комплексная оценка СЗФО, проведенная министерством экономического развития РФ, позволяет оценить состояние и потенциал регионов северо-запада России.
Материалы Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации увидели свет немногим более трех месяцев назад. Один из разделов Концепции рассказывает о состоянии экономики регионов СЗФО.
Рассматриваемый округ является четвертым по площади в России и занимает 9,9% территории страны. На территории округа проживает порядка 9,5% населения России. По итогам 2006 года величина валового регионального продукта на душу населения в Северо-Западном федеральном округе была выше, чем в целом по России. По размеру среднедушевого ВРП СЗФО по итогам 2006 года занимал третье место среди федеральных округов.
СТРУКТУРА
Основной производственный потенциал округа приходится на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Важную роль в экономике Северо-Западного федерального округа играют металлургический комплекс и машиностроение. В округе развито наукоемкое производство, специализирующееся на выпуске электроники и электротехники, приборостроении. Также развито судостроение.
Северо-Западный федеральный округ можно разделить на Северо-Западный и Северный экономический регионы. Первый включает в себя Санкт-Петербург, Республику Карелия, Калининградскую, Ленинградскую, Псковскую и Новгородскую области. Численность населения субъектов Российской Федерации в составе данного экономического региона по состоянию на 1 января 2007 года составляет 9,2 млн человек.
В состав Северного экономического региона входят Республика Коми, Архангельская и Мурманская области, а также Ненецкий автономный округ. Численность населения субъектов Российской Федерации в составе данного экономического региона по состоянию на 1 января 2007 года составляет 3,1 млн человек.
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕГИОН
Преимущества Северо-Западного экономического региона обусловлены наличием в его составе второй по величине городской агломерации страны — Санкт-Петербурга — и географическим положением — соседством с развитыми странами Европейского союза и выходом к важнейшим морским торговым путям. Особое место в Северо-Западном экономическом регионе занимает эксклавная Калининградская область, структура экономики которой изменилась под влиянием режима особой экономической зоны.
Стратегия развития Северо-Западного экономического региона основана на использовании накопленного инновационного потенциала Санкт-Петербургской агломерации, а также выгодного местоположения для транзита экспортной продукции и развития импортозамещающих отраслей экономики.
Стимулирование развития Санкт-Петербургской агломерации необходимо для более сбалансированной пространственной организации экономики. Санкт-Петербург обладает потенциалом развития в качестве центра инноваций, информационных технологий, научных разработок и прикладных исследований, высокотехнологичных производств; в нем усиливается концентрация финансовых, банковских и образовательных услуг.
В среднесрочной перспективе конкурентные преимущества агломерации Санкт-Петербурга будут распространяться на всю территорию Ленинградской области, а также на приграничные районы Псковской и Новгородской областей. Для ускорения этого процесса необходимы дополнительные государственные инвестиции в транспортную инфраструктуру и подготовку трудовых ресурсов.
Перспективы промышленного роста Северо-Западного экономического региона связаны, в основном, с высокотехнологичными импортозамещающими отраслями обрабатывающей промышленности — военно-промышленным комплексом, судостроением, автомобилестроением, приборостроением и электротехникой, а также химией, деревообработкой, пищевой отраслью. В среднесрочной перспективе производство автомобилей и автокомпонентов, биофармацевтика могут войти в число лидирующих отраслей при значительной модернизации с помощью иностранных инвестиций.
Преимущества приграничного положения и выхода на страны Европейского союза должны усиливаться развитием международных транспортных коридоров. Необходимо комплексное развитие транспортной системы Санкт-Петербургской агломерации — формирование транспортно-логистических узлов (авиахаба на базе аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге, портов в Финском заливе с соответствующими специализациями и инфраструктурой, обустроенных пунктов пропуска через государственную границу), строительство Западного скоростного диаметра, соединяющего Большой морской порт с Кольцевой автомобильной дорогой, завершение строительства скоростной автомагистрали и развитие скоростного железнодорожного сообщения Москва — Санкт-Петербург — Хельсинки для интеграции зон экономического роста крупнейших агломераций друг с другом и европейскими странами, а также обеспечение этих зон роста дополнительными энергоресурсами.
Важное значение имеют строительство и реконструкция автодорожных подходов к морским и речным портам, расположенным в зоне плотной застройки городов и не имеющим территориальных ресурсов для дальнейшего развития (в том числе морские порты Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска).
Рекреационный потенциал Северо-Западного экономического региона значителен и разнообразен: Санкт-Петербург, Новгородская и Псковская области, а также Карелия образуют историко-культурный кластер. Природные ландшафты Карелии и Валдая могут служить основой для активного экологического туризма, зона Финского залива и Калининградская область обладают потенциалом для развития приморской рекреации. Для стимулирования рекреационных услуг необходимо расширение сети автомобильных дорог, морских и озерных причалов.
В отношении эксклавной Калининградской области необходимы специальные меры поддержки развития и интеграции в экономику Европы и России путем стимуляции импортозамещающих отраслей, улучшения институциональных условий для экспорта собственной продукции, упрощения и удешевления транзита через территорию сопредельных государств.
Решение указанных задач позволит достичь хороших темпов роста ВРП Северо-Западного экономического региона относительно уровня 2007 года — 125% в 2010 году, 172% в 2015 году, 236% в 2020 году.
СЕВЕРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕГИОН
Преимуществами Северного экономического региона являются его разнообразные ресурсы (для топливной, металлургической, химической и лесной отраслей) и приморское географическое положение. Наличие крупных морских портов (незамерзающий Мурманск и сезонный Архангельск) создает условия для вывоза продукции на мировой рынок и транспортировки по Северному морскому пути. Однако внутренняя связность экономического региона крайне низка из-за слаборазвитой инфраструктуры и редкой сети городов.
Стратегия развития Северного экономического региона основывается на освоении природных ресурсов, расширении транзитных функций и развитии городов-центров, соединяющих слабоосвоенную территорию. Рост транспортной инфраструктуры в экономическом регионе обусловлен, прежде всего, перспективами строительства участка железной дороги, которая соединит Пермь и Архангельск.
Добыча нефтегазовых ресурсов по мере освоения шельфа Баренцева моря (при продолжении разработки ресурсов Тимано-Печорской провинции) становится важнейшей сырьевой отраслью экономики региона. В государственной поддержке, в первую очередь, нуждается транспортировка сырья на мировой рынок, что требует развития крупных портовых комплексов. В долгосрочной перспективе возможно восстановление функций Северного морского пути, включая порты с соответствующей транспортной и иной инфраструктурой. Важное значение для развития Северного экономического региона имеет создание государством условий для направления частных инвестиций в техническую и технологическую реновацию базовых отраслей: морской добычи нефтегазовых ресурсов, целлюлозно-бумажной отрасли, лесозаготовки и лесопереработки, рыбной отрасли.
Большинство городских поселений европейского севера России монофункциональны, их благополучие зависит от конъюнктуры мировых цен на минеральные и лесные ресурсы и применения государством мер поддержки развития сервисных и инфраструктурных отраслей при одновременном стимулировании миграций избыточного населения из монопрофильных городских поселений с целью снижения рисков безработицы при ухудшении конъюнктуры цен на сырье. Исключением является центр атомного судостроения в Архангельской области, имеющий стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности страны.
Специфика рекреационных ресурсов Северного экономического региона и сравнительная близость к основным российским и европейским туристическим рынкам создают возможности для развития культурного, экологического и спортивного туризма. Государственная поддержка необходима для поддержки известных историко-культурных объектов — Соловецких островов, исторических городов Русского Севера (Каргополь и др.). В перспективе возможно более активное туристическое освоение территорий Крайнего Севера (Северный полюс, Земля Франца-Иосифа, архипелаг Шпицберген).
Реализация потенциала экономического региона позволит достичь темпов роста ВРП относительно уровня 2007 года — 119% в 2010 году, 157% в 2015 году, 215% в 2020 году.
Статья содержит материалы Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, разработанной Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации в марте 2008 года.
Илья Курмышев
Оборот организаций федерального округа по всем видам деятельности составил в 2007 году 6,5 трлн рублей, или 131,4% к уровню соответствующего периода предыдущего года.
Индекс промышленного производства по видам экономической деятельности — "Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства", "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды" по сравнению с 2006 годом составил 108,6%.
Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 98,5%.
Объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство" в 2007 году составил 440,2 млрд рублей, или 101,8% к уровню предыдущего года. Доля округа в общероссийском объеме работ, выполненных собственными силами по строительству, составила 13,4%. В 2007 году предприятиями и организациями всех форм собственности введено 5,6 млн кв. метров общей площади жилых домов, что составило 120,7% к уровню 2006 года.
Оборот розничной торговли в 2007 году увеличился в товарной массе по сравнению с соответствующим периодом 2006 года на 14,5% и составил 1013 млрд рублей. В расчете на душу населения было реализовано потребительских товаров на 74,8 тыс. рублей (в среднем по России — на 75,6 тыс. рублей).
В 2007 году населению было оказано платных услуг на 378,3 млрд рублей; индекс физического объема по сравнению с соответствующим периодом 2006 года составил 106,3%.
Оборот оптовой торговли организаций оптовой торговли в 2007 году составил 1558,6 млрд рублей и увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2006 года на 13,7%.
Внешнеторговый оборот в январе-сентябре 2007 года характеризовался положительным торговым сальдо — $0,6 млрд (экспорт — $25,8 млрд, импорт — $25,3 млрд) и составил 14,1% от общероссийского внешнеторгового оборота.
Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в нефинансовый сектор экономики округа, составил $9,7 млрд. В структуре иностранных инвестиций, поступивших в Северо-Западный федеральный округ за истекший период, 19,7% составляют прямые инвестиции.
Консолидированный бюджет субъектов Северо-Западного федерального округа в 2007 году исполнен с профицитом 28,4 млрд рублей. Расходы составили 545,1 млрд рублей, доходы — 573,5 млрд рублей.
По оперативным данным ФНС России, в 2007 году по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года улучшилась собираемость налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации. Так, по Северо-Западному федеральному округу поступление налогов, сборов и иных обязательных платежей по сравнению с 2006 годом возросло в 1,2 раза и составило 640,7 млрд рублей.
Численность экономически активного населения по данным выборочных обследований населения по проблемам занятости в среднем за 2007 год составила 7,6 млн человек, или 70,4% от общей численности населения округа. Не имели занятия, но активно его искали 323 тыс. человек, или 4,2% от общей численности экономически активного населения (в соответствии с методологией Международной организации труда они классифицируются как безработные).
Уровень благосостояния населения определяется прежде всего денежными доходами населения, которые в расчете на душу населения в целом по Северо-Западному федеральному округу составили 13 170,6 рубля в месяц (в целом по России — 12 490,2 рубля в месяц).
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в 2007 году составила 14 945 рублей и возросла по сравнению с 2006 годом на 25,1%, реальная заработная плата — на 13,7%.
Источник: обзор, подготовленный специалистами "БДО Юникон Северо-Запад" по предварительным данным Федеральной службы государственной статистики (по итогам 2007 года).