Официальное китайское информагентство "Синьхуа" вчера подвело итоги первого зарубежного турне вице-председателя КНР Си Цзиньпина, который, как предполагается, в 2013 году возглавит страну. Молодой руководитель посетил КНДР, Монголию, Саудовскую Аравию, Катар и Йемен. Наиболее продуктивной получилась монгольская часть турне: визит Си Цзиньпина накануне завтрашних парламентских выборов может нарушить планы Москвы в отношении этой страны.
Боевое крещение на дипломатическом поприще для 55-летнего товарища Си, который стал вице-председателем КНР в марте и имеет все шансы возглавить Китай в 2013 году, получилось непростым. Его первое зарубежное турне началось с посещения Северной Кореи, ситуация в которой очень беспокоит Пекин: в Пхеньяне все меньше прислушиваются к старшим товарищам, да и по итогам нынешней встречи с северокорейским лидером Ким Чен Иром уверений в лояльности Си Цзиньпин не услышал.
Куда более удачным получилась "энергетическая" часть турне, в ходе которой Си Цзиньпин объехал Саудовскую Аравию, Катар и Йемен. Товарищ Си лично познакомился с саудовским и катарским руководством и обсудил поставки энергоносителей в Китай. В Йемене же, который является одной из беднейших стран Аравийского полуострова, вице-председатель КНР договорился о ряде масштабных инвестиционных проектов, которые теснее привяжут это государство к Китаю.
Наиболее же удачно сложился визит в Монголию. Похоже, именно на эту страну вице-председатель КНР делал основной упор. Завтра в Монголии пройдут парламентские выборы, которые определят вектор развития этой небезынтересной для КНР страны. Сейчас там правит Монгольская народно-революционная партия (МНРП), а прозападная Демократическая партия Монголии (ДПМ) находится в оппозиции. Однако, как показывают опросы, шансы на победу у обеих партий равны. А значит, при победе ДПМ Монголия может превратиться в один из форпостов западного влияния в регионе.
Нынешнее правительство во главе с премьером Санжийном Баяром тоже не устраивает Пекин. Господин Баяр ориентируется на Москву и благосклонно относится к приходу в Монголию российского капитала. В частности, недавно он провел переговоры с российскими структурами ("Ростехнологии" и Газпромбанк) об активизации сотрудничества в рамках металлургических СП "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет". В начале 2000-х годов Пекину удалось переориентировать "Эрдэнэт" на Китай, куда сейчас идет около 90% меднорудного концентрата (ГОК производит 550-570 тыс. тонн в год). Так что связи между Санжийном Баяром и российскими компаниями могут ударить по китайским интересам.
Впрочем, для Пекина ситуация не выглядит безысходной: в МНРП существует сильный прокитайский блок. Ключевой фигурой российского крыла правящей партии является именно премьер Баяр, однако, по слухам, он серьезно болен, а поэтому вне зависимости от исхода завтрашнего голосования должен вскоре уйти с политической сцены. Так что пост премьера (разумеется, если МНРП победит) может занять прокитайский политик.
Для включения Монголии в орбиту своего влияния Китай должен сделать более выгодное экономическое предложение, чем Москва. Похоже, именно этим Си Цзиньпин и занимался, встречаясь с президентом Намбарыном Энхбаяром и премьером Баяром. По итогам этих встреч было подписано десять совместных соглашений, включая программу торгово-экономического сотрудничества. Под занавес визита товарищ Си выступил на китайско-монгольском деловом форуме и пообещал, что госкомпании КНР будут развивать в Монголии современную инфраструктуру и создавать рабочие места в обмен на допуск к меднорудным и нефтяным месторождениям. Судя по тому, с каким вниманием присутствовавшие на форуме представители деловой и политической элиты Монголии ловили каждое слово Си Цзиньпина, китайское предложение окажется вполне конкурентоспособным.