Торгово-промышленная палата Саратовской области инициировала публичное обсуждение разработанного ТПП РФ законопроекта «О развитии малого и среднего предпринимательства». Авторы проекта отдали его на откуп регионам, чтобы каждый субьект мог скорректировать положения закона, опираясь на региональную бизнес-специфику. Эксперты усомнились в том, что законопроект будет принят депутатами областной думы, поскольку не содержит принципиально новых программных положений.
«Наша работа заключается теперь в том, чтобы адаптировать закон к местным условиям и затем вынести его на рассмотрение в областную думу, — пояснил господин Леонов. — Для этого создана рабочая группа, куда вошли эксперты и юристы ТПП, областные и городские депутаты, заинтересованные представители муниципальных районов области, а также бизнес-сообщества». По словам господина Леонова, в законопроекте прописаны два принципиальных момента: формы и инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства». «Мы хотим законодательно утвердить инфраструктуру поддержки бизнеса, которая уже реально существует, — говорит господин Леонов. — Есть ТПП, бизнес- ассоциации, другие некоммерческие организации, фонды, которые фактически занимаются развитием МСП за счет грантов или других источников финансирования». По мнению руководства палаты, необходимо, чтобы эта инфраструктура участвовала в областных целевых программах. Это даст региону возможность реально развивать те конкретные отрасли МСП, которые необходимы для того или иного муниципального района области».
В регионе действует областная целевая программа «Развитие малого предпринимательства на 2008 — 2010 годы». Она предусматривает господдержку бизнесу в форме субсидий на возмещение процентной ставки по банковским кредитам на приобретение (создание) основных средств и части лизинговых платежей по договорам лизинга. Планируемый объем финансирования на 2008 год — 11,5 млн руб.
Наблюдатели разошлись в своей оценке законопроекта. По мнению председателя гильдии автостоянок региональной ТПП Надежды Самохваловой, «документ нуждается во множестве поправок, но если будет принят, реально поможет малым и средним предпринимателям». «На основании этого закона в частности мы можем взять субсидию и построить многоуровневые стоянки», — говорит она.
Госпожу Самохвалову поддержал депутат облдумы Юрий Заигралов. «Сейчас на территории области работает всего один бизнес-инкубатор, который не может реально помочь всем нуждающимся в такой поддержке малым и средним предпринимателям региона, — считает парламентарий. — А законопроект ТПП как раз и предполагает строительство нескольких таких инкубаторов в крупных городах региона».
Иного мнения придерживается председатель комиссии по рынку ценных бумаг общественного экспертного совета при правительстве области, член региональной общественной палаты Валентина Богданова. По ее словам, «принятие законопроекта ТПП не решит проблем малого и среднего бизнеса в регионе, поскольку у нас слишком много хороших законов существует только на бумаге, а до их рализации руки у власти зачастую не доходят».
С госпожой Богдановой согласен глава экономического комитета облдумы Олег Галкин. «В той редакции, в которой законопроект существует сейчас, он носит чисто декларативный характер, — полагает депутат. — Документ не содержит новых норм регулирования и по сути дела является компилляцией всей нормативной федеральной базы, которая есть сегодня». По словам господина Галкина, «депутаты облдумы выразили единодушное мнение, что законопроект необходимо наполнить реальным содержанием.
В такой редакции он не будет принят».
Наталия Гливенко, Саратов