На круглом столе, организованном ъ, руководители компаний и эксперты обсудили возможности стимулирования инновационной активности в отдельно взятом регионе. Крупный бизнес выразил заинтересованность во внедрении и финансировании инноваций, но попросил государственной поддержки.
Генеральный директор ОАО_"Корпорация 'Аэрокосмическое оборудование'" Сергей Бодрунов заявил, что в Петербурге уже много делается для формирования инновационной среды: "Мы располагаем предприятиями в других регионах России и можем сказать, что такого системного подхода, как в Петербурге, нет нигде. Есть программа (комплексная программа мероприятий по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге на 2008-2011_годы — Ъ) и это — уже элемент системной инновационной деятельности в Петербурге. Теперь необходимо совершенствовать нормативную базу города, потому что такие вещи должны перейти из одной программы в другие, чтобы можно было все связать воедино. И начать создавать инфраструктуру соответственно с этой программой". С ним согласен и генеральный директор ООО_"Вириал" Владимир Румянцев: "Особая экономическая зона технико-внедренческого типа, созданная в Петербурге, изначально была связана с инновационным развитием Петербурга. Наша компания занимается инновационными разработками, но мы не знаем, как именно эта территория сейчас развивается".
ЗАПРОСЫ БИЗНЕСА
Леонид Померанец, заместитель технического директора ОАО_"Звезда", считает, что город делает очень большую работу, о которой не говорит — это привлечение в регион крупных монополистов, компаний, которые ведут глобальный бизнес как в России, так и в международном масштабе. Но по его мнению, здесь есть и недостатки, с которыми сталкиваются потенциальные участники совместных проектов в лице петербургских предприятий, и в частности — завод "Звезда". "Организована объединенная судостроительная корпорация с расположением в Петербурге, развивается кластер автосборочных заводов, — поясняет эксперт. — Через Петербург проходит значительное количество транзитных маршрутов по энергоносителям, железнодорожному транспорту; есть огромный потенциал обеспечения отечественным оборудованием всех проектов, которые реализуют глобальные компании". По его словам, сегодня политика глобальных компаний основана, с одной стороны, на правильной позиции — закупка конкурентоспособной продукции на общих основаниях. Но с другой стороны, прекращена практика финансирования конструкторских, исследовательских работ отечественных производителей как государством, так и естественными монополистами. "Необходимо обеспечить какие-то преференции для применения российских и петербургских комплектующих в глобальных проектах, — считает господин Померанец. — Один из критериев оценки эффективности инновации — тот добавленный продукт, который в регионе будет создаваться вокруг глобальных проектов. Если мы перекачиваем нефть и газ, ее надо перерабатывать, если мы обеспечиваем инфраструктуру, надо туда вкладывать результаты своей промышленной деятельности. Если мы создаем конечный продукт, то должно быть стремление к высокому уровню локализации компонентов этого продукта. И при этом надо стимулировать как можно большее использование российских разработок и технологических возможностей". Заместитель генерального директора по стратегическому развитию и корпоративным вопросам ОАО_"Климов" Александр Вознесенский обозначил другую проблему: "Мы вынуждены постоянно взаимодействовать с первыми лицами правительства города, а чтобы добиться межотраслевого лоббирования — непосредственно с вице-губернатором Михаилом Осеевским, — сообщил он. — А хотелось бы, чтобы в комитете (КЭРППиТ — Ъ) появился некий институт менеджеров проектов, где люди сопровождали бы серьезные, значимые проекты". Сергей Фивейский озадачил участников стола вопросом, правильно ли вообще приводить в город крупные компании, являющиеся сильными игроками на том или ином рынке и создающие серьезную конкуренцию местным производителям? "Нам не надо бояться конкуренции в Петербурге, — ответил на этот вопрос Сергей Бодрунов. — Чем больше придет сюда серьезных инновационных компаний, тем лучше для нашего питерского бизнеса. В Петербурге достаточно много хорошо подготовленных компаний, которые умеют хороший менеджмент, и специалистов имеют неплохих".
АУТСОРСИНГ ИДЕЙ
Генеральный директор ООО_"Институт Гипроникель" Семен Мушер считает, что у крупных сырьевых компаний нет рыночных стимулов создания и внедрения инноваций из-за наличия больших запасов руды, нефти, газа, угля и высоких цен на металлы и сырье. "У компании 'Норильский никель' запасы богатых сульфидных руд в Норильске достаточны для устойчивой работы в течение нескольких десятков лет. При этом имеются испытанные технологии извлечения никеля, меди и платины из существующих запасов, не требующие принципиального совершенствования. Но мы в институте учитываем интересы страны, в которой есть неосвоенные пока месторождения других типов медно-никелевой руды. Мы понимаем, что богатые руды рано или поздно истощатся. Поэтому создаем новые технологии, работая пока по заказам других компаний или готовясь к участию в освоении новых месторождений, где старые технологии будут неэффективны. Вообще должны быть внеэкономические механизмы принуждения к инновациям в сырьевой сфере. Государство может это делать, стимулируя крупные компании к освоению новых месторождений Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера", — уверен господин Мушер. Господин Померанец считает, что крупных компаний, занимающихся инновациями, практически нет, ими занимаются преимущественно малые компании. "Так получается потому, что реальная основа продвижения, в том числе инновационных идей и проектов — тот самый аутсорсинг, который сегодня нужен большим предприятиям. Большое предприятие — бюрократическая структура, менее чувствительная к инновациям, а малые предприятия, работающие на аутсорсинге, как раз могут предоставить и идею, и проект для реализации".
О "разделении труда" между малым и крупным бизнесом размышляет и Игорь Гладких, исполнительный директор регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга: "Во всем мире крупный бизнес является двигателем инноваций, находится в конце цепочки. Персональные компьютеры изобретались малыми и средними компаниями, потому что этот сектор бизнеса был новым, объем рынка сначала был мал и неинтересен крупному бизнесу, которому нужно запустить массовое производство и продавать. А функция малого и среднего бизнеса — именно 'нащупывание' новых ниш. Крупные компании потом пришли на рынок персональных компьютеров и освоили его, когда объем рынка составил сотни миллионов долларов. Теперь все те небольшие компании-пионеры поглощены. Все они, так или иначе, работают в составе крупных корпораций. У нас в России сегменты, где инновации есть, формировались последовательно. До последнего времени преобладают секторы, которые условно можно отнести к 'лоу-тек'. Все помнят бум в упаковочной отрасли — когда там резко возникли потребности в инвестициях, существенно изменилось качество упаковки. А крупных хай-тек-корпораций, которые были бы сейчас готовы 'впитывать' внешние инновации, у нас фактически нет". По оценке господина Вознесенского, объем рынка венчурных фондов в 2007_году составлял порядка $10_млрд. На сектор, который ориентирован на проекты раннего развития, идет около $2_млрд. "Мы сейчас работаем с иностранными компаниями, вышли на западный рынок и берем у них все лучшее. У них другая концепция. Если у нас заводы, которые были выстроены 'в чистом поле' с нуля, производили все изделия сами, то у них прямо противоположная тенденция — порядка 60-70% производства отдано на аутсорсинг, в компании остается только разработка, идея, сборка, остаются некие ключевые компетенции — 'черный ящик'", — говорит эксперт.
УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТОМ
Исполнительный директор ЗАО_"Группа_БФА" Дмитрий Истюфеев отметил, что дефицитны сами инновационные идеи c хорошей бизнес-проработкой. "Профинансировав за полгода три инновационных проекта, мы проанализировали их и поняли, что это были два предприятия, которые успешно работают и хорошо 'стоят на ногах' и одно предприятие, которое теоретически можно отнести к категории start-up. При этом, несмотря на большое количество заявок на посевной стадии, ни одна из них не дошла до этапа финансирования. И в моем понимании такая проблема имеет место быть не только у нас, но и в других учреждениях, занимающихся венчурными инвестициями. Поскольку финансирование на посевной стадии несет очень большое количество рисков, и любая финансовая структура старается эти риски минимизировать, — пояснил господин Истюфеев. — Когда у людей нет бизнеса по большому счету, а есть только некая инновационная идея, здесь без государства, либо федерального, либо городского правительства не обойтись. Риски велики и финансисты, которые в первую очередь хотят заработать деньги, будут стремиться к тому, чтобы уйти от максимально рискованных проектов".
Директор венчурного фонда Санкт-Петербурга ЗАО_"ВТБ Управление активами" Алексей Толмачев считает, что успех проекта зависит не только от хорошей идеи или разработки, а в значительной степени от команды, которая за ним стоит. "На ранних стадиях удачно сформированная команда, которая объединяет менеджеров, имеющих опыт работы в инновационной сфере — это примерно 70-80% успеха проекта, — говорит он. — В России отсутствие достаточного количества опытных инновационных менеджеров — большая проблема. Как работают венчурные фонды на Западе: управляющие компании стараются не использовать в работе посредников в качестве консультантов или консалтинговых компаний. У нас в России на данный момент ситуация другая: участие в проекте таких посредников существенно улучшает проект, позволяя разработчикам правильно донести до инвестора не только научную, но и бизнес-идею. Однако, к сожалению, инновационных консультантов у нас в городе немного". Леонид Померанец считает, что в Петербурге вся система консалтинга может быть основана на базе существующих добровольных объединений предприятий — Ассоциации промышленных предприятий, Союза промышленных предприятий, Торгово-промышленной палаты.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
В связи с дефицитом кадров для реализации сложных технологических проектов Дмитрий Истюфеев высказал предположение, что необходимо изменить систему отбора профессий, подготовка по которым финансируется из городского бюджета: "Насколько мне известно, правительство города финансирует средние профессиональные учебные заведения по большому количеству разных направлений, в том числе такие специальности, как бухгалтер, парикмахер. Но парикмахеров всегда можно научить, а хорошего токаря-карусельщика днем с огнем не найти". С ним согласен и господин Румянцев: "Деньги есть. Не хватает людей. Можно все устроить, можно купить оборудование, можно научиться работать с банками, в том числе и зарубежными. А вот людей быстро найти — это самый большой дефицит. Но большой плюс нашего города в том, что мы можем привлекать, пользуясь нашей системой образования, молодые кадры — носителей идеи, которая выдвигается, разрабатывается и, в конечном итоге, должна пойти в производство".
"Есть проблема 'потерянного поколения' в производстве, — говорит Александр Вознесенский. — Есть поколение, которое было обучено в ПТУ, и эти люди у нас продолжают работать. Но после развала СССР был период в 15-17_лет, когда люди не шли на производство. И вот последние 2-3_года появляются новые люди, по некоторым специальностям есть всего по одному человеку". Отвечая на вопрос менеджеров предприятий, господин Фивейский сообщил, что город пытается реализовывать несколько программ подготовки и переподготовки кадров. Удачным примером, по его словам, является программа подготовки и переподготовки в судостроительной промышленности. "Городу нужна точка опоры в виде того самого технического задания со стороны бизнеса, — говорит он. — Если раньше был госзаказ, то сейчас у нас есть четкое понимание, что мы должны основываться на заказе бизнеса".
ИНВЕСТИЦИИ В ИННОВАЦИИ
Семен Мушер обозначил еще одну проблему, отметив, что сложности создает неумение крупных компаний сотрудничать с банками для продвижения инноваций. "Мы пытаемся дойти и до больших предприятий, — заявил Алексей Толмачев. — Пытаемся выяснить у них, какие конкретно малые предприятия, в которых они заинтересованы, нужно финансово поддержать, считая, что если в развитии проекта есть поддержка большого предприятия, то это значит, что малая компания выживет на рынке. Такие проекты мы готовы рассмотреть и профинансировать". По словам Игоря Гладких, проекты на ранних стадиях несут большие и серьезные риски, с которыми частный инвестор работать не готов. К тому же непонятно, зачем ему работать с такими рисками, когда можно оперировать гораздо менее рискованными проектами. "Инвесторы ведут себя достаточно прагматично, — констатирует эксперт. — И здесь функция государства состоит в создании системы, которая бы стимулировала мобилизацию частного капитала на ранних стадиях, создавала и развивала инструменты, предоставляющие 'финансовый рычаг' и снижающие риски частных, в том числе не институциональных инвесторов и коммерческих финансовых источников. Например, программы софинансирования, гарантирования кредитов, долгосрочных ссуд и так далее. Таким образом, можно реализовать 'мягкий' переход от субсидий на посевной стадии до 100% доли частного капитала на поздних стадиях".
Отвечая на вопрос Александра Вознесенского — будет ли город создавать подобные фонды, в которые петербургские предприятия могли бы обращаться за финансовой поддержкой, Сергей Фивейский сообщил, что город принимает на сегодняшний день в этом процессе участие: в частности, фонд венчурных инвестиций под управлением ВТБ на 50% создан городом. По его словам, дальнейшее увеличение средств под контролем управляющей компании будет происходить как за счет федеральных источников, так и за счет местных. "Третий источник — это открытый рынок, когда сама компания привлекает дополнительные средства, — отмечает чиновник. — Вопрос о формировании какого-то специализированного городского фонда обсуждался, но мы не нашли четкого и внятного предмета его работы, и пока планов создавать его у правительства нет".
Господин Истюфеев в свою очередь выразил уверенность, что инвестированием в инновационные проекты должны заниматься исключительно специализированные организации, так как эта деятельность сильно отличается от классического кредитования или проектного финансирования.
Ирина Бычина