Энергосбытовые компании Уральского Федерального Округа борются с нежелающими платить потребителями не только традиционными методами —исками в суды и отключением электроэнергии. Они также внедряют новые механизмы для взыскания задолженности и разрабатывают инструменты оплаты услуг энергоснабжения, которые должны сделать этот процесс максимально быстрым и простым для потребителя.
Проблема неплатежей актуальна практически для всех энергосбытовых компаний Уральского федерального округа. По словам энергетиков, самыми добросовестными потребителями являются лишь промышленники. Единственное исключение — это те же поставщики электроэнергии, которые, не являясь субъектами оптового рынка, закупают ее у крупных компаний для перепродажи на розничном рынке. Такие примеры есть во всех субъектах федерации. Как рассказала пресс-секретарь ОАО «Свердловэнергосбыт» Мария Бердинских, в настоящее время одним из самых крупных должников компании является гарантирующий поставщик электроэнергии ОАО «Свердловская энергогазовая компания» (СЭГК), которая приобретает у «Свердловэнергосбыта» основной объем электроэнергии. Общая сумма задолженности СЭГК перед ОАО «Свердловэнергосбыт» составляет около 300 млн рублей. В настоящее время в Свердловском арбитражном суде рассматривается уже шестой иск «Свердловэнергосбыта» о взыскании долгов с СЭГК. Последняя, в свою очередь, объясняет накопление долгов недобросовестностью своих потребителей.
Схожая проблема у ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» (ТЭК). По данным отчета компании за 1 квартал 2008 года, самый крупный должник ТЭК — ООО «Русэнергоресурс» (поставщик электроэнергии для предприятий ОАО «Траснефть»). Сумма задолженности — более 1,162 млрд рублей (33,4% от общей величины дебиторской задолженности).
Самыми же недисциплинированными потребителями являются физические лица и предприятия сферы ЖКХ. Крупнейшим должником ОАО «Челябэнергосбыт» является муниципальное унитарное многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства (ММПКХ, Озерск), которое из-за несвоевременной оплаты накопило на конец первого квартала долг в 24,55 млрд рублей. Среди проблемных потребителей пресс-секретарь «Челябэнергосбыта» Лариса Евстафьева выделила водоканалы. «Эти объекты жизнеобеспечения — крупнейшие неплательщики. Долги водоканалов: в Троицке — 2,5 млн рублей, Карабаше — 2,2 млн рублей, в Кусе — 1,31 млн рублей, Южноуральске — 1,24 млн рублей. По уровню потребления киловатт/час водоканалы не уступают промышленным предприятиям. В себестоимости услуг около 30% занимает электроэнергия. Однако рассчитываться с энергетиками многие из них не торопятся, хотя население исправно платит за воду», — отмечает госпожа Евстафьева.
Водоканалы наряду с другими организациями жилищно-коммунального хозяйства не платят и «Свердловэнергосбыту». «Причина долгов — низкие цены (тарифы) на услуги таких организаций, которые не покрывают расходов на ведение деятельности. Причем, РЭК утверждает, что тарифы занижены по вине водоканалов, которые не могут обосновать и доказать свои затраты. Водоканалы, соответственно, винят РЭК», — рассказывает Мария Бердинских.
В целом же к настоящему времени сумма долга организаций ЖКХ перед «Свердловэнергосбытом» составляет более 398 млн рублей. С 1 января 2008 года размер задолженности предприятий ЖКХ возрос на 39,89 млн рублей. По словам Марии Бердинских, «Свердловэнергосбыт» всегда идет навстречу главам муниципальных образований и предприятиям ЖКХ, но зачастую гарантийные письма с заверениями об оплате, регулярно выдаваемые поставщику электроэнергии к началу каждого нового отопительного сезона, мэрами не исполняются. «Проблема долгов предприятий ЖКХ имеет черты замкнутого цикла. В начале отопительного сезона под страхом его срыва организации ЖКХ активизируют работу по погашению долгов, причем не всегда реальную, а зачастую видимую (гарантийные письма не исполняются), а затем — в течение отопительного сезона предприятия ЖКХ наращивают долги, и эта ситуация наблюдается ежегодно», — отмечают в «Свердловэнергосбыте»
Долги управляющих компаний (УК) перед ОАО «Тюменьэнергосбыт» (входит в «ТЭНКОМ») в Тюмени за 2007 год превысили 13 млн рублей, в Тобольске — 4,9 млн рублей, что составило 39,6 и 43,1% от суммы начисления соответственно. Причем наиболее показательная ситуация сложилась в августе прошедшего года, когда в среднем по этим городам сумма неплатежей составила порядка 64% оплаты. «Детальный анализ задолженности показывает, что, как правило, управляющие компании задерживают выплаты на два-три месяца. То есть деньги клиента, внесенные в сентябре, мы получаем только в ноябре-декабре, а до этого некоторые УК используют эти средства не по назначению», — говорят в «Тюменьэнергосбыте».
ЗАКРЫТИЕ ГРАНИЦ
Как показал опрос энергосбытовых компаний УрФО, наиболее распространенные и самые эффективные методы воздействия на неплательщиков — это претензионно-исковая работа по взысканию с недобросовестных потребителей задолженности и пени за просрочку платежа, а также введение ограничений электроэнергии.
В прошедшем году Свердловский арбитражный суд удовлетворил 537 исковых заявлений ОАО «Свердловэнергосбыт» к потребителям — юридическим лицам на общую сумму 339 млн рублей (для сравнения: в 2006 году за аналогичный период было удовлетворено 348 исков на сумму 266, 5 млн рублей). Кроме того, компания подала иски о взыскании с недобросовестных потребителей пени за просрочку платежа. Сумма пени, взысканная по решению суда в 2007 году, составила более 4 млн рублей. За первый квартал 2008 года «Свердловэнергосбыт» уже получил около 60 млн рублей по удовлетворенным ранее исковым заявлениям. Еще одна действенная мера — инициирование процедуры банкротства: «Свердловэнергосбыт», например, в прошлом году подал заявление в арбитраж о признании ОАО «Каменск-Уральский литейный завод» банкротом за долг по поставке электроэнергии на сумму свыше 17 млн рублей. Мера оказалась действенной — предприятие уже расплатилось с долгами.
Активно обращаются в суд либо ограничивают энергоснабжение и другие компании. Правда, отключать электроэнергию на объектах жизнеобеспечения зачастую не позволяют надзорные органы. Например, прокуратура Челябинска запрещает «Челябэнергосбыту» ограничивать электроснабжение МУП «Челябгортранс». Задолженность транспортного предприятия перед энергетиками образуется регулярно и колеблется в пределах 5-16 млн рублей. «Челябэнергосбыт» решил пойти на крайние меры в конце мая и ограничить транспортникам электроснабжение, что не позволило бы использовать трамваи и троллейбусы на северо-западе города. Однако прокуратура после проверки запретила вводить эту меру. Похожая ситуация с отключением предприятий ЖКХ.
В борьбе с неплательщиками — физическими лицами и индивидуальными предпринимателями — у компаний больше возможностей. В прошлом году «Свердловэнергосбыт» первым в УрФО в сотрудничестве со службой судебных приставов ввел такую меру, как запрет выезда должника за границу. Энергокомпания теперь регулярно направляет в территориальные отделы службы информацию о неплательщиках, задолженность которых подтверждена решением суда. Судебные приставы принимают решение о вынесении постановления об ограничении выезда по каждому конкретному случаю. Информация от службы судебных приставов направляется в Федеральную пограничную и Паспортно-визовую службы. Граждане, попавшие в такой список, не могут выехать за границу из любого аэропорта или вокзала России.
Такая система уже себя оправдала: например, когда жителю Камышлова отказали в выдаче заграничного паспорта, он оперативно погасил свой долг перед «Свердловэнергосбытом». Кроме того, совместно с судебными приставами накладывается арест на имущество должников, к которому относится автотранспорт, денежные средства, ценные бумаги, имущественные права, дебиторская задолженность, недвижимое и иное имущество. «На основании п. 5 ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года №114-ФЗ право гражданина России на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами. Срок ограничения составляет шесть месяцев, но может быть продлен до исполнения судебного обязательства», — пояснили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области. Пока на Среднем Урале не зафиксировано ни одного прецедента судебных разбирательств должника, который хотел бы оспорить решение службы судебных приставов по ограничению выезда за границу.
Сбыты в других регионах России идут дальше: в Бурятии, Читинской области, Хакасии энергокомпании договорились о сотрудничестве с банками, которые отказывают должникам в кредитовании. Списки физических лиц, накопивших задолженности в течение трех месяцев, теперь регулярно поступают в финансовые учреждения, но эффективность этой меры пока сложно оценить, так как действует она недавно.
БЛИЖЕ К КЛИЕНТУ
В энергосбытовых компаниях УрФО считают, что смогут избежать накопления долгов со стороны потребителей, если повысят уровень своего сервиса. «Для жителей городов Челябинской области мы открыли 40 расчетно-информационных центров, где граждане могут произвести оплату за электроэнергию и другие коммунальные услуги, оформить льготу, получить информацию по вопросам энергоснабжения», — рассказывают в «Челябэнергосбыте». Открывают дополнительные офисы и пункты приема платежей, заключая договоры с банками региона, и «Свердловэнергосбыт», и «Тюменэнергосбыт». Очень распространены совместные проекты с финансовыми организациями по оплате счетов за электричество через банкоматы и платежные системы.
По нетрадиционному пути пошел «Тюменэнергосбыт»: с начала 2008 года компания предоставила потребителям возможность оплачивать электроэнергию с помощью экспресс-карт номиналом 50, 100, 200, 500 рублей. Активизировать карту можно через интернет либо по мобильному телефону через SMS. Как показала практика, это способ оплаты не получил большой популярности, но для некоторых клиентов (бизнесмены, люди, активно пользующиеся интернетом, а также люди с ограниченными возможностями) он стал востребованным.
В компаниях подчеркивают, что максимальное упрощение взаимодействия с клиентами повышает их платежную дисциплину, поскольку зачастую физические лица и индивидуальные предприниматели просто забывают оплатить счета. Кроме того, улучшение сервиса становится в последнее время инструментом конкуренции в борьбе за лояльность потребителей, поэтому компании готовы внедрять новые информационные системы. Но в структуре потребителей большинства энергосбытовых компаний доля населения не превышает 1-3%, и основная задолженность копится за счет других категорий, поэтому повышение качества услуг со стороны поставщиков не избавит их от судебных исков и введения таких непопулярных мер, как ограничение электроэнергии.
Ирина Крючкова