Госалкогольинспекция Татарии отменила дополнительные проверки ввозимого на территорию республики алкоголя, благодаря которым водка "Татспиртпрома" занимала на местном рынке более 62%. В других областях производители из "чужих" регионов до сих пор несут дополнительные затраты, увеличивающие стоимость 0,5 л их водки в рознице на 10-15 руб.
Приказ Госалкогольинспекции Республики Татарстан N 231 от 23 мая (был размещен на сайте инспекции 20 июня) признает "утратившими силу правила проверки качества, безопасности, легальности производства и оборота алкогольной продукции, поступающей в розничную продажу на территории Республики Татарстан". Приказ подписан первым заместителем начальника инспекции Аидой Черкашиной.
По действовавшим правилам (в последней версии были утверждены Госалкогольинспекцией 24 августа 2007 года) местную продукцию инспекция проверяла выборочно и периодически (не реже, чем раз в квартал), а привозную, то есть продукцию федеральных производителей,— при поставке каждой новой партии, причем с забором проб для лабораторного анализа, расходы на который оплачивали оптовые компании. В апреле Союз производителей алкогольной продукции (СПАП, в число его членов входят ОАО "Московский завод "Кристалл"", "Русский алкоголь", "Веда", "Союз-Виктан" и др.) направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) обращение о нарушении госорганами Татарии антимонопольного законодательства (копия есть в распоряжении "Ъ"). В обращении говорится, что действия Госалкогольинспекции приводят к тому, что "местная алкогольная продукция становится значительно более привлекательной для оптовых и розничных торговых компаний" по сравнению с федеральной.
По данным Росстата, за первые пять месяцев 2008 года в Татарии было произведено 1,6 млн дал водки и ликероводочных изделий (более 3,5% от общероссийского производства). По данным Госалкогольинспекции республики за первый квартал, 62,3% местного рынка контролировали десять водочных марок "Татспиртпрома", принадлежащего Минимуществу Республики Татарстан. Результаты федеральных производителей намного скромнее: у занимающей первое место среди привозных водок "Ямской беспохмельной" (производится на ЛВЗ "Топаз", входящем в ГК "Русский алкоголь") — 2,3%, у "Пяти озер" — 2,1%, у "Путинки" — 0,3%. "В равных рыночных условиях "Русскому алкоголю" по силам увеличить продажи в Татарии минимум в полтора раза",— оптимистичен коммерческий директор "Русского алкоголя" Вадим Касьянов.
Волна запретов региональных властей на ввоз алкоголя из других субъектов федерации пришлась на середину 90-х годов, и хотя новая редакция отраслевого ФЗ N 102 отменила дополнительные региональные проверки качества, полностью изжить эту привычку не удалось. На конец первого полугодия 2007 года, по данным ГК "Русский алкоголь", ограничительные меры применяли 22 субъекта федерации, в том числе Татария, Башкирия, Краснодарская, Нижегородская и Ульяновская области и др. "Дополнительные затраты, в том числе на "добровольную" сертификацию, приводят к тому, что в рознице привозная водка становится минимум на 10-15 руб. дороже, чем местная!" — негодует топ-менеджер водочного холдинга.
Отмену дополнительной проверки ввозимого в Татарию алкоголя представитель СПАП Дмитрий Добров называет прецедентом "в борьбе с региональным водочным сепаратизмом". Заместитель начальника отдела природопользования управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Константин Семенов сообщил, что "некоторыми региональными управлениями ФАС уже были выданы предписания, запрещающие аналогичные протекционистские меры".