что не означает, что "мы должны засохнуть и ничего не делать".
По итогам переговоров министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что саммит прошел успешно и что европейцы согласились с Дмитрием Медведевым в необходимости "преодолеть экономический нигилизм". "Результаты переговоров весьма позитивные. Обсуждали все проблемные точки — и Кипр, и Косово, и Абхазию. ЕС активно поддерживает рамки переговоров по этим вопросам в мирном формате",— подытожил глава внешнеполитического ведомства.
Сегодня Дмитрий Медведев примет участие в конгрессе финно-угорских народов.