ДМИТРИЙ ОЛЮНИН: На мой взгляд, воздействие мирового финансового кризиса на нашу экономику можно охарактеризовать с двух сторон. Во-первых, речь идет о сокращении возможностей привлечения заемных средств на зарубежных рынках для отечественных компаний и банков. Возникли сложности с привлечением "длинных денег", то есть формированием источников долгосрочных кредитов, очень востребованных российскими компаниями. Во-вторых, встал вопрос более внимательного отношения к рискам. Центральный банк проводит в этой связи серьезную работу, хотя здесь также не следует перегибать палку, чтобы не получилось, что дополнительный контроль создаст барьеры на пути развития банковской системы.
BG: Одно из следствий мирового кризиса — рост стоимости кредитов на внутреннем рынке. Как скоро можно ожидать возвращения ставок на докризисный уровень?
Д.О.: У нас кредиты подорожали примерно на 2_процента. Это средний показатель по рынку. Я считаю, что подобное повышение ставок не оказывает критического влияния на экономику в силу того, что инфляция у нас также подросла и цены реализуемой продукции компаний оказываются во многих случаях выше показателей, которые производители закладывали в бизнес-планы.
Я думаю, вскоре ставки начнут снижаться. Когда это снижение начнется, мы вернемся в определенной мере к ставкам годичной давности. В какой момент это произойдет, пока сказать сложно — но не раньше августа. В России многие настроены более оптимистично; зарубежные эксперты считают, что мировой финансовый кризис еще не закончился, и последствия могут быть долгосрочными.
BG: Есть мнение, что мировой финансовый кризис во многом на руку крупным российским банкам: они могут получить новых клиентов среди компаний, которые ранее предпочитали привлекать заемные средства на зарубежных рынках, но теперь лишились такой возможности. Что вы об этом думаете?
Д.О.: Сокращение возможностей компаний по привлечению финансирования из-за рубежа дает шанс российским банкам воспользоваться ослаблением мировой банковской системы, получить время для раскрутки и подготовиться к будущей жесткой конкуренции с иностранными банками. Когда мы говорим о зарубежном финансировании, мы говорим не только о банках, а также о синдицированных кредитах, о размещении еврооблигаций. Речь идет обо всем наборе инструментов долгосрочного заимствования, которые до кризиса предлагал мировой финансовый рынок. К слову, ВТБ своевременно запустил проект создания инвестиционного банка, который предоставит российским компаниям такие инструменты.
За последний год рынок существенно изменился по многим направлениям, и эти изменения должны пойти на пользу отечественным банкам. Еще недавно правила игры на рынке корпоративного кредитования диктовали клиенты, у них был очень большой выбор. Сейчас, когда вариантов кредитования стало меньше, многие клиенты поняли важность выстраивания долгосрочных отношений с банками. В этом случае в сложных ситуациях компании могут рассчитывать на поддержку банка. Банк "ВТБ_Северо-Запад" идет на подписание двух-трехлетних меморандумов с клиентами. Это дает нам возможность понять объемы кредитования, на которые мы будем выходить, и более детально прогнозировать свою деятельность.
BG: Произошло ли снижение спроса на кредиты вследствие повышения ставок?
Д.О.: Нет, не произошло. Темп роста кредитного рынка в этом году сопоставим с прошлым годом. За первые 4_месяца этого года объем кредитов, выданных банковской системой страны корпоративным клиентам, вырос на 14,2_процента, в то время как за аналогичный период прошлого года — на 14,8_процентов. В то же время я считаю, что в период, когда западные финансовые структуры отошли в сторону, мы должны расти еще быстрее. Мешает отсутствие долгосрочных ресурсов и достаточных возможностей для их быстрой мобилизации. Но время еще есть, и мы будем наращивать активность. При этом банк "ВТБ_Северо-Запад" ставит задачу на конец 2008_года иметь долю кредитов на срок свыше 12_месяцев, превышающую 56 процентов.
BG: Какие из регионов СЗФО представляют для банка наибольший интерес?
Д.О.: В первую очередь это Санкт-Петербург, на который приходится около 70_процентов реализации наших продуктов. Он же является и основным центром роста. Из остальных наиболее перспективными мы считаем Ленинградскую, Архангельскую и Калининградскую области, хотя активно работаем во всех регионах СЗФО.
BG: Какова доля крупного бизнеса среди клиентов банка?
Д.О.: В основном мы работаем со средним и крупным бизнесом. Разделение у нас немного иное, чем у вас в рейтинге: к среднему бизнесу мы относим компании с годовой выручкой от 75_млн до 2_млрд рублей. Компании, у которых выручка превышает указанный диапазон, относятся к крупному бизнесу. Так что компании рейтинга Ъ попадут в обе группы. Соотношение кредитов крупному и среднему бизнесу у банка составляет где-то 45 на 55_процентов. Сегмент среднего бизнеса перспективен с точки зрения доходности и потенциала роста, хотя и имеет специфические риски. При этом многие компании среднего бизнеса быстро вырастают в крупные, что увеличивает потенциал сегмента. В наших планах на 2008_год — обеспечить темпы роста кредитования среднего бизнеса на 54_процента, а крупных компаний — на 40 процентов.
BG: Насколько устойчиво крупные компании СЗФО "распределены" между банками? Существует ли между банками конкуренция за крупных клиентов?
Д.О.: Конкуренция, несомненно, есть, и мы постоянно ищем новых клиентов. Однако не только приход новых клиентов обеспечивает развитие нашего бизнеса. Важную роль играет и рост масштабов деятельности существующих клиентов, увеличение их потребности в кредитах. В регионах СЗФО насчитывается 249_крупных клиентов, из них 186_кредитуются нашим банком, поэтому динамика их бизнеса очень важна для нас.
BG: Назовите, пожалуйста, ваших крупнейших клиентов среди компаний СЗФО.
Д.О.: В числе наших клиентов — компании ОАО_"Северсталь", ОАО_"Группа_ЛСР", ОАО_"Мостотряд #19", ФГУП_"Адмиралтейские верфи", ОАО_"ПО 'Севмаш'", ОАО_"Балтийский завод", ООО_"Лента", ГУП_"Водоканал_СПб" и другие.
BG: Какие отрасли экономики приоритетны для вас с точки зрения кредитного обслуживания? Какая пропорция между ними на сегодняшний день?
Д.О.: В процентном соотношении отраслей строительство у нас — порядка 20_процентов кредитного портфеля, торговля — порядка 20_процентов, промышленность — порядка 30_процентов. В целом мы имеем достаточно сбалансированный портфель, пропорции меняются незначительно.
BG: А какие отрасли за последнее время увеличили свою кредитную емкость?
Д.О.: За последние 3-4_года сильно выросла торговля. Раньше она не была кредитуема, а сейчас — полноценная рыночная отрасль. Строительство привлекает все больше кредитов, энергетика тоже. Но кардинальных изменений за последний год не произошло.
BG: Правда ли, что западные банки предъявляют более серьезные требования к заемщикам?
Д.О.: Нет, это не совсем так, хотя подход у них несколько иной. Для западных банков очень значима возможность перепродажи долга. Но я бы не сказал, что содержательно требования более жесткие. К тому же часть ограничений вовсе не связана с показателями надежности компании. Большинство иностранных банков рассматривают в качестве потенциальных заемщиков только 100-200_крупнейших компаний России, а у нас их почти 250_только на Северо-Западе.
Наш банк нацелен на то, чтобы давать кредиты, проблемы которых решаемы, даже если они остаются. Крупным клиентам мы уделяем повышенное внимание. В банке существует несколько уровней кредитных комитетов, через которые проходит заявка на кредит. В зависимости от объема кредита, решение о его выдаче принимается на одном из этих уровней. Важную роль играет и мониторинг рисков.
BG: Какие изменения происходят в банке в сфере работы с крупным и средним бизнесом?
Д.О.: В этом году мы запустили очень большой объем проектов во всех сегментах работы банка: совершенствование системы продаж крупным и средним клиентам, перестраивание системы клиентского менеджмента, отраслевого закрепления, разделение крупного и среднего бизнеса. Мы выстраиваем более технологичную систему. Рассчитываем на существенное увеличение количества клиентских контактов и хотим совместить традицию хороших клиентских отношений с более системным подходом с точки зрения планирования.
BG: Возможно ли в перспективе участие банка "ВТБ_Северо-Запад" в консорциумах с зарубежными или российскими банками для предоставления крупных кредитов?
Д.О.: Таких примеров не было. Крупные проекты реализуются с привлечением ресурсов группы ВТБ. В ближайшее время возможно участие в крупных инфраструктурных проектах в регионе, в рамках которых будут привлекаться ресурсы группы.
Илья Курмышев