Петербургский ЦНИИ "Технологии судостроения" получил госзаказ на разработку стратегии развития Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) до 2020 года. В институте уверены, что подготовленная до конца 2008 года стратегия позволит донести до федеральных чиновников необходимость выделения из бюджета как минимум 150 млрд рублей на модернизацию предприятий ОСК и возведение не менее пяти сухих доков для строительства судов дедвейтом до 150 тыс. тонн. Таким образом, ЦНИИ ТС представилась возможность продвинуть давние идеи ряда руководителей судостроительных ФГУПов об увеличение объемов финансирования отрасли в рамках федеральной целевой программы "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы", которая предполагает выделение 140 млрд рублей, но лишь на научные исследования и разработку новых проектов морской техники.
На разработку стратегии развития ОСК государство в лице Минпромторга выделяет 40 млн рублей. Работа над документом пройдет в два этапа. До конца лета ЦНИИ ТС предстоит изучить и подготовить доклад о нынешнем состоянии судостроительных предприятий, входящих в ОСК, оценить их финансово-экономическое положение и кадровый потенциал. Затем до конца года должна быть подготовлена уже сама стратегия. Она, по замыслу чиновников, должен содержать меры по финансовому оздоровлению предприятий и реформированию административно-управленческой деятельности ОСК. В документе также должна быть отражена будущая маркетинговая политика корпорации и "план по обеспечению эффективного взаимодействия предприятий как внутри ОСК, так и с другими интегрированными структурами и отдельными предприятиями, включая схемы оптимальных кооперационных связей".
По словам Ильи Вайсмана, главного специалиста ЦНИИ "Технологии судостроения", в основу стратегии развития ОСК будет положен документ, который в качестве предложений по модернизации государственных судостроительных активов был подготовлен институтом еще два года назад. В нем предлагается выделить из федерального бюджета и Инвестфонда России 150 млрд рублей на создание трех судостроительных комплексов. Один на Северо-Западе, на базе ФГУП "Адмиралтейские верфи" (предусматривается также возможная кооперация с "Северной верфью"), второй на севере страны, на базе ФГУП "ПО 'Севмаш'" и ФГУП "ЦС 'Звездочка'" и на Дальнем Востоке — на мощностях ФГУП "ДВЗ 'Звезда'". Причем в рамках каждого проекта предполагается строительство сухого дока, на котором можно будет строить суда дедвейтом до 150 тыс. тонн, прежде всего для работы на шельфе. Возведение одного сухого дока стоит около 30 млрд рублей.
О планах по строительству такого дока (аналогов в России нет) пока объявила только "Северная верфь", принадлежащая Объединенной промышленной корпорации (ОПК). Около года назад конкурс по отбору аналогичных проектов объявило и Минпромэнерго, однако о результатах конкурса пока не сообщалось. В свою очередь предложения ЦНИИ ТС по модернизации судостроительных госпредприятий двухлетней давности не нашли отражения ни в "Стратегии развития судостроительной промышленности до 2020 года", ни в ФЦП "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы" (создание обоих документов курировал ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова под руководством Валентина Пашина). Недовольство ряда судостроителей вызвал тот факт, что ФЦП предполагает выделение 140 млрд рублей, но лишь на исследования и разработку проектов новой морской техники. Однако инициатива увеличить объемы ФЦП с учетом необходимой модернизации ряда предприятий официально федеральными чиновниками поддержана так и не была.
Теперь же ЦНИИ ТС получил возможность донести эти идеи через госзаказ в стратегии развития ОСК. Ведь утверждать ее будет лично Игорь Сечин, назначенный недавно председателем совета директоров ОСК. Причем, по словам господина Вайсмана, в стратегии будет прописана необходимость строительства уже не трех новых сухих доков, а пяти. Еще два будет предложено построить в Астрахани и на Черном море в районе Новороссийска. Причем, по его словам, запрашиваемая сумма будет увеличена на 35-40%. Кроме того, стратегия будет готовиться с учетом частных проектов новых верфей, в частности, с учетом планов ОПК по строительству нового судостроительного комплекса на "Северной верфи" (25% предприятия принадлежит государству) и Выборгского судостроительного завода (принадлежит структурам банка "Россия"), акционеры которого планирую построить новую верфь в Приморске.
Некоторые эксперты считают, что при разработке стратегии у ЦНИИ ТС может возникнуть множество проблем. "Перед институтом стоит задача найти решение по оптимизации производства в рамках ОСК, это значит, что ряд мощностей придется сокращать или перепрофилировать, и руководители таких предприятий едва ли это одобрят", — говорит один из участников рынка. Кроме того, вопрос выделения бюджетных денег, считает эксперт, может не найти поддержку в Минфине и МЭРТ, которые предлагают судостроителям привлекать для модернизации внебюджетные средства. По мнению Игоря Краевского, аналитика ИГ "Антанта Пиоглобал", инициатива внести в стратегию пункт о выделении из госбюджета 150 млрд рублей и строительство нескольких новых доков наверняка была согласована с господином Сечиным, и если он ее одобрит, то велика вероятность, что профильные министерства согласятся внести соответствующие расходы в бюджет. Как рассказали в ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова, руководитель института Валентин Пашин (занимался разработкой ФЦП "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы") в рамках Научно-технического совета по судостроению еще в сентябре предложил поручить ЦНИИ ТС разработать еще одну ФЦП, направленную на модернизацию предприятий ОСК. При этом, по мнению господина Пашина, ЦНИИ ТС до сих пор не предпринимал должных усилий для продвижений своих идей на федеральном уровне.
Михаил Серов