Медиа
Тюменский госуниверситет создает свое телевидение
Тюменский госуниверситет в 2009 году намерен запустить образовательный телевизионный канал «Евразион-ТВ» и радиовещательный канал «Радио Евразион», которые будут вещать через спутник на всю Россию и на зарубежные страны на нескольких языках. Как сообщила в пятницу пресс-служба вуза, уже закуплено оборудование, завершается строительство Техноцентра, в котором разместятся редакции. «Формат этих каналов в первую очередь ориентирован на обучение студентов, однако транслироваться будут не сухие лекции или «говорящие головы», а профессиональные учебные фильмы. Съемки будут идти по всей России с участием большого числа специалистов, планируется показывать уникальные опыты и эксперименты», — говорится в сообщении. При этом оба канала будут рассказывать о студенческой жизни университета, в эфире появятся детские передачи, передачи для школьников, музыкальная и спортивная информация.
«Интерфакс»
Энергетика
ФСК вложит в энергообъекты «МЭС Урала» более 40 млрд рублей
Инвестиции ОАО «ФСК ЕЭС» в 2008-2012 годах в магистральный электросетевой комплекс Урала составят более 40 млрд рублей, сообщил заместитель генерального директора «МЭС Урала» (филиал «ФСК ЕЭС») по инвестициям Владимир Харитонов на пресс-конференции. По данным пресс-службы «МЭС Урала», это примерно 1/25 часть всей инвестиционной программы ФСК ЕЭС на предстоящие пять лет. Всего в 2008-2012 годах «МЭС Урала» планируют ввести более 4,2 тыс. МВА трансформаторной мощности, построить 26 объектов, включая более 1,6 тыс. км линий электропередачи 220-500 кВ. Техперевооружение и реконструкция пройдут на 16 подстанциях 220 и 500 кВ. В 2008 году на развитие электросетевых объектов уральского региона будет направлено 10,3 млрд рублей, что в 3,3 раза больше по сравнению с 2007 годом. Как сообщил господин Харитонов, до конца 2008 года «МЭС Урала» планирует ввести подстанцию «Емелино» в Свердловской области, линию электропередачи 500 кВ «Курган-Козырево» протяженностью 280 км (255 км ЛЭП проходит по территории Курганской области и 25 км — Челябинской области), ввести после реконструкции подстанцию 500 кВ «Златоуст» в Челябинской области. Кроме того, в декабре 2008 года планируется ввести первую очередь подстанции «Соболи» в Перми с трансформаторной мощностью 500 МВА.
«Интерфакс-Урал»
Власть и бизнес
Эдуард Россель помирился с «Реновой»
Вчера на пресс-конференции губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил, что его конфликт с группой компаний «Ренова» исчерпан. Как вчера сообщал „Ъ“, глава региона, недовольный ходом строительства логистического центра в аэропорту «Кольцово» (контролируется «Реновой») заявил, что изымет участок и выставит его на аукцион. «Вчера вечером они (представители «Реновы») пришли и сказали, что договор уже подписан. В следующем году сдадут первую очередь на 25 тыс. квадратных метров, а потом будут тянуться к 100 тыс.», — сообщил сегодня Россель.
Ura.ru, Алексей Буров
Процесс
Дело депутата челябинской гордумы вернется в суд
Вчера дело в отношении депутата городской думы Андрея Леканова было возвращено в Советский райсуд на новое рассмотрение, сообщила пресс-служба прокуратуры Челябинской области. Напомним, ранее районный суд оправдал Андрея Леканова, который обвинялся по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»). По версии следствия, в 2005 году Андрей Леканов вместе со своим помощником Игорем Преображенским и ведущим специалистом отдела приема-выдачи документов Главного управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области Владимиром Коростелевым, обманом завладел зданием магазина «Спорт-хит», расположенного в центре города, и прилегающим к нему участком. Собственник магазина в это время находился в тюрьме и не мог препятствовать рейдерам. По поддельной доверенности на отчуждение имущества был зарегистрирован ряд фиктивных сделок по купле-продаже чужой собственности. После чего права собственности на магазин и земельный участок перешли к обществу с ограниченной ответственностью «Социальные технологии», единственным учредителем которого являлся Андрей Леканов. Рассмотрев дело, Советский райсуд оправдал Андрея Леканова, остальным участникам группы были вынесены обвинительные приговоры. Игорь Преображенский был осужден на три года лишения свободы в колонии общего режима, а Владимир Коростелев приговорен к пяти годам в колонии строгого режима. Однако прокуратура оправдательный приговор господину Леканову опротестовала в судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда, так как «выводы суда не соответствовали практическим обстоятельствам дела». «Во время судебного разбирательства гособвинитель просил признать Андрея Леканова виновным и приговорить его к 8 годам лишения свободы, Игоря Преображенского к 6 годам лишения свободы, а Владимира Коростелева к 8 годам лишения свободы», отметили в пресс-службе.
Анна Пономарева, Челябинск, «Интерфакс»
Инцидент
Заключенные ивдельской колонии устроили акцию протеста
Вчера фонд «В защиту прав заключенных» сообщил, что осужденные ИК-62 (Ивдель, Свердловская область) Константин Ананин, Степан Молодых, Алексей Журавлев, Руслан Гривагов, Джан Галиев и Роман Дабайлов объявили голодовку. Двое из них, чтобы их не кормили насильно, зашили себе рты, а остальные в знак протеста нанесли себе телесные повреждения в виде резаных ран предплечья. «Со слов заключенных, их подвергают физическому насилию, применяя резиновые дубинки и газовые баллончики, угрожают расправой, без законных оснований водворяют в штрафные изоляторы, систематически унижают человеческое достоинство», — рассказал президент общественной организации «Правовая основа» Алексей Соколов. По его мнению, действия заключенных — реакция на систематические нарушения их прав в колонии. В ГУФСИН по Свердловской области факт голодовки и массового членовредительства осужденных отрицают. По словам представителя пресс-службы ведомства Марии Голенищевой, утром 23 июня двое заключенных, в знак протеста против помещения их в ШИЗО, действительно, попытались зашить рты. «Обоим на месте была оказана медицинская помощь и, поскольку было установлено отсутствие необходимости в госпитализации, осужденные продолжают отбывать наказание в ШИЗО», — отметила она. По данным ГУФСИН, взыскание в виде помещения в штрафной изолятор наложено на осужденных за нарушение правил внутреннего распорядка. «В частности, один из двух заключенных находился на спальном месте в дневное время в одежде», — указала госпожа Голенищева. Как указано на сайте ГУФСИН, после проведения разъяснительных бесед с участием Ивдельского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях осужденные от своих намерений отказались, «претензий к администрации не высказывают».
Алексей Охлопков