На главную региона

Инвестиции без спроса

Новые собственники генерирующих компаний России, проведя аудит купленных активов, пришли к выводу: инвестиционные программы ОГК и ТГК, разработанные РАО ЕЭС в спешке, содержат много недоработок и требуют корректировки. В частности, среди факторов, которые препятствуют реализации поставленных РАО задач, называются слишком смелые прогнозы темпов роста потребления электроэнергии.
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ
Практически все генерирующие компании России сменили собственника. «Норильский никель» консолидировал около 70% ОГК-3, немецкий E. ON купил 69% ОГК-4, итальянская Enel — около 60% ОГК-5, «Газпрому» пока принадлежит 12,2% ОГК-2, но после 1 июля, когда РАО ЕЭС прекратит свое существование, газовая монополия получит контроль в генкомпании. КЭС-Холдингу достались ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9, а ТГК-10 ушла к финскому концерну Fortum.

По замыслу РАО ЕЭС, для гарантированного выполнения инвестиционных программ, утвержденных в РАО для ОГК и ТГК, генерирующие компании подписывают трехстороннее соглашение с инфраструктурными организациями оптового рынка электроэнергии (Администратором торговой системы и Центром финансовых расчетов) о поставке мощности согласно инвестпрограмме. В итоге, генкомпании имеют обязательства по выполнению инвестиционной программы РАО ЕЭС и в случае ее невыполнения облагаются штрафами.

Однако с первым же стратегическим инвестором — «Норникелем» — сразу возник конфликт. ОГК-3 отказалась подписывать договор с АТС на поставку мощности на оптовый рынок на период до 2021 года, так как это решение не было одобрено акционерами в октябре 2007 года. Как заявили представители «Норникеля», инвестиционная программа ОГК-3 была составлена в 2006 году, и с тех пор ситуация в значительной мере поменялась, поэтому планы требуют корректировки. Спустя месяц, в ноябре прошлого года, РАО ЕЭС обрушилась с резкой критикой в адрес ОГК-3, обвинив ее в срыве сроков: эта компания стала первой, кто получил неудовлетворительную оценку на инвестиционной сессии РАО ЕЭС. Аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Ирина Филатова считает, что таким образом РАО пыталось оказать давление на ОГК-3 и «Норникель», которые начали переговоры с энергохолдингом об изменении инвестиционной программы.

Корректировка инвестиционной программы ОГК-3 обсуждалась между компанией и РАО почти год. Как поясняют в ОГК-3, компания отказалась от ряда объектов, а из-за роста цен и ажиотажного спроса на энергетическое оборудование пересчитала смету расходов. В настоящее время поправки согласовываются в РАО ЕЭС, АТС и Центре финансовых расчетов.

БУНТ КЭС-ХОЛДИНГА
Успех «Норникеля», который смог указать РАО ЕЭС на ошибки и изменить инвестиционную программу, воодушевил владельцев ОГК и ТГК. Планы поспорить с РАО есть, например, у «Газпрома», который намерен в ближайшее время предпринять попытку изменения инвестпрограммы ОГК-2. Но в газовом концерне отказываются от комментариев на эту тему. Не хотят публично высказываться и в других компаниях, хотя неофициально намерения внести корректировки подтверждают многие владельцы ОГК и ТГК.

Единственный, кто недавно открыто вступил в полемику с РАО ЕЭС, — это КЭС-Холдинг. Компания выступила с официальным заявлением после того, как на весенней инвестиционной сессии РАО ЕЭС раскритиковало ее за «серьезное отставание от утвержденного графика реализации проектов по строительству пяти новых энергоблоков на Ново-Богословской ТЭЦ, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2010-2014 годах». Проект строительства дополнительных 1 тыс. МВт мощности на Ново-Богословской ТЭЦ в Свердловской области начался в 2005 году — она должна была обеспечивать потребности в электрической и тепловой энергии проблемного Серово-Богословского энергоузла. Однако в первую очередь проект был связан с планами СУАЛа расширить мощности Богословского алюминиевого завода (БАЗ) на 500 тыс. тонн первичного алюминия в год. Сроки реализации проекта были определены 2007-2014 годами. Однако из-за того, что СУАЛ принял решение об объединении с «Русалом» (завершено более года назад), они были сдвинуты.

Меморандум о намерениях по реализации проекта строительства Ново-Богословской ТЭЦ мощностью 1 тыс. МВт под Краснотурьинском ТГК-9 подписала уже с «Русалом» в декабре 2007 года. В нем стороны запланировали, что 28 апреля 2008 года будет заключен основной контракт. Ожидалось, ввод ТЭЦ в эксплуатацию будет проходить поэтапно — синхронно с очередями БАЗа в период с 2011 по 2013 год. Стоимость проекта — около 40 млрд рублей. «Несмотря на то, что конфигурация этих станций в будущем в основном зависит от планов ОК “Русал” по развитию глиноземного и алюминиевого производства в Свердловской области, в течение 2006-2007 годов с основным потребителем энергии не было заключено ни одного юридически обязывающего документа по выполнению ранее присланных заявок», — заявил КЭС-Холдинг.

КЭС-Холдинг утверждает, что проведенный аудит инвестпроектов ТГК-9 выявил существенные недоработки в инвестпрограмме РАО ЕЭС. В частности, проекты основаны на устаревших прогнозах темпов роста потребления электроэнергии, не подкрепленных финансовыми обязательствами потребителей, и не учитывают зависимость компаний от динамики потребления тепловой энергии.

Еще одна серьезная проблема, на которую указывает КЭС-Холдинг, — нацеленность инвестпрограммы только на строительство новых генерирующих мощностей без учета необходимой модернизации действующего оборудования, при том что средний возраст станций ТГК-9 превышает 40 лет. «Концентрация производственных и финансовых ресурсов на новых мощностях может поставить под угрозу надежность работы существующего оборудования и соответственно надежность работы всей компании», — отмечают в компании. Это, по мнению КЭС-Холдинга, вызывает необходимость существенной корректировки и пересмотра инвестиционной программы. «Тем более что в договоре на мощность, который заключила ТГК-9, предусмотрена возможность замены площадок ввода мощностей, а также изменения сроков ввода без штрафных санкций при условии обоснования переноса», — подчеркивают в холдинге.

СПРОС НЕ РАСТЕТ
Эксперты согласны с доводами генкомпаний и их собственников. Как говорит портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Семен Бирг, есть достаточно много факторов, которые препятствуют плановой реализации поставленных РАО задач: это и смена менеджмента генерирующих компаний, и удорожание инвестиционных проектов, и нехватка ресурсов. «Затягивание начала строительства новых мощностей из-за отсутствия ясности в объемах потребления генерируемой ими электроэнергии тоже вполне понятная причина», — отмечает аналитик.

Генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян считает, что резкий пересмотр краткосрочных и долгосрочных прогнозов электропотребления в сторону увеличения произошел после очень холодной зимы 2005-2006 годов и резкого роста потребления в 2006 году до уровня 4,2%. В итоге в базовом варианте Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года заложен средний ежегодный прирост на уровне 4,1%, а в максимальном — 5,2%. Обоснованность столь высоких темпов вызывает сомнение, поскольку по итогам 2007 года прирост электропотребления составил 2,3%, что соответствует среднегодовому показателю (2,4%) за последние десять лет. В Тюменской области, например, прирост энергопотребления по итогам 2007 года составил всего 1% против предполагаемых 8-10%.

По оценкам ИПЕМ, спрос на электроэнергию в 2020 году не превысит 1380 млрд кВт/ч, что на 300 млрд кВт/ч меньше базового прогноза Генсхемы. Такая разница эквивалентна 57 ГВт дополнительной мощности и 91 млрд долларов дополнительных инвестиций, подсчитал Саакян.

Еще одна причина, по которой собственники будут пересматривать инвестиционные программы ОГК и ТГК, это высокая нагрузка, которая ложится на исполнителей инвестиционных планов, прежде всего на проектные институты, а также дефицит кадров. Только у «Мосэнерго» имеется собственный проектный институт, в то время как остальные энергокомпании вынуждены прибегать к ауторсингу, говорит аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов.

ОТВЕТ РАО
«РАО ЕЭС понимает, что часть инвестиционных проектов ОГК и ТГК для ввода новых генерирующих мощностей потребуют корректировки, и мы понимаем, что у новых собственников ОГК и ТГК, наверное, будут серьезные причины, чтобы те или иные проекты не делать», — заявил весной этого года член правления РАО ЕЭС Вячеслав Воронин. Он также отметил, что «надо быть готовыми к пересмотру контрактов и ужесточению требований заказчиков». Реализация инвестиционной программы РАО ЕЭС вызвала серьезный рост стоимости материалов и оборудования. В частности машиностроители, такие, как, например, «Силовые машины», только за первый квартал текущего года увеличили цену на свою продукцию на 30-40%.

В апреле правление РАО объявило об одобрении новой инвестпрограммы на 2008-2012 годы, которая предусматривает инвестиции в объеме 4,3 трлн рублей и ввод 40 ГВт новых мощностей. При этом в 2008–2010 годах запланирован ввод 20, 9 ГВт, хотя ранее объявленная программа предполагала ввод в этот период 26,2 ГВт мощности, то есть холдинг решил сократить план новых вводов на ближайшие три года, передвинув часть из них на 2011 и 2012 год. Корректировка программы, которую и ранее считали завышенной, не стала неожиданной для рынка.

Последним знаковым заявлением стало признание главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, который сказал, что собственники ОГК и ТГК могут ставить вопрос о сокращении инвестиционной программы. Он отметил, что владельцы генкомпаний могут обратиться в РАО, а после 1 июля — ликвидации РАО — в правительство России и Совет рынка. Аналитики уверены: большинство владельцев генкомпаний воспользуются этим предложением.

Ирина Крючкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...