"Я не рассчитываю на 'спасибо'"

Два месяца назад комитет по транспорту администрации Петербурга возглавил бывший директор ГУП "Городской центр размещения рекламы" (ГЦРР) Александр Кадыров. Назначение на эту должность человека, до сих пор не связанного с транспортной отраслью, вызвало удивление среди игроков рынка. В своем первом интервью на новом посту, которое Александр Кадыров дал корреспонденту Ъ ОЛЬГЕ МЯГЧЕНКО, он рассказал о том, какие еще проблемы открылись ему за два месяца работы.
       — До сих пор ваша профессиональная деятельность не касалась транспортной сферы. Вы работали в предвыборном штабе президента РФ Владимира Путина, возглавляли ИА "Росбалт" и ГЦРР. Значит, у вас должен быть свежий взгляд на проблемы отрасли. Ждут ли нас в связи с этим какие-нибудь революционные решения? Какие первоочередные задачи должен сейчас решать комитет?
       — Я не сторонник революционных преобразований. Движение должно быть поступательным. Прежде всего, должна быть разработана концепция городского пассажирского транспорта. Комитет по транспорту сейчас готовит техническое задание, потом мы проведем конкурс с участием ведущих российских, а может быть, и европейских специалистов. Хотя не знаю, насколько международный опыт будет актуален для Петербурга:
       — С чем связаны такие сомнения?
       — Прежде всего, с ментальностью населения. Вот в Европе запрещено частным машинам ездить по полосе общественного транспорта, и там никому в голову не придет такая дикая мысль. У нас же в городе, хоть еще не так много выделенных полос, автовладельцы ездят по ним свободно. Чтобы сделать общественный пассажирский транспорт общего пользования быстрым и комфортным, необходимо введение на основных магистралях города специальных выделенных полос. Они должны транзитом проходить через центр от окраины до окраины, чтобы человек мог на автобусе за десятки минут, а не за часы доехать из одной точки города в другую. Скоро примером такой организации движения станет Невский проспект. Но здесь, конечно, нужна серьезная помощь ГИБДД, потому что нарушителей первое время будет много. Если будет свободная полоса для общественного транспорта, а рядом — пробка из частных автомобилей, то все водители рванут по этой полосе.
       — Но, наверное, если бы было куда поставить машины, их бы не бросали на обочинах. Нужно создавать сеть парковок, чтобы автомобилисты оставляли там личный транспорт...
       — Это обязательно, и в этом направлении многое делается. К сожалению, в центре со строительством парковок большие проблемы: из-за сложных грунтов, риска обрушения соседних зданий, из-за протестов некоторых жителей, которые не хотят, чтобы в центре велось подобное строительство.
       — Есть мнение, что движению мешает электрический наземный транспорт...
       — Без электротранспорта нам не обойтись. К примеру, если мы сделаем кольцевую линию надземного экспресса, то пассажирам не надо будет из одного конца города ехать на метро в центр, чтобы сделать пересадку. А значит, метро существенно разгрузится за счет этой части пассажиров. Мы не собираемся отказываться от троллейбусов и трамваев — ведь они экологичней, чем автотранспорт.
       — В планах комитета — объединение коммерческого и социального транспорта. Они будут перевозить пассажиров по единым тарифам. Но ведь сейчас коммерсанты сами устанавливают стоимость проезда на своих автобусах, зарабатывая на этом, в то время как ГУП "Пассажиравтотранс" получает от города значительную дотацию. Если расценки будут едиными, то и дотации должны сравняться?
       — Дотации для коммерческих перевозчиков будут пересматриваться в сторону разумного обоснованного увеличения. А то наши перевозчики любят жаловаться, что они чуть ли не в убыток себе работают.
       — Изменятся ли условия участия коммерсантов в конкурсах на обслуживание городских маршрутов?
       — Безусловно. Через два года мы проведем новый конкурс — уже на новых условиях. Я бы не сказал, что будет передел рынка. Но ответственность перевозчика в условиях будет прописана более жестко. Поэтому сейчас мы присматриваемся к тому, кто как работает, и делаем выводы. Кроме того, мы будем стремиться к тому, чтобы перевести все маршруты на автобусы большой вместимости — сначала в центральной части города, а затем и на окраинах.
       — Не планируете ужесточить контроль за работой нынешних перевозчиков?
       — Естественно, ужесточим. Мы уже расторгли несколько договоров с перевозчиками. Но я бы хотел отметить, что у каждого ведомства есть свой предел полномочий, а на комитет по транспорту часто пытаются переложить чужую ответственность. Например, на маршрутках работают водители-мигранты, к которым у горожан возникает множество претензий, их высказывают нашему комитету. Но у всех водителей есть документы, позволяющие им законно находиться на территории Петербурга. Есть налоговые органы, которые должны контролировать финансовую составляющую деятельности коммерческих перевозчиков. За нарушением правил дорожного движения должны следить сотрудники ГИБДД. Так что те претензии, которые не относятся к компетенции комитета по транспорту, я буду отметать.
       — В нашем коротком разговоре вы обозначили столько проблем. Не пожалели, что согласились возглавить такую сложную отрасль? Ведь как бы вы ни старались, спасибо вряд ли кто-то скажет.
       — Я никогда не жалею о принятых мной решениях. К тому же я и не рассчитываю на "спасибо". Мне только неприятно, что слово "чиновник" стало ругательным, особенно в СМИ. Но сейчас много журналистов пришло в среду чиновников, и они на своем опыте поймут, каково это.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...